«Подводная Эра» (премьера)

Пресс-показ «Подводная Эра» в Санкт-Петербурге

В Санкт-Петербурге состоялся закрытый пресс-показ нового мультфильма испанского производства «Подводная Эра».

В самом начале недели 22 мая в понедельник в Торгово-Развлекательном Комплексе «Радуга» в кинотеатре «Синема Парк» (Космонавтов пр-кт, 14) прошел показ анимационной картины «Подводная Эра», организованный информационным порталом «Киноафиша Инфо» и кинопрокатной компанией «Вольга». Перед началом сеанса самые маленькие зрители и гости мероприятия, а именно они в тот день были главной целевой аудиторией праздника, надували большие воздушные шары, отгадывали загадки, составляли обитателям подводного царства школьную программу и придумывли им профильные предметы, веселились и принимали участие в активных играх вместе с аниматором PSY animation, команду которых составляют профессиональные, успешные артисты, специализирующиеся на проведении новых и необычных для наблюдателя шоу. Помимо этого, все гости могли насладиться чудесным сладким вкусом конфет от компании «Крошки» и сфотографироваться на память на фоне пресс-вола.

Under the sea

Сюжет фильма начинается с информации о том, что человечество всё таки сумело уничтожить свою Землю и к 2100 году, когда планета полностью ушла под воду, отправились на космических кораблях в поисках новых земель для покорения и освоения. Однако это совсем не означает, что на заброшенной и затопленной планете жизнь исчезла с корнем. Под глубокими водами океана среди коралловых рифов и красочных скал, между ущельями на самом дне раскинулся целый рыбо-городок, густо населённый большим и дружным сообществом водоплавающих самых разных размеров, вид и пород. Прекрасно обустроившись в морских пучинах, они живут и бед не знают. Каждый день похож на предыдущий, а редкие праздники не отличаются даже подарками, которые незамысловатые обитатели друг другу дарят. Весь сценарий их жизни расписан на долгие годы вперёд в соответствии с рыбьим тайм-менеджментом, а всяческие коррективы и попытки высунуть плавник за прилегающие ограниченные территории наплаву пресекает предводитель подводного мира огромный мудрый осьминог по имени Кракен. Но ведь всем известно, что правила существуют только для того, чтобы их нарушать, не так ли?

Именно так считает непоседливый и фонтанирующий глупыми идеями внук Кракена в прямом смысле слова жёлторотый осьминожка по имени Дип (его имя неслучайно приводит отсылкой к названию самого мультфильма), оставшийся единственным в своём роде. Заручившись поддержкой, а точнее, если быть честными, практически заставив, двух своих друзей: трусливого и неповоротливого рыбы-фонаря Иво и импульсивной креветки Элис, малышня выбирается на поверхность, чтобы исследовать запретные зоны. А там есть на что посмотреть! Красивые подземные воды, рифы, кораллы, военная ракета, в конце концов, которая и становится в итоге причиной катастрофы рыбьего городка. Из-за произошедшего взрыва, рыбье уютное царство постепенно заливает горячей лавой (это вод водой-то!, привет, законы физики), а сами жители оказываются отрезанными от мира под завалами камней. Единственный, кто может помочь – большой кит по имени Нейтон, старый добрый товарищ Кракена, но чтобы его найти, необходимо переплыть чуть ли не весь океан и попасть в Город Людей. Отправляясь в путешествие, святая троица еще не знала, какие странные персонажи повстречаются им на пути и из каких передряг им в срочном порядке придётся выпутываться, чтобы спасти свою драгоценную чешую.

Прежде чем взяться за производство мультфильма, Хулио Сото Гурпиде, для которого «Подводная Эра» стала режиссёрским дебютом, совместно с одним из сценаристов, который известен своей работой над проектом «Бивис и Батт-Хед» (Майк де Сев), очень неплохо прошлись по рынку существующих анимаций. Даже не самый внимательный зритель сможет заметить отсылки к таким картинам, как «Русалочка», «В поисках Немо», «Подводная братва» и даже «Титаник» с Леонардо ди Каприо. Хотя малышам, являющимся, собственно говоря, основной аудиторией (у ленты рейтинг 6+), совершенно на это наплевать. Специально для них создана яркая и красивая анимация, к которой нельзя придраться и примитивные диалоги, слишком простые и однообразные для взрослых. Но судя по реакции в зале, маленькие зрители совершенно не замечают из раза в раз повторяющихся нотаций на одну и ту же тему от персонажей мультфильма, в то время как старшее поколение периодически испытывает чувство скуки. Завязка сюжета, которую ждешь в течение всего экранного времени, происходит только уже ближе к кульминации, до этого в мультфильме не происходит абсолютно ничего. Юмор у взрослых вызывает максимум скудную ухмылку, потому что шуток, рассчитанных на поколение постарше, здесь раз-два и закончились, ну а детям их и вовсе не понять.

Что в мультфильме хорошо – так это ярко-выраженная и постоянно повторяющаяся на протяжении всего повествования мораль о том, какие постулаты должны присутствовать в дружбе. Дип по своей натуре – закоренелый эгоист, который не видит дальше своего носа и не ориентируется ни на чьё мнение, кроме своего собственного. Складывается впечатление, что в детстве он был сильно ограничен во внимании и обделен родительской любовью, что сейчас, преодолев некий возрастной рубеж, пытается самоутвердиться. Как шкодный котёнок, буквально спустя 15 секунд он забывает о том, что сотворил очередную несусветную глупость, даже когда его более зрелые друзья говорят ему об его ошибках напрямую. Он смущенно опускает свои глаза и просит прощения, а через несколько секунд уже несётся совершать новую чушь и затаскивает своих несчастных друзей каждый раз в ситуацию, из которой сам не знает, как выбраться. Иво, который своей мудростью и жизненным опытом мог бы настоять на собственной инициативе, слишком труслив и жалок в плане высказывания собственной позиции, Элис, как девочка, очень импульсивна и не может принимать взвешенные решения. Единственный адекватный персонаж – мурена по имени Мора. Несмотря на то, что она была введена в сюжетную линию, как враг, со временем становится понятно, что только благодаря ей можно нитка за ниткой распутать тот клубок дел, что сумел наворотить Дип.

Мультфильм «Подводная Эра» даже близко не дотягивает по своей зрелищности и эмоциональности до «Мадагаскар», хотя отчаянно пытается к нему приблизиться, что очень хорошо просматривается, вполне вероятно, что будет скучноват для взрослых, но точно может занять аудиторию совсем юных зрителей на свои полтора часа и держать их во внимании. А это значит, что родители, в свою очередь, смогут отдохнуть и просто не напрягаться, конечно, если выдержат до конца показа.

Мультфильм в широком прокате окажется с 1 июня.

«Подводная Эра» (премьера)