«Последний богатырь» (премьера)

Последний богатырь или отец драконов

Российский зритель давно привык и полюбил экранизации западных и европейских проектов кинокомпанией Disney, каждый из которых надолго запоминается яркой картинкой, смелым сюжетом и харизматичным героями, на которых хочется быть похожими. Но теперь компания Disney решила расширить свои границы и взялась за идею оживить на больших экранах героев русских народных сказок. Ведь все мы на них воспитывались и росли и прекрасно знаем, что русский фольклор — это огромный кладезь идей, информации и вариантов для нового киношедевра. Однако «Последний богатырь» — это не первая попытка экранизировать русскую сказку. Так, в 2008 году на экранах появилась кинолента «Книга мастеров», которая, честно говоря, не оставила после себя никаких ярких пятен и размеренно ушла в небытие, как только пропала из широкого проката. Смеем надеяться, что создатели учли свои недочеты и ошибки, а «Последнего Богатыря» ждет более позитивная участь в российских кинотеатрах, потому что, как ни странно , проект рассчитан лишь на российскую аудиторию.

В центре сюжета фантастической сказки «Последний богатырь» находится среднестатистический москвич по имени Ваня, который является обыкновенным офисным планктоном, а в перерывах между работой и томительным прожиганием жизни в бесконечных московских пробках подрабатывает на телешоу «Битва магов» ( привет проекту «Битва экстрасенсов» и отдельно Сергею Сафронову). Убеждая всех вокруг, что он посланник солнца, Ваня под кодовой кличкой Светозар очень успешно разводит жен бизнесменов, которые готовы на все, лишь бы богатый муж не ходил налево, на приличные суммы денег. Однажды, спасаясь от недовольного клиента, Ваня скатывается по водной горке в бассейн и оказывается в параллельном сказочном мире под названием Белогорье, который населен различными персонажами русских сказок.

От первого встречного старца Ваня узнает, что он — сын богатыря Илья Муромца, и вся надежда фантастического королевства только на него одного. А в королевстве творятся последние дни очень странные дела. Добрыня Никитич и его обворожительная жена Варвара истребили в округе всех богатырей, чтобы у Добрыни не было конкуренции (вот это предвыборная агитация), Кащей Бессмертный и Баба-Яга заточены в темницу подземелья, а Змей-Горыныч находится совершенно в неподобающем виде. В каком именно — уточнять не будем, смотрите сами и наслаждайтесь неожиданной интерпретацией русского фольклора. И что делать Ване, который еще несколько минут назад размахивал амулетом в виде солнца на Пресненской набережной и рассказывал про сглаз и порчу, а теперь стоит посреди зеленого леса и общается со сказочными персонажами? Может, это просто сон?

«Последний Богатырь» переворачивает всё наше привычное представление о сказочных мирах одним своим сюжетом. Здесь те, кто были на стороне добра, оказываются подлыми, алчными, жадными и хитроумными, а те, от кого стоило бы ждать подвоха, вдруг наоборот становятся точкой опоры и протягивают руку помощи в сложной ситуации, объединяя свои усилия против врага. Избавлять леса Белогорья от проклятия и искать волшебный меч Ване предстоит в компании Водяного, Кащея, Бабы-Яги и Василисы. Путешествуя таким дружным составом, компания не раз столкнется с трудностями на своем пути, однако именно коллективный ум и смекалка отдельных персонажей будет являться главным помощником при выходе из сложившихся ситуаций.

Отдельным пунктом хочется похвалить создателей киноленты «Последний Богатырь» за каждого персонажа, который здесь имеет не только свой отдельный уникальный характер, но и личную предысторию. Так, Баба-Яга в исполнении Елены Яковлевой становится чуть ли не секс-символом лесов, Кащей Бессмертный даже под гримом не может скрыть своей харизмы, мудрости, спокойствия и рассудительности, а также обладает супер-способностью. Например, его рука, которая то и дело в боях отваливается, совершенно спокойно может продолжать подчиняться своему хозяину и на расстоянии, ведя мелкие боевые действия. Василиса (Мила Сивацкая), помимо того, что она крайне обворожительна, напоминает Китану из игры «Мортал Комбат» своими движениями и владением боевыми искусствами. Сама актриса рассказывала, что до съемок ей несколько месяцев пришлось учиться держать топор правильно и выполнять акробатические трюки, которые она использует в сражениях.

Не вызывает на первый взгляд поощрения и хорошего зрительского отношения разве что сам Ваня, который в одиночку из себя ничего не представляет, а поначалу и вообще показывает себя трусливым прохвостом, который готов в любую минуту переметнуться на другую сторону, если там ему будет выгоднее и подвернется такая возможность. Он не подготовлен ни физически, ни интеллектуально, и кажется, что только постоянно мешается под ногами и палки в колеса вставляет. Однако в сцене, когда он соблазняет чудище с помощью песен Стаса Михайлова, ему уже сложно отказать в находчивости.

Сами съемки ленты «Последний Богатырь» проходил частично в подмосковье, частично в Сочи и судя по тому, насколько красивые, яркие и живописные края, поля, луга и леса открываются для зрителей с большого экрана, иногда кажется, что это компьютерная графика. Но нет. Единственный прорисованный компьютерный персонаж — это Водяной, на грим которого уходило минимальное количество времени, тогда как Кащей и Баба-Яга каждый раз на съемочной площадке тратили по 3-5 часов, чтобы привести себя в нужный вид.

В общем и целом, «Последний богатырь» — это не совсем детская сказка, хоть и густо населена знакомыми фэнтэзийными персонажами. Это комедия с элементами поучительной морали и применением боевых искусств, показывающая, к каким плачевным результатам приводит слепая жажда власти и единоличного правления. Приправленная забавным юмором, который лишь иногда переходит допустимые границы, кинолента смотрится легко и с огоньком, особенно, если принять тот факт, что герои непохожи на тех, какими мы привыкли их знать.

16462978-965371