«Ледокол» (Премьера)

Премьера «Ледокол» в Санкт-Петербурге

В Санкт-Петербурге состоялась премьера российского фильма «Ледокол».

В конце минувшей недели в Торгово-Развлекательном комплексе «Радуга» в кинотеатре Синема Парк (Пр-кт Космонавтов, 14, литер Б) состоялась премьера нового российского фильма «Ледокол». В этот вечер уютный кинотеатр посетили известные актёры, их гости и друзья, а также зрители, которым не терпелось поскорее познакомиться с новым фильмом, заявленным как триллер. Прекрасные закуски, искрящееся шампанское, интересные конкурсы от ведущих, шутки, призы и возможность фотографироваться на фоне красочных декораций, в том числе и с актёрами киноленты, всё это создавало неповторимую атмосферу праздничного вечера пятницы.

«Ледокол» — фильм катастрофа, основанный на реальных событиях, произошедших в 1985 году. Судно под названием «Михаил Громов» терпит столкновение с айсбергом около берегов Антарктиды и волею судьбы оказывается в заточении в белоснежных глыбах льда, где вынуждено дрейфовать в течение нескольких месяцев, ожидая помощи и спасения. Команде корабля предстоит найти между собой общий язык и научиться действовать сообща в условиях голода, холода, темноты и страха. У членов экипажа есть только одна цель: выжить любой ценой и вернуться домой, где их любят и ждут. У них нет времени на принятие решения и нет права на ошибку. Один шанс, одна победа.

По словам Петра Федорова, исполнителя одной из главных ролей, фильм «Ледокол» сложен тем, что все участники произошедших событий в 80-х годах в реальной жизни находятся в добром здравии, поэтому актёры несут ответственность перед всеми членами экипажа судна «Михаил Сомов». Для придания большего эффекта и красочности сценаристы киноленты изменили название ледокола на «Михаил Громов», кроме того ввели в сюжет линию второго капитана, тогда как в историческом событии капитан был только один. Кроме того, создатели картины ничуть не скрывают, что слегка преувеличили и переиначили события того времени, например, они признаются, что айсбергов такого размера в природе не существует. «Нам было важно, чтобы кино зрителю понравилось и было интересным, поэтому мы оставили место для фантазии», -рассказывает режиссёр Николай Хомерики.

«Чтобы Вам картину было интереснее смотреть, нужен был этот конфликт. Мы ввели в сюжет то, чего не было в реальной истории, но конфликт — это самое главное, потому что он нас выводит из зоны комфорта, из зоны инерционного существования, в таких историях это особенно важно».

Представить фильм «Ледокол» на питерскую премьеру приехала съёмочная группа в лице режиссёра Николая Хомерики и актёров, которые исполнили роли двух капитанов соответственно: Пётр Фёдоров и Сергей Пускепалис. Специальным гостем события и приятным сюрпризом для собравшихся зрителей стал Валентин Филиппович Родченко, тот самый капитана судна «Михаил Сомов», который признался, что не в обиде на создателей фильма за внесение корректировок и видоизменение событий, т.к. понимает, что снимается художественная кинолента, а не документальное кино.

«Сложная задача, которая стояла перед съемочной группой — создание атмосферы Антарктиды. Пришлось разработать снег высокого качества. Задействовано было огромное количество литров снега и парафиновые системы декорирования. Специально была сделана парафиновая машина, которая имитировала лед, обледенение различной степени: от самого легкого инея, до самых тяжелейших громадных наледей на различных конструкциях и узлах судна. 7 тонн бумажного декорационного снега. Был создан специальный ветродуй. Мы могли работать в любых местах корабля, палубы, даже достаточно затрудненных и узких местах, с таким мощным ветродуем», — рассказывает член съемочной группы, отвечающий за спецэффекты.

По словам актёров, кастинг проходил сложно, потому что это команда и надо было подобрать коллектив, чтобы у всех друг с другому была какая-то энергетика, связь, делали пробы постепенно одного с другим. И потихонечку эта команда собралась. Отдельная роль в фильме была отдана четырехлапому другу по имени Дюшес, Дюша, которая уже не впервые снимается в сложных кинолентах и весьма в этом преуспела. «Самое сложное снимать собак и детей, но у нас таких сложностей не было, потому что Дюшес — опытная актриса, которая успела сняться уже не в одной картине».

Некоторые журналисты проводят явные параллели между сюжетами фильма «Ледокол» и «Титаник», однако Пётр Федоров утверждает, что это сравнение безосновательно. «Мне кажется, это больше классическая Одиссея, чем Титаник. Это совершенно другая история. Хотя упоминание о Титанике уже не раз возникало в обсуждении с журналистами», -делится своим мнением актёр.

Картина «Ледокол» обошлась её создателям в 420 млн рублей, хотя изначальный её бюджет был рассчитан на 10 млн долларов, однако в связи с наступившим кризисом «аппетит» пришлось немного усмирить, что не помешало создать зрелищную картинку, от которой захватывает дух. Съёмки проходили на настоящем судне, которое стоит в данный момент на причале в Мурманске и функционирует как музей, также вторым судном стал Ледокол «Ермак», который находится в Санкт-Петербурге. «Несмотря на то, что пришлось изменить судна до неузнаваемости, ни одного ледокола при съёмках не пострадало», -смеется Николай Хомерики.

По словам Ника Глушко, кинолента режиссера Николая Хомерики — самый ожидаемый фильм недели. Это история о храбрости, смелости, отваге, любви, взаимовыручке и, конечно же, главным образом о доме. Доме, где всегда верят, любят и ждут.

На большом экране фильм появится 20-го октября.

«Ледокол» (Премьера)

«Ледокол» (Премьера)