«Балерина» (премьера)

Пресс-показ мультфильма «Балерина» в Санкт-Петербурге

В Санкт-Петербурге прошел закрытый пресс-показ мультфильма «Балерина».

Во вторник 17 января в самый разгар рабочей недели в Торгово-Развлекательном Комплексе «Континент» в кинотеатре «Люксор» (Бухарестская ул, 32) при поддержке портала «Киноафиша инфо» и кинопрокатной компании «Вольга» состоялась премьера новой анимационной киноленты «Балерина». Показ стал первым масштабным кинособытием 2017 года в Санкт-Петербурге. Несколькими днями раньше, мультфильм показали на Новой сцене Мариинского театра, где приглашенными гостями стали Елена Бережная, Сергей Селин, Александр Носик, которые посетили премьеру со своими семьями.

Перед началом показа собравшиеся на мероприятии гости получили возможность насладиться сладким вкусом ярких и красочных конфет от студии десертов «Крошки», попробовать обогащенные витаминами и приготовленные из натуральных ингредиентов смузи от смузийной «Ешь Фреш», вернуться в детство и вспомнить давно забытый вкус и аромат сладкой ваты, а также научиться ее готовить профессионально под руководством заядлых мастеров. А самые маленькие посетители в это время увлеченно изображали на бумаге с помощью карандашей и акварельных красок балерин в разнообразных разноцветных роскошных нарядах: мальчишки и девчонки, а также их родители полностью погрузились в художественную атмосферу и соревнование за лучший рисунок, хотя, конечно, запах сладкой ваты вскоре окончательно отвлёк маленьких непосед, и они переместились к ней поближе. Завершением сладкого вечера стал торт, на верхушке которого красовалась фигурка балерины.

«Балерина» — анимационная картина, в центре которой рыжеволосая сумасбродная девочка-сиротка по имени Фелис Миллинер, самая главная мечта которой – это танцевать на большой сцене в Париже. Всё, что у нее осталось в память от матери – музыкальная шкатулка с изображением балерины и жажда балета, которая у нее в крови. Следуя за своей мечтой, Фелис вместе со своим другом Виктором покидает детский приют в Британии и смело отправляется покорять огромный город Париж, который своим шармом и красотой лишь придаёт ей уверенности в себе и веры в то, что всем мечтам суждено сбыться. Попасть в театр Гранд Опера – это только крохотная часть успеха, ведь впереди ее ждет сложная и утомительная работа над собой, сомнения, козни окружающих и множество других препятствий, бесконечной вереницей выстраивающихся на ее тернистом пути к воздушной мечте. Сможет ли Фелис справиться со всеми проблемами и трудностями и получить заветную роль в балете «Щелкунчик», выступив с примой легендарного театра?

Несмотря на огромное количество фильмов про балет («Черный лебедь», «Аврора», «Танцующие призраки» «Мания Жизели» и многие другие), «Балерина» стала первой анимационной вариацией отражения данного вида искусства на большом экране. Трогательная история от продюсеров фильма «1+1» и студии «Гомон» расскажет о всех трудностях балерин с момента их первого очарования огромным залом и сценой до становления профессиональными танцовщицами, покажет и напомнит о том, насколько тяжело идти к своей мечте и как периодически хочется сдаться и бросить всё на пол пути, насколько соблазны окружающей жизни и один неверный шаг могут помешать любой мечте прийти в исполнение. Фильм снят Эриком Саммером и Эриком Вареном, и если для первого «Балерина» лишь очередная успешная ступень в режиссёрском творчестве, то для Варена это стало дебютным удачным опытом в киноиндустрии.

— Моя мама подает лучшие ребрышки в этом городе! Вы не можете меня выгнать.
— А я вегетарианец!

Еще в школьные годы многие дети на вопрос «Кем ты хочешь стать, когда вырастешь?» отвечают примерно одно и то же. Мальчики хотят быть изобретателями, учеными и космонавтами, а девочки – балеринами и актрисами. Вот и наши маленькие герои совсем не исключение. Виктор действительно мечтает стать изобретателем и активно использует свою богатую фантазию на производство странных вещей, а Фелис грезит только балетными подмостками и магией классического танца. К тому же оба они волею судеб находятся в самом романтичном городе мира конца 19-го века, когда Эйфелева башня еще только строится, мостовые вымощены булыжниками, а сам Париж заставляет верить в чудеса. В оригинальной версии мультфильма Фелис озвучивала Эль Фаннинг («Малефисента»), роль Виктора досталась Дайну ДеХаану, а Камиллу, которая стала основой соперницей Фелис в борьбе за главную роль на сцене, озвучила Мэдди Зиглер, для которой картина «Балерина» стала дебютом в полнометражном кино, до этого Мэдди была известно по сериалу «Милые обманщицы». В российской версии анимации роли достались Ирине Горбачевой, Илзе Лиепа и модели Соне Киперман, дочери Веры Брежневой. Саундтрек, который уже стал хитом в мировой паутине, специально для мультфильма записала группа MBand, также выпустив зимой клип с одноименным названием, видеоряд которого наполнен кадрами из киноленты.

Never give up.

Мультфильм не старается доказать зрителю, что каждая девочка сможет стать знаменитой балериной в Париже, однако четко расставляет приоритеты и показывает, что, как говорится, без труда не вытащить и рыбку из пруда. И даже несмотря на то, что пропуск в мир балетного искусства Фелис достался обманным путём, ей все равно придется днями напролет заниматься, тренироваться, открывать в себе чувства и оттачивать совершенство под чутким руководством мастеров своего дела, а не только заигрывать с красивыми балерунами и покоряться романтике города, который наполнен любовью. Однако и этого недостаточно, ведь главное в балете – это душа, одной техникой звезд с неба не нахватаешь. Несмотря на всю красоту отточенных движений и прыжков, плие и фэутэ, картине не хватает истинно-классической музыки. Среди саундтреков обнаружилось только одно напоминание из самого балета «Щелкунчик», остальная же музыка – обыкновенные попсовые мотивы, грамотно вписанные в антураж происходящих событий. «Балерина» — это кино про девочек и для девочек, оно вряд ли будет интересно мальчишкам, потому что изобретатели здесь проходят лишь по краю повествования, чтобы хоть немного разбавить трудности становления балерины.

«Балерина» — красивая художественная сказка о мечтах и надеждах, о дружбе и предательстве, об умении признавать свои ошибки и уступать, о желании побеждать и действовать. Анимационная лента, щедро приправленная забавными шутками и ситуациями, на которые не стоит смотреть со стороны абсурда и думать, что такого быть не может. Это всего лишь мультфильм, мечта, цель, наслаждайтесь красивыми видами Парижа и не думайте о том, легко и справедливо ли досталось Фелис ее счастье. Прекрасный мультфильм, который оставит после себя легкую улыбку на лице у зрителя. А если маленькие дети выходят из зала, пытаясь повторить самые простые па танцовщиц, значит, задумка сценаристов удалась на славу. В большой прокат картина выходит 26 января.

«Балерина» (премьера)