«Елки 5» (премьера)

Премьера «Елки 5» в Санкт-Петербурге

В Санкт-Петербурге состоялась премьера фильма «Елки 5».

В середине недели 21 декабря в Санкт-Петербурге в преддверии наступающих праздников в Торгово-Развлекательном комплексе «Галерея» (Лиговский проспект, 30), в кинотеатре «Формула Кино» с размахом прошёл первый показ одной из самых ожидаемых новогодних комедий «Елки 5». Непосредственно перед просмотром в ожидании звездных гостей мероприятия собравшиеся могли насладиться вкусом искрящегося шампанского и подкрепиться имеющимися закусками, представленным в виде легкого фуршета, а также вспомнить основные кадры из предыдущих частей Ёлок, которые транслировались на большом экране, установленном в холле кинотеатра, под знакомые и уже давно полюбившиеся саундтреки.

Есть в России такая традиция: с кем новый год не встретишь, с тем его и не проведешь(с)

В этом году исполняется ровно 6 лет с того момента, как «Елки» прочно вошли в жизнь каждого, кто любит и смотрит российское кино и стали уже чем-то традиционным, вроде салата оливье на новогоднем столе, бокала Советского шампанского, украшенной нарядными игрушками и светодиодными огоньками ели или коробки с ароматными мандаринами. В прошлом году Bazilevs и, в частности, Тимур Бекмамбетов оставили страну и своих зрителей без очередной части комедии, однако в этом наверстали упущенное и представили на суд смотрящих юбилейные «Елки 5».

Новая серия Елок состоит из 5 новелл, каждая из которых вновь заставит зрителя верить в то, что чудеса происходят и мечты сбываются, если в них сильно-сильно верить. Хотя на этот раз режиссёр показал своих герое с более прагматичной и ожесточенной стороны, чем раньше. Сюжет фильма разворачивается в нескольких городах России, где тесно переплетены крепкими нитями судьбами главных герое. Борис (Иван Ургант) после развода с женой Олей не может найти себя и, чтобы удивить своего маленького сына, крадет у своего закадычного друга Евгения (Сергей Светлаков) пингвина, который кстати скоро станет папой и должен высиживать яйцо, но в итоге в суматохе и гуще событий Борис теряет птицу в большом городе. У Евгения же наоборот в семье царит мир да покой, новая работа приносит удовольствие, а на новый год прилетают родители. Баба Маня ищет свою старую школьную любовь, со скрипом осваивая технологии мировой паутины, помогают ей в этом Витя и Варя – та самая девочка из детского дома, которая до сих пор верит в теорию 6 рукопожатий и бумеранг добра. Лыжник и сноубордист, так и не определившиеся, кто из них круче, громят город в поисках новогодней елки, о которой они забыли, играя в компьютерные игры, Константин, работающий на судне в открытом море, пытается объясниться в чувствах своей давней возлюбленной Женечке (Екатерина Шпица) и удержать ее всеми правдами и неправдами, которая вот-вот выйдет замуж за другого. Профессор остепенился и понял, что нет никого лучше, чем жена, однако теперь стал паталогическим ревнивцем, а известные блогеры застряли в лифте, отправившись на вечеринку.

В Санкт-Петербурге премьерный показ посетили большая часть съемочной группы, а также исполнители главных ролей Гоша Куценко, Мария Шукшина, которые снимаются в общей новелле, и продюсер нескольких Елок Ива Стромилина, которая с теплом и нежностью отзывалась о своих «детищах». Взойдя на импровизированную сцену Куценко поприветствовал всех собравшихся гостей кинотеатра, посетовал, что Тимур Бекмамбетов заболел и не смог присутствовать на красной ковровой дорожке, хотя добрался до Петербурга после московских премьер, выразил надежду, что «Елки 5» придутся всем по вкусам и в шутку произнес, что по дороге в поезде они с Машей уже придумали синопсис для следующей части. В каждом шутке есть доля шутки или нас действительно ждет продолжение, покажет время. Изначально «Елки 1914» должны были стать завершающим проектом, но пока есть идеи, спрос и искреннее желание актеров продолжать сниматься в новогодней франшизе, почему бы и нет?

Съемки фильма проходили летом в Москве, Питере, Челябинске, Перми, хотя в самой картине события разворачиваются зимой. Одной из самых сложных съемочных площадок стала нефтедобывающая платформа «Приразломная», расположенная в Баренцевом море, а самой далекой –Международная космическая станция, где космонавт Михаил Корниенко сыграл сам себя. Но если разгуливающий по центру Петербурга пингвин в наш век информационных технологий уже не вызывает должного удивления, а всего лишь попадает на экраны видеоблогов и частных мобильных устройств, то наличие в фильме популярных видеоблогеров (Саша Спилберг, Юлия Пушман, Ян Го и другие), которые сыграли уже во второй раз сами себя (Первым стал фильм «Взломать блогеров», вышедший на экраны в начале ноября 2016 года), безусловно поднимет рейтинг картине.

В своем интервью Тимур Бекмамбетов рассказал, что «как и предыдущие части, новые «Елки 5» хороши тем, что они такие же, как всегда. Как салат оливье, как шампанское, как салют, как президент. Но в этот раз впервые в истории кино, всего кинематографа мирового, впервые мы сняли фильм вне планеты Земля. И в кадре у нас там самые настоящие российские космонавты – они тоже отмечают Новый год, и у них тоже случаются проблемы во время подготовки к празднику».

Любой пингвин однажды может решить, что всё достало, а до нового года еще надо дожить (с).

Музыкальное сопровождение на этот раз не оставило ощущений тёплого послевкусия, как это было раньше, хотя специально для юбилейной части фильма певица Елка записала саундтрек на слова, которые известны каждому в России по фильму «Ирония судьбы или с легким паром»: «С любимыми не расставайтесь и каждый раз на век прощайтесь, когда уходите на миг». А Сергей Шнуров даже выпустил клип на свою новую песню «Начинаем отмечать», взяв за основу кадры из Елок, главным героем которого стал уже небезызвестный пингвин по кличке Палыч, рассекающий по центральным улицам Санкт-Петербурга.

«Елки 5» — легкая, новогодняя, забавная, воздушная комедия, которая поможет каждому перед новогодними праздниками зарядиться необходимым настроением и начать чуть больше верить в чудеса и не один раз заставит улыбнуться. Говорят, под Новый год, что ни пожелается, всё всегда произойдет, всё всегда сбывается.

«Елки 5» премьера