«Коммивояжер»(премьера)

Пресс-показ «Коммивояжер» в Санкт-Петербурге

В Санкт-Петербурге состоялся пресс-показ новой драмы «Коммивояжер».

26 января в одном из классических кинотеатров города «Дом Кино» (Караванная ул, 12)прошла премьера нового ирано-французского проекта «Коммивояжер» от иранского режиссера, который в данном случае взял на себя еще и обязанности сценариста, Асгара Фархади.

В центре сюжета история молодой семейной пары, Эмада и Раны, которые являются представителями среднего класса Ирана и на первый взгляд своим мышлением и привычным образом жизни мало чем отличаются от европейских жителей. Оба они заняты в мире культуры. Он – школьный учитель литературы, а по вечерам они вместе с женой играют главные роли в театральной постановке «Смерть Коммивояжера», поставленной по одноименному роману Алана Миллера, американского писателя. Простому обывателю может показаться, что их жизнь скучна и однообразна, в ней нет ярких эмоций и сильных душевных переживаний, каждый день похож на предыдущий. В жизни Эмад примерный семьянин и любящий и заботливый муж, в то время как на сцене в роли Вилли ему приходится быть эгоистичным и ожесточенным человеком, который не уважает, не ценит и не считается с мнением своей второй половинки. Однажды из-за того, что в стенах их дома начинают разрастаться трещины, паре приходится срочно съехать и найти себе новое жилье. На помощь им приходит коллега по театральным подмосткам, который предлагает им квартиру. Супруги с облегчением думают, что наконец-то обрели спокойствие и покой, но вместе этого попадают в ситуацию, поставившую под сомнения их дальнейшие взаимоотношения.

«Коммивояжер»(премьера)

Асгар Фархади – один из самых известных и почитаемых режиссёров в Иране. Лауреат премий «Золотой Глобус», «Золотой Медведь» и «Оскар». Один из его самых широко известных фильмов «Развод Надера и Симин» в 2011 году получил награду за «Лучший фильм на иностранном языке», а его новый проект «Коммивояжер», уже получивший призы на Каннском кинофестивале за лучшую мужскую роль (Шахаб Хоссейни) и лучший сценарий (Асгар Фархади), также номинирован в этом году на премию «Оскар 2017» в номинации «Лучший фильм на иностранном языке». Свою карьеру кинорежиссёра Асгар начинал со съемок короткометражных кинолент, а свой первый полнометражный фильм Фархади выпустил в 2003 году, с тех пор каждый его проект получает награды различного уровня и признание зрителей и кинокритиков, как честного и пронзительного режиссёра, откровенно показывающего и рассказывающего семейные и личные драмы, разворачивающиеся в условиях жизни в мусульманском обществе.

«Коммивояжер»(премьера)

Однажды, когда главный герой фильма «Коммивояжер», Эмад, задерживается после работы в продуктовом магазине, его жена, не посмотрев в глазок входной двери, ожидая возвращение мужа, оставляет дверь открытой, и в квартиру проникает чужой человек. Вернувшийся Эмад обнаруживает на ступеньках лестницы кровавые следы, в ванной признаки борьбы, а Рану – в больнице в шоковом состоянии и с перебинтованной головой. С этого момента в размеренной жизни супружеской четы всё катится под откос. Рана впадает в депрессивное состояние, а Эмад, не обращая внимания на чувства жены, заботится лишь о своей уязвленности, как мусульманского мужчины, семью которого, по его мнению, обесчестили, борется внутри себя с сочувствующими молчаливыми взглядами соседей, со страхами Раны оставаться дома одной, с ее невозможностью больше участвовать в театральных постановках и с тем, что постепенно о случившемся узнают и в театральной труппе. В его душе зреет лишь одно желание, которое затмевает хоть какие-то остатки разумного подхода к произошедшему: вычислить обидчика и отомстить ему, в то время как Рана хочет забыть всё, как страшный сон, отказывается обращаться в полицию и даже не хочет знать, кто нанёс ей такой страшный эмоциональный удар. Целые дни Эмад тратить на поиски злодея, в то время как его жена всё сильнее погружается в депрессию, трещина в их отношениях растёт и доходит до пиковой точки невозврата, когда герои оказываются перед самым сложным выбором в их жизни.

«Коммивояжер»(премьера)
Сам режиссёр, рассказывая о своей киноленте, говорит в одном из своих интервью следующее: «Мне непросто дать определение фильму, резюмировать, о чём же «Коммивояжёр», непросто даже сказать, что этот фильм значит лично для меня. Здесь всё зависит от того, на что зритель обращает внимание, от его образа мыслей. Если Вам фильм представляется как социальное высказывание, то и внимание Вы будете обращать на соответствующие детали. Другой увидит здесь историю о морали или же посмотрит на фильм с совершенно иного ракурса. Я могу сказать, что этот фильм вновь обращается к теме человеческих взаимоотношений, отношений внутри семьи во всей их сложности».

Как уже было отмечено выше, «Коммивояжер» в этом году номинирован на премию «Оскар», но, к сожалению, сам Асгар Фархади не сможет присутствовать на ежегодной церемонии вручения наград из-за нового постановления президента Америки о запрете выдачи виз на право въезда Штаты гражданам восточных стран. Еще до этого, исполнительница роли Раны, актриса Таране Алидости, услышав о новых правилах, установленных Трампом, сама отказалась принимать участие в церемонии. Однако, мы надеемся, что все политические трудности, непонимания и неувязки не помешает иранской драме получить свой заслуженный приз. Потому что как бы там ни было, иранская драма достойна того, чтобы мир ее увидел и оценил. В середине сюжета может показаться, что жизнь «зависла», ничего не происходит, герои только сильнее погружаются в пучину событий и строят стены между собой вместо мостов, повествование заходит в тупик и тянется, как жвачка, однако драматичный и неожиданный финал картины с лихвой компенсирует эти ощущения.

«Коммивояжер»(премьера)
Драма «Коммивояжер» оставляет после себя двоякие чувства в душах смотрящего, однако заставляет задуматься о таких моментах как честь, национальные традиции, моральные принципы, уязвленное самолюбие, желание установить справедливость, в ней поднимаются крайне острые темы о чистоте отношений между людьми, о взаимопонимании. Это не драма одного произошедшего события, это внутренняя драма каждого из героев лично, которую, к сожалению, они переживают отдельно друг от друга, потому что не могут переступить через обрыв, образовавшийся в их семейной паре и услышать чувства и мольбы о помощи другого человека. В российском прокате фильм будет показан в ограниченном прокате в 55 кинотеатрах страны, премьера состоится на большом экране 2 февраля.

«Коммивояжер»(премьера)