«Невеста» (премьера)

Премьера «Невеста» в Санкт-Петербурге

В Санкт-Петербурге прошел первый показ фильма «Невеста».

В среду вечером 18 января в Торгово-Развлекательном Комплексе «Заневский Каскад» (Заневский пр., 67/2), в кинотеатре «Формула кино» состоялся премьерный показ нового российского фильма ужасов «Невеста». В этот зимний вечер в уютном зале собрались первые желающие пощекотать себе нервы перед сном и познакомиться с новым творением режиссера Святослава Подгаевского . Для Святослава, который по совместительству является и сценаристом киноленты, это третья успешная работа в жанре хоррора. Его предыдущие фильмы «Пиковая дама: Черный обряд» и «Владение 18» тоже были представлены в этом жанре, который в России начал набирать обороты заинтересованности с интенсивной скоростью.

Фильмов, в названии которых фигурирует слово «невеста», на экране побывало великое множество, аж глаза разбегаются. «Невеста Чаки», «Невеста Франкенштейна», «Труп невесты», «Невеста реаниматора», даже среди комедий найдется что посмотреть, как например, «Невеста с того света». И вот в копилку этого разнообразия, которого хватит на целый дворец Бракосочетания, добавился новый российский проект «Невеста». 19 век. По сюжету у популярного фотографа в день заключения брака умирает невеста. Ослепленный непреодолимым желанием вернуть девушку, он решается провести древнейший странный и страшный обряд. Для этого ему понадобится тело молодой девственницы, в которое по задумке переберется жить душа его умершей девушки, и всё станет как и прежде. Однако шутки со смертью плохи – это знает каждый, поэтому недолгое счастье молодой парочки омрачается страшным заклятьем, которое ложится тяжким бременем на их новоиспеченную семью.

В викторианскую эпоху появилась мода фотографировать умерших людей. В те времена смерть, к сожалению, была не редкость. Умирали и старые, и молодые, и дети. Несмотря на появление дагерротипа, который позволил делать фотографии большему количеству людей, основной массе эта услуг была недоступна, т.к. стоила серьезных денег. Именно по этой причине, большинство фотографий были сделаны уже посмертно, чтобы на память запечатлеть человека. Фотографы накладывали «модели» макияж и усаживали тело таким образом, чтобы казалось, что человек не умер, а всего лишь спит. «Моделей» поддерживали специальными штативами и приборами, гораздо реже фотографировали в гробах. Люди в ту пору верили, что пока хранится негатив фотографии, жива и душа человека. В наши дни, хоть мода на запечатление умерших людей, к счастью, осталась далеко позади, старые снимки подобного рода до сих пор считаются предметом коллекционной роскоши.

20-й век. Преуспевающий фотограф Иван без лишних церемоний и обрядов женится на молодой студентке Насте. На следующий же день он сообщает ей, что ему необходимо съездить в отчий дом, где прошло его детство. Наивная девушка напрашивается с ним за компанию. Из современного мира они попадают как будто бы в другое измерение: холодный, старый, скрипучий, пыльный особняк, мрачные стены и комнаты, полное отсутствие ремонта, темные помещения, завывающий ветер, характерная музыка и постоянно сушащиеся во дворе на веревках белые простыни, скатерти и занавески. – всё это придаёт необходимый фильму антураж, от которого по задумке режиссера мурашки должны бежать по коже, а разум холодеть. Новоиспеченные родственники предлагают молодоженам провести повторный обряд венчания по старым семейным традициям, после чего Насте начинают мерещиться ее двойники, духи и мучают непонятные кошмары, а Ваня так и вовсе неожиданно исчезает в неизвестном направлении. Через два дня должен состояться свадебный обряд, но похоже единственная цель девушки-выбраться из этого зловещего кошмара живой.

Съемки фильма «Невеста» проходили в подмосковной усадьбе Строгановых. Специально для этого проекта дом пришлось состарить и наполнить его скрипучими дверями, половицами, ступеньками, пыльными углами и старинной потертой мебелью. Однако, конечно, фантазии сценаристов негде было широко разгуляться, поэтому отвратительно устрашающим дом не выглядит. Та же проблема существует и у самой киноленты. Как ни старается режиссёр привлечь внимание зрителя и напугать его неожиданными выпрыгиваниями героев, криками, зловещей музыкой или стандартным приемом для всех фильмов ужасов – появлением персонажа в зеркальном отражении, ему это не слишком удается. После нескольких попыток специально выписанных из заграницы музыкальных композиторов нагнать ужас на зрителя пугающей музыкой, за которой не следует смысловой разрядки, а точнее не происходит вообще ничего, хочется сказать «Не верю!». Красиво, темно, нагнетающе, но абсолютно не страшно. Героиня Насти на поверку оказывается наивной провинциальной дурочкой, которая вместо того, чтобы в первое же утро сбежать из странного дома и сумасбродных родственников, которые творят непонятные вещи, всё глубже погружается в эту трясину.

Интересные факты:

Чтобы бороться с актерским суеверием о том, что сниматься в гробу нельзя, режиссер фильма «Невеста» приводил артистам в пример Уму Турман, которую Квентин Тарантино закапывал в гробу. Актриса до сих пор здорова, счастлива и успешна.

Композитор фильма Халфдан Нильсен – обладатель двух престижных датских премий Danish Grammy Awards, в частности, он известен тем, что написал музыку к сериалу «Правительство» (Borgen).

В итоге «Невеста» получилась набором сцен со штампованными приемами, некоторые из которых заимствованы из азиатских триллеров, каждой из которых не хватило того, чтобы тему развили и докрутили, довели до ума и до логической развязки. Потому что полтора часа смотреть в экран, ожидая разрядки и не получить ее в конце концов, немного обидно. Хотя безусловно радует, что любимый многими жанр фильма ужасов начали возрождать и в России. По словам актрисы, исполнившей главную героиню Настю, Виктории Аглаковой, для которой данная кинолента стала полнометражным дебютом, фильм «Невеста» напоминает «Багровый пик», иногда «Проклятье Аннабель», и даже «Заклятие». А так этот ли нет, вы можете сами убедиться при просмотре. Фильм в прокате с 19 января.

«Невеста» (премьера)

(За фото благодарим Коммуникационную группу «Планета Информ»)