IMG_9512

Пресс-показ «Персональный покупатель» в Санкт-Петербурге

В Санкт-Петербурге прошел закрытый пресс-показ фильма «Персональный покупатель».

Во вторник вечером 28 февраля в последний день зимы в Торгово-Развлекательном Комплексе «Континент» в кинотеатре «Люксор» (Бухарестская ул, 32) состоялась премьера нового мистического триллера «Персональный покупатель». Показ был организован федеральным порталом «Киноафиша Инфо» и кинопрокатной компанией «Capella Film». Перед началом сеанса все собравшиеся гости получили возможность насладиться отменным вкусом яркого и искрящегося шампанского от постоянного партнера светских мероприятий винодельческой компании «Лев Голицын», отведать вкусную и ароматную пиццу с разнообразными начинками от популярной сети доставки по Санкт-Петербургу «Достаевский», а также подзарядиться необходимой энергией с напитками от RedBull. Кроме того, вниманию гостей был представлен импровизированный показ модной одежды бренда FB42 дизайнеров Марины и Миланы Васильевых, которые позиционируют свою линию вещей, как яркую, удобную, комфортную, но при этом не вызывающую, а максимально простую и изящную для повседневной жизни каждого человека.

Фильм «Персональный покупатель» знакомит нас с девушкой по имени Морин, работа которой заключается в том, чтобы в дорогих магазинах и фирменных бутиках подбирать предметы гардероба (одежду и обувь), ювелирные украшения, а также модные аксессуары для богатых, но крайне занятых клиентов. Ее работодателем является взбалмошная Кира, которая совершенно не располагает личным временем на такие мелочи, как шоппинг, но при этом всегда хочет быть в тренде, знать обо всех новинках сезона и быть на высоте. Сама Морин, мягко говоря, не блещет способностью красиво и хорошо одеваться, ее внешний вид напоминает больше пацанку, нежели молодую женщину, хотя судя по тем вещам, что она выбирает для Киры, во вкусе и стиле ей отказать сложно. Да и от примерки Кириных вещей она получает истинное наслаждение, хоть оно и сопровождается чувством страха. Но ведь все знают, насколько запретный плод сладок, не так ли?

«Персональный покупатель» — новая работа французского режиссёра Оливье Ассайаса, который широко известен в мире по своим проектам «Зильс-Мария», «Париж, я люблю тебя» и драме «Что-то в воздухе». Несмотря на то, что оценки профессиональных критиков были достаточно низкими, фильм получил на Каннском фестивале награду за лучшую режиссуру. Главную женскую роль исполнила популярная по франшизе «Сумерки» актриса Кристен Стюарт. Ранее ей уже приходилось работать с Оливье в его предыдущей киноленте «Зильс-Мария», за которую Кристен, кстати, получила премию в категории «Женская роль второго плана». По словам режиссёра, он не планировал во второй картине подряд брать на роль Стюарт, однако в 2015 году, когда он в короткие сроки написал сценарий, образ Кристен идеально подошел для его героини.

Возможно, в этом мнении есть рациональное зерно. Кристен частенько упрекают в том, что эмоциональная составляющая характера ее героинь во всех фильмах ничем друг от друга не отличается и оставляет желать лучшего. Многие ее образы напоминают одинокого напуганного зверька, которого бросили в горящую лаву социума без спасательного круга и дали задание выжить любой ценой. Ее нынешняя героиня Морин – одинокая, замкнутая личность со сложным характером, которая боится гораздо больше, чем может себе позволить. Страх перекрывает своей силой все ее желания, а безрассудство выигрывает у здравого смысла. Иначе как еще объяснить тот факт, что девушка разъезжает по центру Парижа на мотобайке, таская за собой у всех на виду 4 пакета с дорогущими колье, серьгами и прочими украшениями? Единственный близкий для Морин человек – ее парень Гэрри, который по своей работе оказался в Омане и физически не может находиться с ней рядом. Все средства связи и возможности общения сводятся к одному видеочату. За несколько месяцев до событий, разворачивающихся в фильме, от порока сердца скончался ее родной брат-близнец, Льюис. Еще будучи детьми, ребята обнаружили у себя способности к спиритизму и поняли, что могут общаться с духами из потустороннего мира и договорились, что тот, кто умрет первым, даст знать о себе с того света. Пытаясь уловить хоть какие-то попытки связаться от Льюиса, Морин, сама того не желая, сталкивается с очень агрессивно настроенным призраком в старом особняке, знакомство с которым явно сулит ей большие неприятности.

«Персональный покупатель» — фильм, который не сможет получить у зрителя объективной оценки, потому что во многом будет зависеть от личного отношения к самой Кристен Стюарт. Сюжетная линия построена таким образом, что 90 процентов экранного времени занимает только сама Стюарт: ее мысли, ее страхи, ее желания, неуверенность, скованность движений, угловатость решений. Даже когда она находится в кадре в чьей-то компании, ее собеседники проваливаются в тень, а внимание с Кристен не переключается. Каждая начатая глава в этой киноленте вроде на первый взгляд закончена, а вроде и нет, оставляя за собой призрачный шлейф вопросов, вариантов дальнейшего развития событий, непонимания и мыслей «а что это сейчас такое было?». Героиня Кристен мечется в своих попытках наладить собственную жизнь и постоянно хочет решить эту проблему разными способами: сесть и горевать по умершему брату, стать лучшим байером для Киры, бросить всё и уехать к своему парню в Оман, развить в себе способности медиума или вообще завести интрижку с мобильным маньяком по переписке? Своеобразный практически моно-фильм, который несомненно найдет свою публику, хотя, возможно, не слишком широкую.

Фильм появится на экранах в широком прокате уже 2 марта.

«Персональный покупатель» (премьера)