«Поезд в Пусан» (премьера)

Премьера «Поезд в Пусан» в Санкт-Петербурге

В Санкт-Петербурге прошёл показ фильма «Поезд в Пусан».

Во вторник вечером 15 ноября в Торгово-развлекательном комплексе «ТРК Европолис» (Полюстровский просп., 84а) состоялся специальный закрытый премьерный показ нового зомби-хоррора «Поезд в Пусан». В этот день по кинотеатру совершенно спокойно разгуливали наводящие на собравшихся зрителей ужас зомби, создавая прекрасную атмосферу зомби-апокалипсиса. Посетители могли воочию наблюдать за их спотыкающимися передвижениями, а особо смелые даже пожелали сфотографироваться рядом с соответствующими декорациями. Кроме того, собравшихся на премьере гостей ждал мастер-класс от асов своего дела по корейской кухне, на котором можно было познакомиться с особенностями приготовления роллов и, конечно, оценить их вкус.

По сюжету маленькая корейская девочка Су-ан страдает от невнимания своего отца-трудоголика, работающего на бирже. На свой день рождения она хочет только одного: чтобы она отвёз ее к маме, которая живёт в другом городе. После отправления поезда происходит что-то непредвиденное, и в стране с неимоверной скоростью начинает распространяться опасный вирус, который превращает людей в беспощадных зомби, единственная цель которых – убивать всё живое, что движется. Каждая пригородная станция полна инфицированных тварей. Пассажирам поезда придётся побороться за возможность выжить в замкнутом пространстве, в то время как поезд продолжает нестись вперёд без остановок. Что ждёт их впереди и найдут ли они своё спасение?

Для корейского режиссёра Ён Сан-хо эта кинолента стала полнометражным дебютом. В апреле 2016 года на мировые экраны вышел его анимационный фильм «Станция Сеул», который можно считать своеобразным приквелом картины «Поезд в Пусан». События в мультфильме разворачиваются за день до того, что произошло с пассажирами поезда, идущего в Пусан. Точно также главными героями анимации являются мирные жители Сеула, среди которых на вокзале оказывается инфицированный бездомный, город охватывает эпидемия безумия, а вирус распространяется молниеносно и не знает пощады.

«Феномен корейского кино уже давно известен. Сегодня корейское кино – это одна из лучших кинематографий в мире. В России многие познакомились с корейскими кинематографом в 2003 году, когда вышел в прокат фильм «Олдбой», получивший Гран-При Каннского фестиваля. С тех пор в мире вышло огромное количество корейских фильмов. Что отличает корейское кино от всего остального и от голливудского в частности, оно такое же жанровое, но оно намного взрослее, умнее, жёстче, бескомпромисснее. Мы называем эту картину фильмом-катастрофой, при этом проводя параллель не только с культовым сериалом «Ходячие мертвецы», но и с такой нашумевшей картиной, как «Экипаж». Это история про людей, которые получают возможность проявить свои лучшие и худшие качества перед лицом катастрофы, перед лицом зомби-эпидемии, охватившей Южную Корею. Блестящий сценарий, колоссальная зрелищность, удивительный аттракционный потенциал», — рассказал перед сеансом представитель кинопрокатной компании «PROвзгляд». Специальным гостем на показе стал Генеральный Консул Республики Корея в Санкт-Петербурге Ли Джин Хён.

Острожное, двери закрываются, провожающих просим выйти из вагона.

«Поезд в Пусан» сложно назвать классическим фильмом про зомби, каких все привыкли видеть в «28 недель спустя» или «Войне миров Z». Главный упор в сценарии сделан на человеческие отношения. Контингент гремящего по рельсам состава вполне обыденный, к какому мы привыкли в обычной жизни: что в Корее, что в России: бизнесмены, менеджеры среднего звена, пенсионеры, шумные подростки, беременные женщины, дети. Им всем, оказавшимся в заточении с неконтролирующими себя зомби, придётся не только побороться за выживание и не умереть, но и остаться при этом человеком. Каждый прежде всего думает о себе и хочет спасти себя, но когда идёт борьба не на жизнь, а на смерть, эмоции и страх зашкаливают до предела, героям предстоит сделать порой тяжёлый выбор и принять решение: проявить человечность или полнейшее хладнокровие. Инфицированные очень лихо перемещаются в пространстве, их скорости могли бы позавидовать мировые чемпионы по легкой атлетике, однако и у них есть слабые места. В ход идут бейсбольные биты, двери, кулаки, мобильные телефоны и даже печатные газеты. Несмотря на большое количество сцен борьбы, не показано ни одного убийства жаждущей крови нечисти, а само определение «зомби» употребляется практически единожды по отношению к инфицированным или тварям, как их называют.

Впервые фильм был показан на Каннском кинофестивале в 2016 году вне конкурсной программы и получил хвалебные отзывы критиков и бурные овации. В Южной Корее, где «Поезд в Пусан» был представлен публике в июне, кинолента побила все рекорды по кассовым сборам в первый же день своего проката, когда его посмотрели более 800000 человек. Совсем скоро он доберётся и до российских кинозрителей и несомненно тоже будет иметь оглушительный успех.

«Поезд в Пусан» — не для тех, кто хочет просто насладиться экшн-боевиком и получить удовольствие от бесконечной мясорубки. Этот фильм заставит сопереживать главным героям на протяжении всей их истории, он будет держать в напряжении до самого конца, а финальная точка не оставит равнодушными даже самых эмоционально устойчивых. Это кинолента об искренности, человечности, взаимовыручке и умении работать в сплоченной команде даже тогда, когда жизнь висит на волоске. Для многих пассажиров эта поездка станет билетом в один конец. Добро пожаловать на борт и постарайтесь выжить во что бы то ни стало.

В широкий прокат фильм «Поезд в Пусан» выходит 24 ноября.

«Поезд в Пусан» премьера