«Прибытие» (премьера)

Премьера «Прибытие» в Санкт-Петербурге

В Санкт-Петербурге прошёл показ фильма «Прибытие».

В четверг вечером 10 ноября в Торгово-развлекательном комплексе «ТРК Континент» (ул. Бухарестская, д.32) состоялся специальный закрытый премьерный показ нового фантастического фильма «Прибытие». Петербуржцы и гости северной столицы в этот вечер получили возможность первыми оценить очередное инопланетное вторжение. Искрящееся и дымящееся шампанское и сладкие закуски в виде пончиков, покрытых разноцветной глазурью, прекрасно скрашивали морозную погоду. А перед началом показа ведущий со сцены разыграл сертификат на разовое посещение любого фильма, идущего в кинотеатре Люксор.

Кинолента «Прибытие» снята по произведению американского писателя Теда Чана «История твоей жизни», за которое он был награждён премией «Theodore Sturgeon Award», в номинации Лучший НФ-рассказ. После выхода фильма в прокат книга была переиздана в 2016 году с новой кинообложкой, а интерес к ней у почитателей инопланетной тематики резко возрос.

Why are they here?

«Прибытие» — фантастический триллер канадского режиссёра Дени Вильнёва («Пленницы», 2013). Неопознанный летающий объект вторгся на Землю, чем заставил понервничать местных жителей. Пришельцы не проявляют агрессии, но и не пытаются рассказать о своих намерениях. Вооруженные силы приведены в полную боевую готовность и наблюдают за объектом день и ночь, периодически пытаясь войти с инопланетными гостями в контакт. На помощь правительству приходят лингвист Луиза Бэнкс и ученый-физик Ян Доннели, которые призваны найти общий язык с неразговорчивыми существами. Теперь им предстоит попытаться спасти мир от неминуемой катастрофы и научиться понимать не только инопланетян, но и друг друга. Китай, Россия и Судан уже готовы к началу военных действий.

Луизе (Эми Адамс) приходится научиться расшифровывать непонятный и никому неизвестный язык инопланетян, который состоит не из букв, а выражается необычными образами. Язык, который Тед Чан придумал в своей повести, выглядит как набор геометрических фигур, линий, завитушек и виньеток, смысл которых меняется в зависимости от поворота или угла наклона. Таинственные гости, получившие имена Страшила и Дровосек, выражают свои мысли с помощью щупальцев, выпуская в воздух замысловатые облака рисунков.

Главной героине предстоит понять, что такое время, как связано прошлое и будущее и можно ли знать свою жизнь наперёд. И, к слову сказать, зритель тоже не раз задумается об этом, потому как на экране будущее периодически сменяется прошлым и наоборот и не всегда сразу понятно какие события ему предшествуют.

Впервые премьера «Прибытие» состоялась на 73-м Венецианском фестивале 1-го сентября 2016-го года, где фильм получил большое количество хвалебных отзывов как со стороны критиков, так и простых зрителей. К примеру, на сайте Rotten Tomatoes фильм имеет рейтинг 99 % на основе зрительских рецензий и 96% на основе рецензий критиков. Изначально ленту планировалось назвать согласно её литературному первоисточнику, т.е. «История твоей жизни», однако после результатов проведенных тестов фокус-групп его заменили на «Прибытие», т.к. большинству предлагаемое название не понравилось.

«Что мне особенно понравилось в повести Теда Чана, — это ее многослойность. И одна из важнейших ее тем — идея, что можно вступить в контакт со смертью. Что может случиться, если вы вдруг узнаете, когда и как умрете? Как изменятся ваши отношения с жизнью, любовью, семьей, друзьями, обществом? Если вы вступите в более тесный контакт со смертью — наверное, ваши представления о природе жизни и ее хрупкости станут более смиренными. Человечество сегодня очень нуждается в этом качестве. Мы слишком зазнались и слишком удалились от природы. Для меня эта прекрасная история — путь вернуться к нормальным отношениям со смертью, с природой, с тайной жизни», — рассказывает режиссёр Дени Вильнев.

Для него картина «Прибытие» стала своеобразной попыткой попробовать свои силы в жанре фантастики перед тем, как выпустить свой новый проект «Бегущий по лезвию», который должен появиться на экранах в 2017 году.

Сюжет фильма «Прибытие» может удивить тех, кто привык видеть в фильмах про пришельцев бои, склоки, разрушенные города, панику, войны, попытки спастись. Это скорее эмоциональная кинолента о взаимопонимании, любви и прощении.

«Прибытие» премьера