«Призраки Элоиз» (премьера)

Премьера «Призраки Элоиз» в Санкт-Петербурге

В Санкт-Петербурге прошел закрытый пресс-показ фильма «Призраки Элоиз».

В пятницу вечером 10 февраля в Торгово-Развлекательном Комплексе «Континент» в кинотеатре «Люксор» (Бухарестская ул, 32) состоялась премьера нового психологического фильма ужасов с леденящим душу названием «Призраки Элоиз» от создателей картины «6 демонов Эмили Роуз». Перед началом показа все присутствующие гости имели возможность пощекотать себе нервы, фотографируясь на фоне мрачного пресс-вола с двумя очаровательно-ужасными мистическими гостями, у одного из которых в руках были остро заточенные ножи, а у другого – бензопила-ветродуйка, а выглядели они так, будто только что сбежали из психологической лечебницы и по дороге уже успели испортить жизнь парочке жертв. По всему холлу кинотеатра были развешаны черно-белые фотографии, на которых изображены медицинские работники психиатрических клиник старых времён с непонятными и заставляющими застывать в жилах кровь инструментами, в стеклянном аквариуме медленно перебирали лапками тараканы, а с потолка одиноко свисала веревочная петля. Организаторы сделали всё возможное, чтобы помочь гостям мероприятия сразу с порога погрузиться в атмосферу ужаса. И только шампанское от бессменных представителей «Лев Голицын» придавало собравшимся зрителям чуть больше храбрости.

Нужно взглянуть в глаза своим страхам, чтобы побороть их.

В центре мистического хоррора «Призраки Элоиз» находится тридцатилетний Джейкоб (Чейз Кроуфорд), который в день своего рождения узнает о том, что его отец покончил жизнь самоубийством и оставил ему приличное наследство, которое решит крупные финансовые проблемы друга Джейкоба. Однако получить его можно только лишь тогда, когда главный герой предоставит юристу официальную бумагу, подтверждающую смерь его родственницы, давным-давно погибшей во время пожара в психиатрической клинике «Элоиз», где она провела большую часть своей жизни. Чтобы заполучить свидетельство о смерти Джейкоб со своими друзьями отправляется в закрытый архив заброшенной и давно нефункционирующей лечебницы. Но вся загвоздка в том, что то, что ребята считали забавным и простым приключением на вечер, в итоге рискует оказаться смертельно-опасной затеей. Ведь попасть в плохо охраняемое здание – пол беды, гораздо сложнее выбраться оттуда наружу и желательно остаться вживых.

Для режиссёра Роберта Легато, который дважды был удостоен премии «Оскар» за свои визуальные работы в таких известных картинах как «Титаник», «Волк с Уолл-Стрит», «Остров проклятых», «Книга Джунглей», «Отступники», «Хранитель времени», данная кинолента является своеобразным дебютом в жанре игрового кино и, надо сказать, весьма успешным. В то время как сценарист фильма, Кристофер Боррелли, уже преуспел в создании леденящих душу сцен, написав сценарии к фильмам «Шепот» и «Ватиканские записи». Роль беспощадного доктора-терминатора исполнил старожилу жанрового кино Роберт Патрик, который известен в мире своими работами «Терминатор 2», «Факультет», «Инопланетное вторжение». Примечательным фактом является то, что съемки фильма проходило в реально существующей психиатрической клинике «Элоиз», которая находится в Мичигане и в свое время считалась одной из самых известных клиник в мире. Строительство этой больницы началось еще в далеком 1832 году, но очень скоро из одного здания разросся целый городок. Большой комплекс включал в себя 78 различных построек, в число которых, помимо лечебных корпусов, также были включены железнодорожный собственный вокзал, почтовое отделение, пожарная часть, полицейский участок, кафе, электростанция и даже фермы. Позднее, в 1982 году, больница была закрыта, некоторые здания сейчас разрушены и не подлежат восстановлению, другие же используются в качестве приютов для бездомных и временного нахождения людей без определенного места жительства.

Медицина неточная наука.

Пустившись в опасное путешествие по темным и полуразрушенным этажам здания психиатрической лечебницы, ребята были полны оптимизма и энтузиазма, однако очень скоро вместо развлекательного адреналина они начали чувствовать, как ужас сковывает их конечности. Мерцание фонарей, шорохи, шумы, кое где неисправная проводка, резко включающийся свет, скрип, голоса и тихий шепот, нарушающий зловещую тишину опустевших помещений, постепенно вгоняют друзей в состояние неконтролируемой паники. Очень скоро им придётся понять, что они без приглашения вторглись на чужую территорию и попали во временную воронку, где до сих пор орудуют призраки. Сложно сказать, у кого было больше психических расстройств: у главного врача, который не признавал стандартные методы медицины в лечении тяжелых шизофренических заболеваний и психических отклонений, а верил, что достичь успеха на медицинском поприще можно только насилием, кровавыми и болезненными опытами и радикальными методами терапии, или у самих пациентов клиники, каждый из которых хоть раз пытался из этих стен сбежать, а в результате подвергался страшным смертельным мукам и проводимым целым консилиумом опытам. Главным героям предстоит сразиться со своими собственными фобиями, на которых заведующий клиники как раз и специализируется, а также узнать страшные тайны из своего детства и увидеть воочию то, о чем они даже не догадывались. Обнажая один за страх за другим, режиссёр фильма всё глубже увлекает зрителя за собой, открывая всё новые потайные двери секретных коридоров, раскручивая сюжет, как клубок ниток: плавно, но уверенно. Или, может, наоборот закручивая, как снежный ком, насыщая происходящее всё новыми подробностями и секретами прошлого?

«Призраки Элоиз» — хоррор, который скорее больше получился фантастическим детективом, чем фильмом ужасов. Хотя в нём есть стандартные моменты из среднестатистических триллеров: постоянное мельтешение света, душераздирающие звуки и крики, желание героев разбрестись по огромному темному зданию и погибнуть поодиночке, нежели держаться всем вместе и дать отпор недружелюбным ребятам из прошлого, которые похоже навсегда застряли в этой дыре. В любом случае, моменты, когда хочется испугаться, есть, но не получается. Не страшно. Иногда любопытно, местами затянуто, временами не раскрыты характеры, сам сюжет и не дописаны диалоги, в итоге весь фильм ждешь, что будет страшно, а оно и не происходит. В любом случае, если вы захотите испугаться, не пугайтесь, пугаться не придётся. Добрый доктор вылечит все ваши фобии. Зато придется подумать, чтобы понять происходящее на экране. Фильм посвящён всем, кто работал в клинике «Элоиз», всем родственникам тех, кто там лечился и тем, кто погиб в этой лечебнице

Смотрите в кинотеатрах с 23 февраля.

«Призраки Элоиз» (премьера)