«Собачья жизнь» (премьера)

Пресс-показ «Собачья жизнь» в Санкт-Петербурге

В Санкт-Петербурге прошел закрытый пресс-показ новой драмы «Собачья жизнь».

В четверг вечером 23 марта практически в завершении рабочей недели в уютном кинолофте «Москва» (площадь Александра Невского, 2) состоялся пресс-показ фильма «Собачья жизнь» от режиссёра Лассе Халльстрёма. Организатором пресс-показа стал федеральный портал «Киноафиша Инфо» — гид в мире киноиндустрии. Все гости мероприятия могли согреться от питерской непогоды и ветра горячим чаем и кофе, а также сладкими угощениями, представленными компанией «Крошки», которые специализируются на том, что делают нашу жизнь слаще, изготавливая торты и десерты на заказ. Отдельным приятным сюрпризом стали милые ароматные презенты-печеньки в виде собачьей косточки, вторящие тематике кинокартины.

«Мам, купи собаку, ну купи, а? Я больше ни о чем никогда тебя не попрошу, ну пожалуйста, ну купи!!». Мамы, вам знакома подобная просьба? Или, может, вы сами в детстве капризничали и обещали хорошо учиться, слушаться бабушку с дедушкой, есть манную кашу с комочками по утрам, не драться на переменках и не дёргать соседскую девчонку за косичку, словом, готовы были на любые жертвы, лишь бы родители купили вам пушистый четырехлапый комочек? Будь это кокер-спаниель, который весело трясёт ушами, выходя на прогулку или громадный водолаз, важно вышагивающий со своим хозяином, не обращая никакого внимания ни на что вокруг или басет, чьи глаза наполнены вселенской грустью и печалью, — неважно, нам всем хотелось иметь дома четвероного друга, который бы встречал на пороге квартиры и в знак приветствия отчаянно стучал хвостом по полу, кто требовал бы с обеденного стола запретные вкусняшки, выводил вас гулять 3 раза в день и в дождь, и в холод, и в снег, и в зной, засыпал, тихо посапывая, в ногах в вашей постели и просто преданно и беззаветно любил, даря позитив и заряжая хорошим настроением после тяжелого дня.

Семейная драма «Собачья жизнь» — экранизация художественного бестселлера Брюса Кэмерона «Жизнь и цель собаки», который, несмотря на не слишком гладкий российский перевод, тем не менее очень популярен в нашей стране, потому что трогательные истории, главными героями которых являются беззащитные животные, никогда не оставляют людей равнодушными. Их читают вечерами взахлёб, утирая слёзы украдкой. Режиссёр фильма Лассе Халльстрём уже хорошо зарекомендовал себя в драматическом жанре, сняв «Дорогой Джон», над историей которого плакало пол страны, а его «Хатико» стал чуть ли не самым пронзительным и обсуждаемым проектом о добре и вечной преданности собак своему хозяину. Фильм, который нельзя пересматривать без слёз, уже можно назвать культовой работой, которая помогла укрепиться Лассе в мире киноиндустрии. В его новой киноленте главным действующим лицом является собака по кличке Бэйли, от лица которой ведётся основное повествование, что делает сюжет еще более приятным и лёгким для человеческого восприятия. Вообще все фильмы о животных могут оставить равнодушным только тех, у кого большая глыба льда вместо сердца, чем сценаристы с радостью и пользуются, создавая всё новые и новые сюжетные линии.

Те, кого мы спасаем, спасают нас

В центре событий трогательная история малыша золотистого ретривера по кличке Бэйли и его хозяина мальчика по имени Итан. Бэйли умный, красивый, игривый и озорной пёс, которому очень повезло с его новыми хозяевами. В лице маленького Итана он нашел свою семью (стаю, как выражается сам пес-босс), необходимое внимание, развлечения, любовь и заботу и готов сам отдавать эти эмоции вдвойне своим хозяевам. Вместе с Итаном они озорничают, гоняют мяч по траве и кур в загородном доме , взрослеют, влюбляются первый раз и верят, что так будет всегда. Однако, к сожалению, собачий век гораздо короче человеческого. И однажды, когда Итан возвращается из колледжа, ему предстоит распрощаться со своим четвероногим другом, проводив его в последний путь. Но что если собачья жизнь на этом не заканчивается? Внезапно Бэйли возвращается в этот мир, только теперь он овчарка и…девочка. Вместе со своим хозяином он выполняет важную миссию по спасению людей, выезжает на опасные задания, ловит преступников, ищет пропавшие вещи и украденных детей и изо всех сил старается быть полезным обществу. Только и эта его жизнь длится недолго. Но погодите, смотрите, теперь он забавный щенок породы корги по кличке Тино, у него короткие лапы, милая улыбка на мордочке и болтливая хозяйка Майя, которая нашла в нём своё спасение от одиночества. Вместе они заказывают пиццу, лакомятся мороженым и чипсами перед экраном телевизора, совершают долгие прогулки по паркам и городским улицам и ждут, что хорошего преподнесет им судьба. А судьбе, как обычно, есть чем порадовать. Еще мгновенье, и теперь Бэйли огромный мохнатый сенбернар, который живет у не самых хороших людей и питается объедками со стола, волоча жалкое существование в холодной конуре на грязном дворе. Вот только каждую свою новую жизнь в каждом новом теле Бэйли проживает лишь с единственной мыслью – найти своего Итана, найти и дать ему понять, что его четвероногий любимец снова рядом, всё еще помнит, по-прежнему преданно любит и хочет провести все свои собачьи жизни рядом.

Люди странные существа. Они совершают такие поступки, которые нам, собакам, никогда не понять

Но не стоит думать, что в кадре всё так драматично. Конечно, собаки умирают и от этого становится неимоверно грустно, но режиссёр умело переключает зрительские эмоции с бесконечной сентиментальности и напрашивающихся слёз на простой, добрый, но при этом смешной и лёгкий юмор. Как часто мы смотрим на своих собак и думаем «Что у тебя в голове? Какие мысли? Какие чувства? Что бы ты сказал, если бы умел говорить?». С Бэйли в этом плане проблем не возникает. Он суёт свой любопытный кожаный нос в любое дело, участвует во всех обсуждениях и на всё, абсолютно на всё имеет собственное мнение и взгляды, а еще он поначалу полностью уверен, что всё, что делают люди, происходит специально для него. Например, «Когда моя стая хотела, чтобы я насладился новыми для меня запахами, мы садились в машину и отправлялись в маленькое путешествие», — так Бэйли воспринимал поездки в загородный дом к бабушке и дедушке Итана. Когда Итан повзрослел и нашел себе любимую девушку, поцелуи Бэйли воспринимал как поиски еды во рту у Ханны, что тоже побуждало его поучаствовать. В общем, скучать с этим пушистым парнем вам не придется. Большая порция доброго юмора отлично скрасит эту кинокартину и поможет если не отодвинуть на задний план грустные эмоции и переживания, то по крайней мере искренне вас повеселить и развлечь. А что еще нужно для удачного кино?

Надо искать тех, кого ты можешь спасти и спасать их, надо лизать тех, кого ты хочешь лизать. Надо жить здесь и сейчас

С каждой новой собачьей жизнью главный герой морально взрослеет, мудреет, начинает лучше понимать людей и объяснять им свои желания и эмоции. Своими мыслями и чувствами он пытается донести до зрителя, что мир на самом деле наполнен прекрасными, добрыми, отзывчивыми людьми, которые способны, готовы и хотят заботится о своих питомцах, что от твоей породы или длины лап, цвета шерсти или степени пушистости хвоста мало что зависит, если рядом есть хозяин, который ценит твою верность и преданность. В течение всего повествования Бэйли ищет своё предназначение и цель его рождения снова и снова: весело играть, быть другом, спасать людей, лопать пиццу, заедая мороженым или просто быть рядом со своим хозяином? Он обязательно найдет ответ на свои вопросы. Фильм «Собачья жизнь» обязательно найдет своего зрителя и растопит сердце каждого сидящего по ту сторону экрана, однако будьте готовы к тому, что даже если вы ярый фанат кошек, попугаев или даже рыбок, вам вдруг захочется завести гавкающего друга, который будет вас поднимать ежедневно в 7.00 на прогулку и приучит к порядку и ответственности. И, кто знает, может, у него тоже будет отменное чувство юмора и он будет в красках рассуждать о вашем поведении. Но это уже совсем другая история.

«Собачья жизнь» (премьера)