min

Премьера «SиSтема. Шоу братьев Запашных» в Санкт-Петербурге

В Санкт-Петербурге прошел пресс-показ фильма «SиSтема. Шоу братьев Запашных».

В воскресенье 18 декабря в Торгово-Развлекательном Комплексе «Континент» в кинотеатре «Люксор» (Бухарестская, 32) прошла премьера первого экранизированного циркового шоу братьев Запашных «SиSтема». Яркие разноцветные воздушные шарики и веселые клоуны с красочным боевым раскрасом, развлекавшие собравшихся фокусами и жонглировавшие мячиками и булавами, а также охотно помогающие в создании весёлых и запоминающихся фотографий для личного архива, настоятельно заставляли каждого посетителя хоть на несколько часов, но окунуться в позабытый мир волшебства, детства и сказочных развлечений.

Представить киноленту лично в Санкт-Петербург приехал народный артист России, директор цирка на проспекте Вернадского Эдгард Запашный, который в рамках премьеры своего шоу провёл пресс-конференцию для представителей средств массовой информации и блогосферы. Дата премьеры была выбрана не случайно: именно 18 декабря исполнялось 95 лет со дня рождения артиста цирка и кино Юрия Владимировича Никулина. После пресс-конференции Эдгард провёл фотосессию со всеми желающими гостями показа, которых было немало, а также оставил свой след в истории кинотеатра, сохранив отпечатки своих рук на импровизированной аллее славы. А для самых маленьких журналистов, присутствовавших на конференции, учеников школы «Экспресс ТВ», он рассказал о своих первых впечатлениях знакомства с хищными животными в раннем детстве и о том, с чего вообще началась его карьера в цирке.

Несмотря на то, что «SиSтема» поможет зрителю окунуться в жизнь цирка и представит невероятной красоты шоу-номера, среди которых можно насладиться выступлением тигров и львов, воздушных гимнастов, акробатов, звезд экстремальных видов спорта, жонглеров, у фильма присутствует и художественная сюжетная линия, что делает его более качественным и привычным для восприятия на большом экране. В центре сюжета находится подросток Максим, который тратит всё свое свободное время на прохождение миссий различных видеоигр, проживая их от начала до логического завершения. Однажды он сталкивается с новым виртуальным миром под названием SиSтема, который оказывается для него слишком реалистичным. Теперь ему предстоит миссия за миссией выживать, руководя и защищая артистов на арене цирка от вирусных атак злобных ботов. Со временем Макс настолько погружается в этот мир, что перестает различать границы игры и разума. Теперь он с головой затянут в нешуточную схватку, на кону которой стоит будущее человечества. А для обычного школьника это сверхъответственность.

Кстати, никнеймы, которыми наделены главные компьютерные герои фильма, прототипами которых выступают сами братья Запашные, Z27 и Z11 выбраны отнюдь не случайно. Логика их появления тривиальна: первая буква фамилии известных дрессировщиков и даты их рождения – 27 у Аскольда и 11 у Эдгарда.

Явление совмещения циркового шоу и художественного фильма уже не является новинкой для российского зрителя. В 2012 году на большие экраны вышел фильм «Cirque du Soleil: Сказочный мир», повествующий об удивительной истории двух влюбленных, которых разлучили, и их попытках снова воссоединиться на фоне завораживающего видеоряда акробатических номеров, которые были отсняты на 7 цирковых представлениях, демонстрировавшихся в лучших театрах Лас-Вегаса.

Удивительная отличительная черта фильма «SиSтема» — в нем нет ни капли выдумки. По сути картина снималась в реальном времени в течение нескольких шоу, проходивших на арене в Лужниках, где присутствовали обыкновенные зрители, посетители цирка. Даже вкрапления сюжетной линии с Максом – это та часть шоу, которое зрители видели в те моменты, когда на арене цирка шла замена осветительных приборов, инвентаря и оборудования для следующего номера программы. Хотя в художественном исполнении есть и свои убедительные плюсы: во-первых, это музыка – звуковой ряд хитов зарубежного рока в необычной аранжировке помогает глубже погружаться в атмосферу происходящего, во-вторых, моменты замедленной съёмки, которые позволяют прочувствовать всю тонкость исполнения акробатических номеров и заставить сердце замирать чаще в волнительные моменты, в-третьих, еще никогда животные (тигры, лошади, львы) не были так близко, на экране кинозала можно рассмотреть каждую их эмоцию, улыбку или оскал, в-четвертых, зрителю просто некогда отвлекаться, захватывающая картинка доносится до него без пауз и перерывов.

«Мы с братом сделали новый шаг в цирковом искусстве, потому что цирк – это все таки то искусство, которое надо видеть живьем и которое почти никогда не попадает на экраны такого формата. Мы решили с братом исправить некоторую историческую несправедливость. За всю нашу историю ни один федеральный канал не показывал нас по телевизору. Мы с братом готовим кушать, бьем лица другим артистам, кулинарим, чем угодно занимаемся на телевидении, кроме своей основной профессии. Идея создания такого фильма поступила как раз от кинотеатра Люксор, а мы ее с удовольствием приняли, хотя для нас это большой шаг. То шоу, которое вы сегодня увидите, изначально снималось для домашнего просмотра, для dvd. В течение полугода мы постарались адаптировать его на большой экран. Для нас это первый шаг. Если у нас он получится, то, наверное, поработав над собственными ошибками, если мы поймем, что не зря это сделали, мы постараемся продолжать это, потому что у зрителя должна быть возможность хотя бы через экран видеть масштабные цирковые шоу. То шоу, которое на экране, было продемонстрировано в Москве, его показали 55 раз в Лужниках на Малой Спортивной Арене. Его посетило более 300000 зрителей. 23 декабря мы стартуем с новым шоу. Самое главное-абстрагироваться от экрана, абстрагироваться от того, что это фильм. Это не фильм, это шоу, живое шоу, в котором принимали участие живые люди, которые рисковали своей жизнью ради того, чтобы исполнить некоторые трюки, они не пользовались страховками, мы не использовали компьютерных эффектов, чтобы добавить акробату полета или тигру более сильных эмоций. Вы должны понимать, что всё, что вы видите на экранах, это настоящее шоу, которое видели зрители в Лужниках.», — рассказывает собравшимся Эдгард Запашный.

Съёмки фильма заняли около недели, по словам дрессировщика, т.к. хищные животные не приучены к постоянному свету софитов и повышенному вниманию окружающих незнакомых людей, которые бегают за ними со странной аппаратурой: «Мы снимали около недели, live-версия не получилась бы очень качественной, потому что если окружить хищников 20 камерами, чтобы снять это хорошо, он откажется работать. Здесь нужно было не навредить шоу. Вторая причина – все шоу снимались при зрителях, мы не должны были мешать зрителю, нельзя было поставить такое количество аппаратуры, которое перекрывало бы тот вид, за который заплатили люди, купившие билеты. Мы просто снимали шоу, чтобы все получили удовольствие: и зрители, и артисты, потому что действительного много сцен связано напрямую с риском для жизни. 12 камер в течение недели, это порядка 25 шоу, нас снимали, а далее был очень сложный монтаж».

«SиSтема. Шоу братьев Запашных» — яркое, красивое, завораживающее шоу, которое распахнет для зрителей двери в удивительный мир цирка, познакомит с его обитателями, покажет фантастические номера подарит огромное количество эмоций от красоты видеоряда, с эстетической точки зрения облегчит задачу смотрящего и позволит дома на диване или в кинотеатре с ведерком поп-корна получить удовольствие от звездных артистов, но с настоящим духом цирка, конечно не сравнится.

В Сибур-арене в последних числах декабря состоится шоу в постановке Аскольда Запашного под названием «Вещий сон», а Москву ждет с 23 декабря новое шоу «SиSтема-2», которое будет показано для зрителей 45 раз и продлится до окончания январских праздников. Большое количество животных, большое количество эффектов. После чего братья Запашные отправляются представлять Россию на большой цирковой фестиваль в Монте-Карло. Будет ли продолжение шоу перенесено на большие экраны, в дальнейшем покажет время, пока же у зрителей есть возможность всей семьей насладиться кинолентой «SиSтема. Шоу братьев Запашных», которая больше, чем просто фильм.

«SиSтема. Шоу братьев Запашных» премьера