Пресс-показ «Т2:Трейнспоттинг» в Санкт-Петербурге

В Санкт-Петербурге прошел закрытый пресс-показ новой шотландской драмы «Т2:Трейнспоттинг».

Во вторник вечером 7 марта накануне Международного Женского Дня в кинолофте «Москва» (площадь Александра Невского, 2) состоялся первый весенний показ продолжения нашумевшего фильма Дэнни Бойла «На игле» «Т2:Трейнспоттинг», организованный федеральным порталом «Киноафиша Инфо». Всех собравшихся гостей ждали сладкие и вкусные угощения, кристально-прозрачное и искрящееся прохладительное шампанское от бессменного партнера всех показов винодельческой компании «Лев Голицын», а также заряд энергии для тела и бодрости духа от RedBull. Отдельным сюрпризом для присутствующих на мероприятии стало выступление Звезд Петербургского джаза во главе с солистом Билли Новик, основателем модного и популярного бара «Шляпа» на улице Белинского. Музыканты исполнили заглавные темы из саундтреков к киноленте и пригласили всех на свой концерт, который состоится в ближайшее время в клубе «Космонавт».

«Т2:Трейнспоттинг» появился на экранах кинотеатров спустя 20 лет после того, как все посмотрели и прониклись первой частью, которая называется «На игле». Её обсуждали, её критиковали, ею ужасались, но мало найдется людей, которые отнеслись к этой киноленте равнодушно. Выставляя человеческие слабости и пороки напоказ, без красивой обёртки и затемнения грязных сторон жизни, в 90-е годы картина, конечно, вызывала у зрителей небольшой шок из-за своего содержания «без купюр». Рейтинг новой части «18+», но несмотря на это, «Т2:Трейнспоттинг» «звучит» намного мягче и воспринимается не с таким неподдельным ужасом и пост-осадком, хотя поднимающиеся внутри сюжета проблемы остались прежними. Мир с годами меняется, но людские соблазны остаются.

Итак, спустя 20 лет известная четверка закадычных друзей возвращается вновь на экраны с новыми заботами, проблемами, мыслями и готовые встретить с широко открытыми глазами новые авантюрные приключения. Марк Рентон (Юэн МакГрегор) после попыток успешно начать и развить свой собственный бизнес и вести здоровый спортивный образ жизни, не справившись с этими задачами, снова приезжает из Амстердама в свой родной город Эдинбург, где к его возвращению уже активно готовятся старые закадычные друзья, жизнь которых за прошедшее время не сильно изменилась. Хотя кое что, конечно, произошло. Кочерыжку уволили с работы, но зато у него родилась дочь, хоть он и лишен теперь родительских прав, ребенка своего он, как умеет, любит и всеми силами пытается это показать. Саймон продолжает плотно «сидеть на наркоте» и каждую свободную минуту балуется кокаином, впутывая свою подружку Веронику, с которой у него чисто платонические отношения, в свой новый порно-бизнес. Бегби сидит в тюрьме с диагнозом «ограниченная вменяемость», но всё равно мечтает набить рожу своему бывшему другу за то, что когда-то в молодости Рентон умыкнул большую сумму денег и в одиночестве решил начать жизнь с нового листа. Сейчас же эта сумма уже не кажется такой привлекательной, однако месть – это дело принципа и уязвлённого самолюбия.

Режиссёр фильма «Т2:Трейнспоттинг» затянул выход новой части сиквела в свет. Ведь если брать за первоисточник роман Ирвина Уэлша, между событиями прошло порядка 10 лет. И несмотря на то, что сама картина – это лишь вольный перессказ книги, сценарий, написанный скорее по мотивам произведения, нежели преследующий цель развернуть каждую сюжетную линию до логического завершения, Бойл увеличил этот срок практически в два раза, объяснив это временными проблемами в дружеских отношениях с Юэном МакГрегором. Друзья поссорились много лет назад, когда Бойл пригласил на главную роль в фильме «Пляж» Леонардо ДиКаприо. Градус напряжения рос и дошел до смешного. По словам режиссёра, однажды они с Юэном оказались в одном ряду в самолете, выполняющем долгий перелёт, и не сказали друг другу ни слова в течение всего пути, что совершенно спокойно можно объяснить неким отсутствием эмоциональности у британцев. Но время летело, старые раны затянулись, обиды прошли, и вот великолепная четвёрка повзрослевших друзей снова в деле. Они, как и прежде, затевают новые афёры, убегают от преследования и продолжают медленно, но верно, убивать своей организм, не вылезая из мира наркотических пороков. Им есть что вспомнить из своего богатого на ужасы прошлого, но каждое воспоминание одно кошмарнее другого: первая доза героина, первая тюрьма, смерть сына Саймона, всё это провоцирует желания повторения ситуаций с новой силой, что наши герои незамедлительно и делают. Жизнь идёт по кругу, но друзья с трудом осознают то, что когда-то она закончится, и что они самостоятельно лишь ускоряют этот процесс.

Роман Ирвина Уэлша носит название «Порно». Так откуда же у фильма взялось такое труднопроизносимое название и почему не «На игле 2», как продолжение культовой первой части? Оригинальное заглавие первого романа Уэлша «Трейнспоттинг». «На игле» — лишь вольный перевод российских кинопрокатных компаний в целях облегчения понимая смысловой нагрузки киноленты зрителями. Поэтому «Трейнспоттинг 2» — всего лишь возвращение к оригиналу. В мир вошло за эти 20 прошедших лет огромное количество заимствованных из других языков слов, и теперь они не вызывают ни у кого такого диссонанса, как это было в 90-е годы. В буквально смысле «Трейнспоттинг» переводится, как наблюдение за поездами и на первый взгляд не имеет ничего общего с содержанием фильма, потому что как таковых упоминаний железнодорожных составов практически и нет, за исключением пары кадров. Оказывается, вопрос уходит корнями глубоко в исторические факты. Еще в ранние 80-е годы наркоманы Эдинбурга облюбовали в качестве места для сходки и наркоманских утех заброшенную железнодорожную станцию, где без каких-либо помех могли колоть героин и употреблять остальные запрещенные препараты. Когда их заставали в этом месте обитания, они просто отвечали, что наблюдают за поездами.

Дэнни Бойл не забыл включить в фильм сцену с поездами, что делает название кинокартины уже не таким тяжелым для восприятие российской публикой, а потому вариант «На игле 2» остался чем-то вроде кулуарного названия, уступив место на афише «Т2:Трейнспоттинг». Это драма, которая без прикрас показывает, к чему может привести злоупотребление наркотиками, во что превращаются сами люди и их жизни. Однако вплетение в сюжет ностальгических кадров-воспоминаний из первой части сиквела позволяет понять, что как бы там ни было, герои всё таки как в замедленной съемки пытаются становиться на путь истинный и у одного из них в конце концов это даже получается. Смотреть ли «Трейнспоттинг 2»? Однозначно да. Но только прежде мы настоятельно рекомендуем вам кому-то освежить воспоминания, пересмотрев перед походом в кинотеатр «На игле», а кому-то и познакомиться с культовой картиной, поставившей в 90-е весь мир на уши.

Choose life.

Выбирай жизнь. Выбирай работу. Выбирай карьеру. Выбирай семью. Выбирай большие телевизоры, стиральные машины, автомобили, компакт-диск плэйеры, электрические консервные ножи. Выбирай хорошее здоровье, низкий уровень холестерина и стоматологическую страховку.

Выбирай недвижимость и аккуратно выплачивай взносы. Выбери свой первый дом. Выбирай своих друзей. Выбери себе курорт и шикарные чемоданы. Выбери костюм-тройку лучшей фирмы из самого дорогого материала. Выбери набор «Сделай сам», чтобы было чем заняться воскресным утром.

Выбери удобный диван, чтобы развалиться на нем и смотреть отупляющее шоу. Набивай свое брюхо всякой всячиной. Выбери загнивание в конце всего и вспомни со стыдом напоследок своих дружков-подонков, которых ты заложил чтобы выкарабкаться. Выбирай будущее. Выбирай жизнь. (с)

«Т2:Трейнспоттинг» (премьера)