«Врач» (премьера)

Премьера «Врач» в Санкт-Петербурге

В Санкт-Петербурге Гоша Куценко представил свой новый фильм «Врач».

В конце минувшей недели 29 октября в Открытой Киностудии «Лендок» (наб. Крюкова канала, д.12) состоялась премьера нового российского фильма «Врач». Петербуржцы и гости города смогли увидеть и оценить полнометражный дебют Гоши Куценко до официального появления картины на больших экранах кинотеатров.

«Врач» — новая российская драма, режиссёром и сценаристом которой является Гоша Куценко, он же исполняет в ней ключевую роль. По сюжету Юрий Михайлович — нейрохирург, работающий в городской больнице. Каждый день ему приходится делать операции больным пациентам, совершать ежеутренние обходы по палатам, выбивать дотации на размещение людей в больнице. Ответственный заведующий отделением предпочитает в своей работе использовать проверенные опытом и временем способы лечения, а не поддаваться на использование инноваций, которые могут, конечно, зачастую продлить жизнь пациента или даже помочь ему выкарабкаться, но также способны привести к неизвестным и страшным последствиям.

В личной жизни у Юрия Михайловича тоже нет ни минуты покоя. Дома его всегда ждёт жена с детьми, которые требуют к себе внимания, на стороне у него есть постоянная любовница, которой тоже необходимо уделять время, а тут еще появилась на рабочем месте коллега, в которой нейрохирург нашёл так называемую свою тихую гавань.

Впервые фильм «Врач» был показан на летнем фестивале «Кинотавр», который проходил в городе Сочи, где не снискал должно внимания и был встречен публикой довольно настороженно. После этого картину показали в рамках «Российских программ» 38-го Московского международного кинофестиваля. И вот теперь драма, где Куценко выступает сразу в трёх амплуа : режиссёр, сценарист и исполнитель главной роли, добралась и до Санкт-Петербурга.

По словам Гоши, ему не стоило сниматься в роли врача, а было бы лучше довести картину до полной готовности, будучи только её режиссёром, чтобы относиться к ней более хладнокровно, а не пропускать все эмоции на съёмочной площадке через себя. У фильма «Врач» есть идейный вдохновитель, как называет её сам актёр, это Ксения Семенова, врач, профессор, детский невролог, которая первая в стране приступила к исследованию вопроса страшного заболевания, известного как ДЦП.

В новой российской драме «Врач» поднимаются серьёзные вопросы, которые пробуждают конфликт в самом враче, лечащем онкологических больных, у которых зачастую нет шанса на выживание, а есть только возможность выиграть у жизни небольшой отрезок времени. Кладя пациента на операционный стол, ЮМ знает, что уже ничем не сможет ему помочь, что даже пытаясь спасти своих пациентов, он обрекает их на существование последних месяцев или лет своей жизни в состоянии «овоща». И больше всего он опасается, что однажды такое может случиться и с ним, потому что, к сожалению, в нашем мире от этого никто не застрахован. Возможно именно поэтому его друзья и коллеги зовут его сокращенно ЮМ, чтобы экономить драгоценное время, которого всегда не хватает.

Гоша Куценко не скрывает, что в основе сюжета лежит его личная трагедия. Некоторое время назад из-за страшного диагноза (опухоль головного мозга), ушла из жизни его мама, и он очень тяжело переживает её уход. Мама всегда мечтала, чтобы её сын стал врачом, и Куценко, пусть только и на полтора часа, исполнил её желание.

Фильм «Врач» — сложная психологическая драматическая история о жизни нейрохирурга, который считает, что смерть предпочтительнее, чем потеря разума, дееспособности и смертельное заболевание, однако однажды к нему на операционный стол попадает его первая любовь.

Представить фильм в Санкт-Петербург приехал лично Гоша Куценко и актёр Александр Ронис, который исполнил небольшую эпизодическую роль Якимчука. После показа они со сцены ответили на вопросы собравшихся зрителей и рассказали интересные моменты со съёмок фильма.

«Картина состоит из нескольких историй, блоков, если кого-то это касается лично, картина о врачах, для врачей и их пациентов. Кто коснулся этих проблем в жизни, возможно найдет какой-то отклик, поддержку на экране. Я не особо задумывался. почему я делаю такое кино, я живу другой жизнью, в другом кино, мы продюсируем другие фильмы. Я не понимаю, я не узнаю себя. Мне кажется, что это во сне. Я не помню, как мы это сделали. Эта картина о выдуманном враче, его нет», — признаётся Гоша Куценко.

Ценность этой картины в артистках.(с).

Гоша и Александр поблагодарили всех, кто в этот день пришёл на премьерный показ и также всех коллег по съёмочной площадке. «Спасибо всем актерам, которые снимались в этой картине. Это была безумная доля доверия, потому что к актерам здесь нет вопросов. Актеры все сыграли блистательно, начиная с девушек и заканчивая парнями, которых немного в картине», — говорит актёр.

У нас каждый человек на вес золота. Один ваш стоит десяти москвичей.

«Я когда писал, я не руководствовался далеко идущими идеями, не далее, чем написано. Но душа и тема сама руководило сильнее всех сюжетов и правил написания сценариев. Врачи для меня — самые идеальные люди в эволюции человеческой. Это люди, которые сохранили в себе людей, живут для людей, живут другими законами, спасают жизни. Эту картину нельзя смотреть, если куда-то торопишься или у тебя был выбора пойти на другую или на эту. Это кино без вино и домино, но оно имеет право на существование, кому-то тема может быть близка. Наверное, это наивное кино, но это кино о людях, которые уходят на территорию, параллельную нашей жизни. К сожалению, мы все туда заходим так или иначе. Это картина о чувствах.»., -делится Гоша.

«Врач» -очень сложная, мудрая картина, которая найдет отклик в сердце каждого смотрящего. На больших экранах фильм появится во второй половине декабря 2016 года.

«Врач» премьера