«Чужой: Завет» (премьера)

Пресс-показ «Чужой: Завет» в Санкт-Петербурге

16 мая в Санкт-Петербурге в одном из самых красивых кинотеатров города, который даже изнутри пропитан архитектурой старого Петербурга, Grand Palace (Итальянская ул, 15) состоялся закрытый пресс-показ нового фильма ужасов «Чужой: Завет».

Оригинальная картина «Чужой» 1979-го года своим захватывающим сюжетом и основной идеей уже много лет не даёт покоя режиссёрам и сценаристом. С огромным рвением и трудолюбием они продолжают выпускать приквел за приквелом, каждый из которых рассказывает свою часть истории. «Чужие», «Чужой 3», «Чужой 4» замечательно справлялись с тем, что будоражили сознание впечатлительных зрителей и знакомили их каждый раз с новой неизведанной планетой, населенной опасными тварями. Появившийся позднее «Прометей» под руководством Ридли Скотта вёл своё повествование о тех событиях, которые происходили еще до времен оригинального «Чужого» и по своей сюжетной линии свернул сильно в сторону, потеряв множество точек соприкосновения с первоисточником. В 2017 году пришло время для освоения новой планеты, приключений новой команды и членов экипажа, но всё так же неизменным остаётся главный командир: Ридли Скотт.

После выхода на большие экраны фильма «Прометей» все поклонники творчества Ридли Скотта были счастливы от факта долгожданного возвращения известного режиссёра в популярный проект, и вот теперь, спустя несколько лет, он решил повторить свой успех. Однако, несмотря на то, что приквелов к оригинальному «Чужой» в будущем планируется выпустить еще несколько штук, Скотт практически безапелляционно перекрыл кислород Нилу Бломкампу, который планировал заняться продолжением, а не предысторией сюжетной линии. Был продуман сценарий и даже приготовлены специальные концепт-арты, но Ридли своим веским словом отмёл все попытки, заявив, что в продолжении попросту нет необходимости.

По сюжету «Чужой: Завет» рассказывает о группе космических исследователей, которые бороздят просторы Вселенной на корабле, наполненном 2000 колонистов, находящихся в стадии глубокого сна. Их основной задачей является курс на отдалённую планету, которая по их мнению удовлетворяет идеальным условиям для создания новой жизни и поселений. Во время длительного перелёта члены экипажа неожиданно ловят сигнал человеческого голоса, который исходит с неизвестной им планеты и, решив отклониться от первоначального курса, группой из 10 человек отправляются на исследовательскую экскурсию в то место, которое на первый взгляд кажется им раем. Здесь тишина, нет назойливых животных и птиц, растёт рожь и пшеница, всё так похоже на привычное человеческое окружение – глаз радуется, что может быть лучше для обретения нового дома? Однако они еще не знают, с чем вскоре им предстоит столкнуться и какие опасности поджидают их на пути.

Когда в друзьях согласия нет, ничем хорошим ничья инициатива не закончится. Конечно, все решения на корабле принимает капитан, а если они уже слишком критические и ведущие к катастрофическим последствиям, ему необходимо заручиться устной поддержкой второго пилота, однако наших героев похоже не слишком интересует разобщенность их научного коллектива. Не столь важно, кто в итоге оказывается «за», а кто голосует «против», ведь всё равно придётся понуро подчиниться мнению большинства, каким бы абсурдным оно ни было. В детстве всех детишек учили: не разговаривай с незнакомцами, не поднимай странные неопознанные предметы с земли и уже чуть более во взрослом возрасте – не отклоняйся от выбранного курса и да будет тебе успех. Но нет же. Любопытство превыше всего. Так, ученые оказываются на неизвестной им планете и смело отправляются в путешествие по ней, наивно полагая, что никакая опасность им не грозит, а земля – просто райский рай, который до них почему-то никто раньше не обнаружил, да ведь и они сами, собственно говоря, попали сюда случайно, что уже настораживает – как так никто не слышал и не знал про существование такого хорошего места в космосе?

На самом деле, на этом «ляпы», глядя на которые хочется по крайней мере очень сильно удивиться и спросить: «А что, такое правда бывает?», только начинаются. Нет, все мы прекрасно понимаем, что это фантастика и что мир, демонстрирующийся с большого экрана, запредельно вымышленный, но какие-то меры предосторожности ребята должны соблюдать? Прогулки по незнакомой атмосфере без скафандров вызывают откровенное недоумение. А что, если бы на планете не было кислорода? Весь экипаж бы умер, едва открыв дверь шатла? Или воздух был бы наполнен незнакомым ядовитым газом, за несколько секунд разъедающий неприспособленные лёгкие человечества? Или когда каждый член экипажа, которому черная загадочная пыльца попадает в организм, тем самым подселяя в него зачатки будущего ксенофморфа, замечает это, но не придаёт никакого значения? Или когда герой наклоняется над раскрывающимся и «крякающим» яйцом чуть ли не впритык..что это, если не неконтролируемое любопытство, которое следовало бы унять еще при его начальных признаках? Или то, что ученые с такой лёгкостью верят каждому слову и смотрят в рот тому единственному, кто выжил после Прометея, буквально выполняя его команды и подчиняя своё сознание его компьютерному разуму? Вопросов много. Ответ один – такова особенность сценария «Чужой: Завет».

Из хорошего: ксеноморфы тоже претерпели изменения. Теперь мы можем с интересом проследить всю их эволюцию от зародыша до взрослого и полностью развившегося существа, которое стало безусловно сильнее, ловчее, быстрее, оперативнее, хитрее и с большим количеством мышц, что значительно затрудняет задачу свести с ним счёты. Сцены борьбы приобрели более жестокую и кровавую окраску, даже несмотря на то, что практически с самого первого вступления на незнакомую землю, каждому зрителю становится понятно, куда в итоге вырулит сюжет (особенно учитывая, что все мы знаем о целой серии запланированных приквелов), есть моменты, когда за передвижениями ксеноморфа или брызгами крови просто невозможно уследить, в результате получается периодически в прямом смысле кашеобразный экшен с качественными спецэффектами и характерными звуками. Всё повествование происходит в серо-чёрных тонах, здесь нет места солнцу или радужным вкраплениям чего-то живого, что делает фильм еще более мрачным.

Кинолента «Чужой: Завет» безусловно найдёт своих зрителей хотя бы даже среди поклонников творчества Ридли Скотта, ведь многие совершенно ненапрасно считают, что фильмы этого режиссёра априори хороши и качественны, пригодны к просмотру и оставляют после себя послевкусие. К тому же не стоит сбрасывать со счетов тех, кто давно является фанатами этой серии фильмов про ксеноморфов, а особенно тех, кому пришёлся по вкусу «Прометей». Ну а для любителей поразмышлять и пофилософствовать вечерком, насладившись весьма прагматичным юмором главных героев, так и вовсе станет находкой. Да и размышляющий о своём предназначении Андроид, задающийся классическим вопросом «Быть или не быть» и если быть, то кем: владыкой ада или слугой Рая, не оставит равнодушным.

Всероссийская премьера состоится 18 мая.

«Чужой: Завет» (премьера)