Призраки квартиры 203 (премьера)

ПРИЗРАКИ КВАРТИРЫ 203

В кинотеатрах Мираж Синема стартовала неделя фильмов ужасов. «Призраки квартиры 203».

Чтобы что-то передать, надо это пережить (с).

Жанр фильмов ужасов, пожалуй, по праву считается одним из самых сложных в кинематографе. Конечно, в 21 веке нет ничего невозможного — можно наложить любой грим, выпустить из главного героя кишки так, чтобы создавался визуальный эффект перемещения их прямиком в зрительный зал, купить литры крови, взорвать пару тонн петард и пригласить лучших каскадёров. Но достаточно ли этого для того, чтобы фильм заинтересовал?

Засилие хорроров и скептическое отношение публики к ним отрицательно отвечает на этот вопрос.
Для правильных пропорций коктейля необходимы совсем другие составляющие, чем просто страшно, крипово, жутко, кроваво, запредельно громко или оглушительно тихо, темно или светло.

Иззи и Ким — 2 подружки-не разлей вода. У каждой из них своя история взаимоотношений с родителями — у одной трагическая, у другой — бытовая-социальная. Вдвоем они вырываются на свободу и снимают квартиру. Однако вместо веселой студенческой жизни, наполненной тусовкам и пьянками, получают очень подозрительного хозяина квартиры, странный витраж в пол комнаты и…дыру в стене.

Как обычный молодежный хоррор,  «Призраки квартиры 203» отвечает всем традиционным канонам: темнота-вырви глаз, подвальные сырые помещения с перегоревшими лампочками, странные тайны прошлого, таинственные артефакты, поверхностное углубление в мифологию и культуру черной магии кельтского народа. Кроме того, традиции построения фильмов ужасов затронули и поведение главных героев: нелогичность, излишнее спокойствие при виде трупов, приближение к опасной зоне, а не отдаление от нее, настойчивость выяснить правду ценой своей (или чужой) жизни.

Есть ещё линия любви, конечно, но она получилась какой-то невнятной. Вообще весь фильм кажется весьма затянутым. В первую очередь из-за того, что события развиваются крайне медленно, а то и топчутся на одном месте. А во-вторых, складывается ощущение, что хоррор здесь — второстепенная составляющая, а в остальном картинка постоянно скатывается в психологические разборы характеров и ситуаций.

Мрачно, темно, медленно, но не страшно. Хотя для затемнения одного вечера вполне подойдёт.

За организацию показа благодарим сеть кинотеатров Мираж Синема.