28181854-980877

Про любовь. Только для взрослых

В Санкт-Петербурге показали фильм Анны Меликян «Про любовь. Только для взрослых».

Москва. Огромный город, густо населенный людьми самых разных мировоззрений, возрастов, ритмов жизни, вечно гудящий, не замолкающий ни на минуту, даже ночью. Дорогие машины, красивые рестораны, огни большого города, архитектура, шёпот улиц. Сколько разных людей нам встречается всего за те несколько минут, что мы стучим каблуками по мостовой, опаздывая на работу и запыхавшись вбегая в метро? Скольких мы невольно задеваем, толкаем плечом и максимум набегу кидаем короткое «простите»? Скольких людей мы вообще не замечаем на своём пути, проходя сквозь них, как через невидимую и неощутимую материю? За день таких наберется сотни и тысячи, а уж цифру за всю жизнь и посчитать не получится. Как среди всей этой вереницы чужих целей, дел, амбиций, ароматов, принципов и моральных устоев найти и не потерять того самого, единственного, своего человека?

Но в современном мегаполисе найдется решение для любой проблемы. Достаточно просто прийти на лекцию, посвященную теме поиска себя, принятия находящегося рядом с вами человека и, конечно же, второй половинки и любви – самого светлого чувства на земле, на поиски которого у одних уходит несколько дней, а у других, увы, несколько лет. Ведущий обучающего семинара Джон Малкович с удовольствием поможет разобраться, почему так происходит и как хотя бы попытаться сократить эти сроки. Про любовь снимают огромное количество фильмов, которые мы все смотрим иногда с улыбкой, иногда с попкорном, иногда со слезами на глазах и пачкой носовых платочков. Про любовь пишут множество литературных произведений, причем не только художественных. Как найти любовь, как сохранить любовь, что делать, если огонь ваших чувств неизменно гаснет, а новых дров для розжига пламени между вами найти не получается, муж ушел к другой, жена променяла мужа на чужой кошелек…Всё это такие банальные, известные всем трудности человеческих отношений, истории о которых мы ежедневно слышим от знакомых, родных, близких, друзей, знакомых знакомых…мы будто бы сами вплетаемся в этот неразрывный клубок чужих судеб и незаметно для самих себя погружаемся в эту пучину на самое дно, не видя выхода. Бытовуха, как говорят психологи..

Продюсер и по совместительству режиссёр одной из новелл «Про любовь. Только для взрослых» Анна Меликян пару лет назад уже выпустила на большие экраны романтический альманах, наполненный несколькими историями чужих судеб, чьи жизни так или иначе переплетались друг с другому в кипящей Москве с одноименным названием «Про любовь». Тогда, в 2015, на кинофестивале «Кинотавр», кинолента получила главный приз фестиваля «Кинотавр» и премию «Золотой орел» в категории «лучший игровой фильм». Как и сейчас, проект состоял из 5 короткометражных новелл, каждая из которых рассказывала отдельную историю чувств. Однако в тот раз зрители не столь высоко оценили работу, и картина, получившая такую высокую похвалу у критиков, провалилась в прокате. Что, впрочем, не помешало Анне предпринять еще одну попытку, реабилитироваться и выпустить в свет своё новое детище «Про любовь. Только для взрослых».

«Любви не существует», — люди говорили, а сами умирали от любви..

Как и прежде, фильм разделен на 5 частей, каждая из которых могла бы стать самостоятельной короткометражкой, потому что хоть герои кое где и пересекаются между новеллами в большом городе, никакого взаимодействия друг с другом они не имеют. Однако Меликян снова предпочла сделать из коротких очерков полный метр. Каждая новелла рассказывает свою историю и раскрывает уникальную проблему, превращаясь из заявленной романтической комедии в почти что драму. Здесь героиня Равшаны Курковой страдает от одиночества и, мучимая нотациями и наставлениями своих родителей и многочисленных родственников, голоса которых звучат исключительно в ее голове, не знает, как довериться мужчине и не обескуражить его своей напускной грубостью. Брак супружеской пары со стажем потихоньку начинает терпеть крах, отношения в их паре стали пресными и скучными, а бытовуха уже доедает последние зачатки разума в углу на их маленькой кухне хрущевской квартиры, именно тогда муж решается предложить идею устроить свингер-вечеринку и внести хотя бы такое разнообразие. Девочка-подросток (Ясмина Омерович) в своих попытках распрощаться с детской жизнью и стать настоящей львицей секса ищет спутника жизни через интернет, однако встречи с мужчинами из чатов не приводят ни к чему хорошему, когда она решается на совсем безумный шаг. Герой Федора Бондарчука имеет власть, связи, через него крутятся большие деньги, но не менее большой комплекс не даёт ему спокойно наслаждаться семейной жизнью со своей красавицей женой, а лишь втыкает палки в колеса их семейной колесницы. Считая себя внешне уродом, он разрешает пойти своей супруге на сумасшедший шаг: использовать для оплодотворения известного актёра, у которого идеальная генетическая история и наследственность, даже готов заплатить за это приличную пачку зеленых и хрустящих. А сам Джон Малкович, который должен быть эталоном для окружающих, гуру, тем, кто постиг дзен на почве любви и знает, как выпутаться из любой жизненной ситуации и не разорвать крепкие узы любви, до беспамятства влюбляется на старости лет в молоденькую девчонку и уже готов изменить своей жене, когда узнает, что и она хочет попробовать что-то новое, точнее кого-то.

Да, сюжет «Про любовь. Только для взрослых» не отличается глубиной, он весьма примитивен, прост, узнаваем и предсказуем. Да, в нём затрагиваются поверхностные вопросы. Да, большое внимание уделено теме секса, из-за чего многие критики воротят нос, но, как только вы перестанете шариться по поверхности, а копнёте чуть глубже, вы обнаружите, что Меликян в своей киноленте просто собрала воедино несколько актуальных проблем, с которым живет наше человечество в современном мире. Конечно, что-то она нарочито подчеркнула и выпятила, обострив ситуации до предела, что-то приукрасила и придумала, что-то наоборот в ее взгляде нашло простые и банальные ответы и решения в запутанных ситуациях, однако нельзя сказать, что фильм получился не жизненным только потому, что подобные моменты мы не хотим видеть в своей судьбе. А учитывая, что фильм хорошо украшен забавным юмором, скучать зрителю в кинотеатре совершенно точно не придётся. Приятные саундтреки, виды города, хэппи-энд (куда же без него, он есть практически во всех историях подобного плана). Просто не нужно ждать от этого проекта прорыва года. Насладитесь без претензий легкой романтической комедией уходящего лета. К тому же актёрский состав, который собрал в себя огромное количество известных звезд российского кинематографа (и не только) вам совершенно точно придётся по вкусу.

Над созданием фильма работали одновременно пять режиссерских команд, собранные Анной Меликян: «Я позвала тех, чьи фильмы мне нравятся, и кто показался мне правильным для этой истории, а сама предпочла остаться в кресле продюсера и привнести в проект новый взгляд новых людей. Кино всегда должно быть, как в первый раз, всегда должно быть немножечко страшно и до конца не известно, что получится. Нельзя выходить на площадку с ощущением, что ты это уже делал, и ты это умеешь, тогда не будет во всем этом момента чуда», — говорит Анна Меликян.

В ролях: Джон Малкович, Ингеборга Дапкунайте, Тина Далакишвили, Федор Бондарчук, Виктория Исакова, Максим Матвеев, Анна Михалкова, Федор Лавров, Лукерья Ильяшенко, Владимир Яглыч, Равшана Куркова и Александр Паль.

Премьера состоится 1 сентября.

«Про любовь. Только для взрослых» (премьера)