«Птица» (премьера)

Пресс-показ «Птица» в Санкт-Петербурге

В Санкт-Петербурге состоялся закрытый пресс-показ новой драмы производства кинокомпании «Ленфильм» «Птица».

В начале недели 16 мая во вторник в киноцентре «Ленфильм» (Каменноостровский проспект, 10) прошёл закрытый пресс-показ российской драмы «Птица», организованный федеральным порталом «Киноафиша Инфо» и самим киноцентром «Ленфильм», являющимся создателем киноленты. Перед началом показа все собравшиеся гости мероприятия могли насладиться сказочным вкусом чая Tess, сфотографироваться на память на фоне прессвола, а также лично познакомиться с создателями картины и ее главными актёрами, задать интересующие вопросы о том, как проходили съёмки или насколько тяжело было вжиться в образ героя. В Санкт-Петербурге картину лично представили режиссёр Ксения Баскакова, актёр Кирилл Захаров, юная актриса Евдокия Малевская, которая исполнила главную роль, и композитор Андрей Федченко, которые не оставили без внимания ни один вопрос журналистов и в подробностях рассказали о своих чувствах, мыслях, сложностях и победах.

Для Ксении Баскаковой «Птица» является дебютным проектом, который с самого начала занял очень высокую для новичка в киноиндустрии планку, а с выходом фильма на большие экраны, уверены, лишь продолжит набирать обороты и забираться всё выше. Ранее кинолента уже была показана на множестве кинофестивалей и получила огромное количество хвалебных отзывов, став призёром в различных номинациях, что только усиливает к ней интерес со стороны профессиональных кинокритиков и простых зрителей. Так, фильм получал «Приз зрительских симпатий», «Сапфировый Феникс» на Смоленском кинофестивале «Золотой Феникс», II место в номинации «Полнометражное игровое кино» и приз «За главную женскую роль» Евдокии Малевской на Московском фестивале «Будем жить!», получил гран-при фестиваля Indian Cine Film Festival, приз за лучшую режиссерскую работу (Ксения Баскакова) и лучшую мужскую роль (Иван Охлобыстин) на российско-французском фестивале детского кино и ТВ Limon Films Festival. Кроме того, «Птица» получила награду VIII международного фестиваля для детей и подростков Vittorio Veneto Film Festival в Италии. А впереди музыкальную драму ждут в США, Китае и других основополагающих мировых странах.

Стоит заметить, что сюжет можно было повернуть в модное русло и снять очередную историю Лолиты. Тут надо сделать поклон создателям фильма, что они не гнались за интересом зрителей при помощи эпатажа. Как говорила Ксения во время пресс конференции, — «Мы хотели снять фильм, после которого не стыдно будет смотреть в глаза своему ребенку».

Итак, в глаза своим детям команда может смотреть смело, а мы можем взять в кино своих детей, племянников или младших сестер/братьев.

Главные герои попали в больницу, специализирующуюся на лечении туберкулеза. Эта болезнь не осталась в истории, мы входим в число стран, с наибольшей распространённостью. И если вы не знали этого раньше, то увидите в фильме, что существует две формы заболевания – открытая, когда больной может заразить людей, с которыми общается и закрытая. Наши герои больными именно закрытой формой заболевания. При правильном лечении и соблюдении всех правил, человек может вернуться к нормальной жизни и полностью поправиться.

Однако герои не хотят следовать правилам и какое-то время продолжают заниматься саморазрушением.

Девочка Катя в знак подросткового протеста, она не лечится, говорит, что скоро умрет, это ее способ привлечь внимание своей семьи.

Рок музыкант Олег Птицын продолжает разгульный образ жизни, который распространен среди его коллег, и в стенах больницы – посиделки с употреблением крепких спиртных напитков в компании своих музыкантов.И вот эти два бунтаря встречаются.

«Странно сказать, что первый блин комом, если моя музыка звучит рядом с Пикником, Бутусовым, Мумий Троллем, Чайковским. Я после, во время съемок фильма сильно изменил свое мнение об Иване Ивановиче. Потому что если я раньше его воспринимал, что это дядька, который там что-то прикалывается, несерьезный, то сейчас я вижу, что это большой профессионал, который искренне относится к своей работе. Честно, я в восторге от него. Про Ксюшу я не буду молчать, я скажу. Если она на съемочной площадке была такой очень серьезной, строгой, то лично в общении я увидел интереснейшего, приятного человека, у которого огромный потенциал, и это начало. Это не блин. Это крутышка!», — делились своими впечатлениями создатели фильма.

«Вы знаете, вообще никто не ожидал, что у картины будет фестивальная судьба, особенно заграницей, это чудо, просто чудо, никто не ожидал такого отклика:на одном фестивале главный приз, затем на другом, причем разные. То за лучший монтаж, то зрительские симпатии, то сценарий.. не только в России эта картина нашла отклики в душах людей, но и у итальянцев, англичан, это очень здорово! Что касается фестивалей, я не буду на них акцентировать внимание, потому что я могу сказать, что по общению со своими коллегами, те люди, которые устраивают фестивали-это тоже люди, которые борются и хотят поднять уровень культуры своего города. 24 награды, 40 фестивалей и множество площадок, подытоживая сказанное, нам очень лестно показаться на тех площадках заграницей, сказать, что мы Россия, мы из Санкт-Петербурга, мы сделали кино и мы вам нравимся! Я просто горда!», — рассказала режиссёр фильма «Птица» Ксения Баскакова.

Исполнительница главной роли Евдокия Малевская, несмотря на свой юный возраст, с огромным успехом отыграла свою роль в непростом дуэте характеров и сложившихся привычек у взрослого, но тем не менее, упрямого героя Охлобыстина. «Я считаю, что идея фильма заключается в том, что дружба спасает жизни людей и что очень важно любить ближнего и быть любимым. И внимание. Это тоже очень важно», — поделилась она с журналистами.

В целом «Птица» получилась отличным проектом, который подойдет для семейного просмотра, однако, если вы идёте в кинотеатр, чтобы разбередить себе душу и наплакаться вдоволь, утираясь бумажными салфетками, вам не сюда. Это добрый, душевный фильм о внезапно родившейся дружбе, об искренности, о стойкости и об упёртости. Это история двух одиночеств, нашедших утешение и силы друг в друге в большом городе.

В широком прокате с 18 мая.

«Птица» (премьера)