47324850-1131838

Счастье в конверте

Санкт-Петербург принял эстафету «Счастье в конверте».

Вчера 11 марта в киноцентре «Родина» состоялась премьера фильма Светланы Сухановой, ставшего ее дебютной работой, как режиссера, «Счастье в конверте». Картину лично приехали представить актеры, режиссер и огромная часть съёмочной группы, включая композитора Романа Архипова и звукорежиссёров. Создатели фильма «провезли» его по 22 городам России и в итоге доехали до Москвы и Петербурга. Первые зрители северной столицы могли увидеть, как встречали киноленту и ее создателей в других городах нашей родины. И, знаете, это тот самый удивительный момент, когда слёзы начали наворачиваются на глаза ещё до начала просмотра фильма.

47324850-1131836

Сама лента состоит из 3-х новелл, которые рассказывает зимним вечером работница почтового отделения своим коллегам. За чашкой ароматно чая женщины вспоминают, каким была жизнь почты и людей до того, как в нашу жизнь смело вступили цифровые технологии.

Вы когда-нибудь получали рукописные письма? А писали их? Бежали скорее к почтовому ящику в подъезде или на дачном участке, чтобы проверить, не белеет ли там конвертик с индексом и обратным адресом. Уверена, что да. Это было особенное время и ни с чем не сравнимые эмоции. Сейчас, когда на то, чтобы доставить электронное письмо, уходит от силы пара минут, люди потеряли и забыли ценность ожидания и трепета, с которым берешь в руки небольшой прямоугольник с марками и открываешь.

47324850-1131844

Я смогла вытащить и спасти 237 бойцов с поля боя, но не смогла научить одного маленького мальчика быть человеком(с).

Героями каждой из этих новелл являются люди, которые ещё помнят фронтовые бои, свист пуль и запах родной земли. Так, 2 друга-фронтовика несут свою дружбу через много лет, один из них мечтает путешествовать, а другой открыть музей. Старушка, проведя сутки на вокзале, рассказывает свою тяжёлую историю жизни работнице РЖД, дедушка, работающий дворником, старается изо всех сил, чтобы его внук, оставшийся без родителей, верил в чудеса как можно дольше и не чувствовал себя ущербным в школе.

47324850-1131849

Так что же связывает 3 истории, которые совсем непохожи друг на друга? Любовь. Тепло. Семейные ценности. Дружба. Умение прощать. Умение быть человеком. Мораль каждого законченного эпизода укрывает зрителя как теплым одеялом на холодном ветру, а в другой момент кидает в ледяной снег, который забивается зашиворот и колет нежную кожу. Фильм как будто окунает в прошлое, в детство, сквозь экран вдруг начинаешь вспоминать, как пахло на старой почте, какие пирожки пекла бабушка, как ещё детьми мы писали письма Деду Морозу и верили, что он их обязательно прочтет.

47324850-1131853

Несомненно, цифровые технологии, от которых намеренно уходят создатели фильма, сильно облегчают жизнь сейчас нашему поколению, однако мы продолжаем оставаться одинокими, несмотря на выбор средств коммуникации. «Счастье в конверте» — добрый, семейный фильм, который не оставит равнодушным ни одного зрителя. Вы будете плакать и смеяться, через несколько минут снова плакать, наслаждаться красотами природы, видами города, размеренной картинкой, и вас переполнит ностальгия.

47324850-1131852