«Сфера» (премьера)

Премьера фильма «Сфера» в Санкт-Петербурге

В Санкт-Петербурге состоялась премьера фильма «Сфера».




В самый разгар рабочей недели 26 апреля в кинотеатре Синема 5, расположенном в Торгово-Развлекательном Комплексе «Находка» (Тепловозная ул, 31), состоялся премьерный предпоказ новой социальной драмы режиссёра Джеймса Понсольдта «Сфера», снятому по одноимённому роману американского писателя Дэйва Эггерса, главные роли в котором исполнили Эмма Уотсон и Том Хэнкс. Перед началом мероприятия все собравшиеся посетители получили возможность отдохнуть, сфотографироваться на память на фоне пресс-вола, насладиться чудесным вкусом шампанского от партнёра показа «Лев ГолицынЪ», подкрепиться вкусными и сытными угощениями, а также прохладительными напитками.

Действие фильма «Сфера» происходит в недалёком будущем, которое в скором времени может настигнуть каждого жителя нашей планеты, если современные технологии будут развиваться такими же быстрыми темпами, а социальная сторона жизни каждого гражданина всё крепче прорастать корнями в мировую паутину, которая засасывает в свои пучины без возможности спасения. Юная девушка по имени Мэй (Эмма Уотсон) живёт со своими родителями в не слишком обеспеченной семье и усердно трудится в бесперспективной компании, занимающейся водоснабжением, где сотрудникам даже не предоставляется медицинская страховка, не говоря уже о том, что семье не хватает денег на медикаменты для лечения ее отца, которого постиг недуг рассеянного склероза. Однако в один прекрасный момент с лёгкой подачи подруги Эни у Мэй появляется замечательный шанс исправить своё финансовое и социальное положение, устроившись на работу в одно из крупнейших и лучших корпораций по аутенту. Несмотря на то, что обязанности девушки не блещут разнообразием и не требуют глубоких знаний, а лишь терпения, усидчивости и вежливости, Мэй счастлива от внезапно обрушившихся на неё возможностей, знакомств и перспектив для саморазвития. Тихая и неконтактная, постепенно она пытается влиться в рабочий процесс и многочисленный штат сотрудников, всё больше отдаляясь от родных и близких, с головой погрузившись в свои новые интересы.

Знание — сила, всезнание — власть (с)

Вся суть многотысячного муравейника под названием «Сфера» сводится к тому, чтобы обеспечить каждому индивидууму максимально простой и удобный способ хранения своих личных данных. Согласитесь, у нас сотни аккаунтов в социальных сетях: контакт, инстаграм, твиттер, фейсбук и прочие, электронные почты на разных сервисах, личные кабинеты для управления банковскими карточками и счетами, сотовая связь, сам интернет, сотни логинов, паролей и кодовых фраз, что рано или поздно мы начинаем путаться во всём этом обилии знаков и символов, а создатели Сферы предлагают облегчить каждому жизнь, объединив все многочисленные сервисы в один удобный отдельный мир, где возможно решить любой вопрос и упростить проблемы запоминания всех явок и паролей. Теперь вся ваша информация будет храниться на одном отдельном сервере, всего за какие-то 20 минут вы сможете отыскать нужного вам человека в любой точке земного шара, выполнить гражданский долг и отдать свой голос за выбранного вами кандидата на политических выборах, узнать, где в данную секунду находится ваш ребенок и все ли с ним в порядке и даже предотвратить мелкие катастрофы. Цель Сферы – каждый человек должен стать максимально прозрачным в своей социальной жизни, откинуть маски и выставить свою жизнь напоказ, что позволит контролировать свои действия и уменьшит процент совершаемых нами поступков, за которые позднее становится мучительно стыдно. Находясь под постоянным наблюдением видеокамер, установленных в различных точках земного шара и имея возможность получить доступ к записи любой из них, мир по мнению праотцов Сферы должен стать открытым, правильным и идеальным.

Если толпу нельзя запугать, толпе надо во что-то верить (с)

Очень быстро Мэй, которая с головой погрузилась в свои новые обязанности, становится правой рукой создателя Сферы и гуру социальных медиа Эймона Бэйли и вместе с ним и вторым учредителем проводит семинары, открытые выступления и тренинги для всех сфероидов, пытаясь направить их на путь истинный, расширить границы и показать все возможности, которые откроются перед ними со временем, если они последуют за своими предводителями. Сфера становится замкнутым миром, отделенным от всего остального человечества, со своей отдельной жизнью на ограниченной территории. Клубы по интересам, закрытые вечеринки, раздельные кампусы для проживания, огромные просторы для общения – у сфероидов просто нет поводов выходить куда-то за пределы рабочей территории, когда перед ними и так открываются все блага и новые дороги для саморазвития и проявления собственных способностей. Здесь каждый может найти себя и пройти тот путь, который считает нужным. Однако со временем становится понятно, что такие игры с личной жизнью «прозрачного» человека не могут привести ни к чему хорошему, что Сфера одним своим существованием нарушает личные границы каждого гражданина и буквально поселяется в его голове, давя своими правилами, имея доступ к информации и возможностям повернуть мир в нужную сторону. У Мэй, которая наконец-то начинает понимать, в какое болото оно ввязалась, есть не так много времени, чтобы сделать правильный выбор и принять решение, которое поможет изменить ход истории всего человечества в будущем и спасти от социального зомбирования всех, кто находится рядом с ней.

В общем и целом, «Сфера» очень глубоко, качественно и показательно затрагивает те проблемные аспекты жизни, с которыми мы сталкиваемся ежедневно и, хоть и немного утрированно, но вполне сносно и ясно показывает, к чему может привести зависимость от социальных сетей и желания человечества выложить каждый свой шаг в интернет. Что это будет за мир, если мы сможем наблюдать, как человек на другом конце земного шара чистит зубы, ложится спать или зашнуровывает ботинки, пьет кофе на рабочем месте за разбором утренней корреспонденции или отчитывает своих подчиненных за некачественно выполненную работу? Сколько времени, которое можно потратить на полезные дела и саморазвитие, мы теряем впустую, наблюдая за превратностями чужой личной жизни, заглядывая в приоткрытые форточки социальных сквозняков? Конечно, прогресс не стоит на месте и семимильными шагами идет вперед, но требуется ли обществу настолько гипертрофированная прозрачность? Никто не забросит сейчас свои аккаунты в социальных сетях и не закроет окна ставнями на засов, но вы совершенно точно задумаетесь об этом и вспомните смысл фильма, когда будете писать очередной пост в своем блоге или ставить хэштег под фотографией в инстаграме.

На экранах «Сфера» появится 27 апреля.

Все фотографии с данного мероприятия Вы можете увидеть в нашей галерее, перейдя по этой ссылке. 

«Сфера» (премьера)