мин

Щелкунчик и четыре королевства

8 декабря на большие экраны выходит долгожданная экранизация сказки «Щелкунчик и четыре королевства», режиссерами которой стали Лассе Халльстрём и Джо Джонстон, а продюсерами — Марк Гордон и Ларри Франко.

Чудеса там, где в них верят

С чем у вас ассоциируется Рождество и Новый Год? Сказочная пора, пропитанная запахом ели, мандаринов, от аромата которого приятно щекочет в носу, конечно же наполненная чудесами, а где случается больше всего волшебных событий? Естественно, в добрых сказках. Гофман давно стал одним из самых популярных сказочников у людей всех возрастов. Именно его «Щелкунчик» радует и маленьких детей, и взрослых, которые еще не разучились верить в силу волшебства. Деревянный солдатик красного цвета, маленькая девочка-принцесса, которая жаждет великолепных приключений, бессмертная чарующая музыка Петра Ильича Чайковского , завораживающий своей красотой вальс цветов, мышиный король и чудеса, волшебство, доброта. С момента появления на свет книги «Щелкунчик и мышиный король» прошло более 200 лет (сказка была написана в 1816 году), и с тех пор не одно поколение театралов наслаждается чудными постановками, за которые берутся различные страны и театры. Спросите кого-либо «Ваша первая ассоциация с Щелкунчиком?»- «балет Чайковского», — ответят вам скорее всего.

20216565-1012967

Вы поедете на бал?

Однако про всю эту вечную классику придется забыть, если вы планируете смотреть современную экранизацию «Щелкунчик и четыре королевства». Таким «Щелкунчика» никто еще не видел. В центре сюжета находится семья Штальбаумов. Глава семьи Бенджамин недавно овдовел, на его попечении осталось трое детей: Луиза, Клара и Фриц. Юная Клара тяжелее всего переживает раннюю кончину любимой матери, предпочитая проводить дни и вечера на темном чердаке, мастеря различные механизмы и проверяя законы физики в действии, балам, стильным прическам и соответствующим утонченным платьям. Она крайне огорчена, что ее отец продолжает выбирать традиции, которым приходится следовать и держать «лицо» прилюдно, считая, ее горе утраты никто не разделяет.

Все, что тебе нужно — внутри

В канун Рождества Клара получает необычный подарок, оставленный мамой: шкатулку, ключ от которой потерян. В растерянности она отправляется на новогодний бал в дом своего крестного Дроссельмейера, который скорее порождает в ее голове новую порцию вопросов, чем дает ответов. Однако девушка не готова сдавать на полпути. Загадочные поиски рождественского подарка приводят ее в зимний сказочный лес, в котором она открывает неизвестный доселе ей волшебный мир. Клару ждет знакомство с доброжелательным, бесстрашным и патриотичным до мозга костей Щелкунчиком, а также регентами трех королевств: Ознобом (королевство снежинок, Сахарной Сливой (королевство сладостей) и Боярышником (королевство цветов). Кроме того существует еще Матушка Имбирь — хозяйка четвертого королевства, которое отделилось от других, где царит хаос, туман и посеян вечный страх, а армия защитников состоит из огромного количества грызунов, которыми правит Мышиный Король. Кларе предстоит за короткое время разобраться кто враг, кто друг, принять правильное решение, найти ключ от шкатулки, познать себя и спасти Королевства.

20216565-1050567

А король-то голый!

Слишком много для 14-ти летней девочки, не так ли? Но не будем забывать, что «Щелкунчик и четыре королевства» — это прежде всего волшебная сказка, по канонам которой добро всегда должно побеждать зло, любыми методами и с использованием самых разнообразных клише и нелепостей. Например, первым шоком для неискушённого зрителя может стать тот факт, что Щелкунчик теперь афроамериканец! Да здравствует американская толерантность, популярность которой все больше и больше распространяется в заграничном кинематографе. К тому же из волшебного солдатика, который колол орешки, он превратился в супер-важного стражника, у которого есть целый личный пост, на котором он несет службу с гордостью. Сахарная Слива своим внешним видом, голосом, манерами и двуличностью безумно напоминает распорядительницу игр из трилогии «Голодные игры», а сама сказка «Щелкунчик и четыре королевства» практически с первых минут становится чем-то средним между «Лев, колдунья и платяной шкаф», «Красавица и чудовище» и «Алиса в зазеркалье».

20216565-1053589

В экранизации роль Сахарной Сливы исполнила Кира Найтли, а роль Клары — Маккензи Фой. Хелен Миррен сыграла грозную Матушку Имбирь, а Морган Фримен — крёстного отца Клары по имени Дроссельмейер. Юджинио Дербес и Ричард Грант перевоплотились в Боярышника и Озноба – регентов Королевства Цветов и Королевства Снежинок. Роль Филиппа Гофмана (он же оживший деревянный солдат Щелкунчик) исполнил Джейден Фовора-Найт.(с)

20216565-1053591

«Щелкунчик и четыре королевства» — не просто творческая адаптация известной классической одноименной сказки, но еще и крайне смелая и авторская трактовка сюжета. Здесь найдётся место и чудесам, и волшебству, и улыбкам, и даже растроганным слезам, и привычным сказочным штампам. Если не обращать внимание на то, что в полтора часа экранного времени сценаристы попытались запихнуть все и даже больше, и получилась каша, когда сюжет прыгает от одной темы к другой, не задерживаясь надолго, как будто взахлёб пытаясь успеть рассказать историю, то вцелом можно сказать, что получилась волшебная , добрая, наивная сказка, из которой, если постараться, можно вынести мораль, как важны семейные узы, понимание между детьми и родителями ( тема отцов и детей нескончаема) и что внутри себя можно найти гораздо больший потенциал, чем кажется изначально, ведь главное верить и действовать от сердца! Но всё же со сладостью переборщили: приторное послевкусие не покидает. И титры, как ни странно, на которые обычно ни у кого не остается времени и желания, стали антивишенкой на этом торте.