«Собибор» (премьера)

Собибор

В Санкт-Петербурге состоялась премьера художественного фильма «Собибор», режиссером которого выступил Константин Хабенский.

27 апреля в самом центре Санкт-Петербурга в кинотеатре «Художественный» прошел премьерный показ военной драмы «Собибор», от и до основанной на реальных событиях, происходящих в концлагерях в годы второй мировой войны. Режиссер картины Константин Хабенский сам лично приехал представить свой дебютный проект в родной город и пообщаться с журналистами. Помимо этого, среди звездных гостей можно было заметить Дмитрия Пучкова (Гоблин), Андрея Носкова, Михаила и Лизу Боярских и других известных питерских актеров, пришедших поддержать творческий дебют Хабенского. Наверное, самым главным «критиком» для Константина в этот вечер даже стал не сам зритель, а Вениамин Михайлович Фильштинский — педагог Хабенского по актерскому мастерству. Фильштинский признал, что Константин — великий актер и театральный преподаватель и что он счастлив, что теперь Хабенскому удалось совершить еще один гигантский шаг вперед и начать свою режиссерскую карьеру с такого яркого, сложного, глубокого и эмоционального проекта, как «Собибор».

«Собибор» (премьера)

Соглашайся на любую работу, если хочешь выжить.

Картина «Собибор» рассказывает об одноименном концлагере на территории Польши, распологавшемся там в 1943 году, куда в огромных количествах свозили пленных евреев и безжалостно уничтожали нечеловеческими способами, включая газовые камеры и расстрел каждого десятого. Живыми их привозили на территорию лагеря, который располагался в тупике железной дороги (очень удобно, чтобы не найти это злосчастное место), товарными поездами, вагоны которых были битком забиты напуганными людьми, мечтающими просто выжить. Большинство было уничтожено в первый же день. Однако в каждом лагере требовалась бесплатная рабочая сила, поэтому тех, кто умел делать хоть что-то полезное (по мнению немецких офицеров), оставляли в живых до первого промаха или внезапного зверского желания немецких командующих позабавиться с человеческими жизнями.

«Собибор» (премьера)

-Мы хотим выжить, чтобы отомстить.
-Неправда, вы просто хотите выжить.

В центре сюжета лежит реальная история судьбы и борьбы Александра Печерского, который, отбывая свои дни в Собиборе, решился пойти против неуправляемой немецкой машины правления и собрать восстание, чтобы в дальнейшем организовать побег. Забегая вперед, стоит сказать, что рискую своей жизнью, он вывел за территорию лагеря и освободил огромное количество заключенных концлагеря. Можно ли назвать такой побег удачным? Сложно ответить на этот вопрос. Ведь Собибор был одним из самых страшных и ожесточенных мест в период Второй Мировой. 250000 евреев за полтора года существования лагеря погибли от удушья в газовых камерах. Каждый десятый был жестоко расстрелян при чужих попытках бегства. Конечно, это единственный концлагерь, из которого пленным получилось выбраться, однако статистика угнетает. Из 550 человек, согласившихся на бунт Печерского , порядка 80 были убиты в ходе операции спасения. Тех, кто бежать отказался, беспощадно расстреляли немцы на следующее утро, часть беженцев были пойманы и убиты в течение еще пары недель после побега. В итоге можно говорить о мизерном количестве спасшихся-порядка 50 человек. Но и это уже победа. 50 человек, 50 ценных жизней, 50 спасшихся душ, которым пришлось пройти сквозь невыносимый ад, испытать на себе все ужасы пыток, потерять близких, постоянно жить в страхе, снова поверить в возможное будущее и собрать последние силы, чтобы просто выжить.

«Собибор» (премьера)

Впоследствии большинство упоминаний о Собиборе было уничтожено подсуетившимися фашистами. На месте концлагеря оперативно разбили огород, а имеющиеся документальные подтверждения в виде бумаг сожгли. Вот только люди свою страшную историю не смогут ни стереть с лица земли, ни сжечь в печи, ни удалить из памяти те страшные дни, недели и месяцы. Русский народ должен знать о подвигах своих соотечественниках, именно поэтому мы считаем, что подобные фильмы однозначно показаны к просмотру. Чтобы знали, чтобы помнили, чтобы верили, чтобы искали и находили надежду. В 1987 году на экранах появился фильм «Побег из Собибора» режиссера Джека Голда, удостоенный награды «Золотой Глобус». Тогда роль Печерского исполнил Рутгер Хауэр, в российской интерпретации Хабенский отвёл этот тяжелый образ себе самому.

Он не скрывает, что в фильме присутствует некоторая додуманность, но прежде всего «Собибор» — это кинолента, основанная на реальных исторических событиях, где каждый герой — действительно существовавший в прошлом человек. Конечно, мы можем лишь догадываться, что и как происходило в концлагерях, но совершенно точно не можем закрыть глаза на эти события. Это война и неприкрытая жестокость, это беззащитные женщины, мужчины и дети, это переплетенные судьбы, страх, грязь, бесчисленная смерть, поломка чужих жизней, остатки веры и даже любовь. Даже в такой безвыходной ситуации люди умели любить. «Собибор» — это не голливудский блокбастер и не развлекательное экшен-кино, в нем нет красивых спецэффектов или развлекательных моментов, каждая минута его экранного времени — это боль.

«Собибор» (премьера)

Именно поэтому люди на показах в других городах вставали и уходили из зала. Не потому, что кино плохое, а потому, что слишком правдивое, слишком обнаженное, слишком бьёт по оголенным нервам. И оно не злое, как пытаются заклеймить его некоторые смотрящие, оно просто настоящее. В нем одновременно можно увидеть две грани человеческой души. Вот немецкий офицер развлекается и примеряет на себя дорогие французские украшения и бижутерию, рассказывая, что хотел и не смог подарить подобное своей матери, а уже через минуту он превращается в машину для убийства. Или маленький мальчик, который кормит сахаром лошадь, понимает, что нужно мстить и уметь одновременно с нежностью быть жестоким.

«Собибор» (премьера)

По словам режиссера Константина Хабенского фильм «Собибор» больше ориентирован на российского зрителя, однако участие в нем зарубежных звезд, например, Кристофера Ламберта, сыгравшего роль начал ника бездушного концлагеря, говорит о том, что кинолента намерена отправиться в мировой прокат тоже. Картину явно не стоит смотреть особо впечатлительным особам, да и рейтинг 12+ немного смущает, зная о количестве жестоких сцен, которые будут показаны на большом экране, однако сам Хабенский уверен, что дети должны знакомиться с историей своего народа и что в тех же компьютерных играх, в которых они просиживают вечерами, жестокости намного больше, чем в кино.

«Собибор» (премьера)

Фильм выходит в широкий прокат 3 мая.