«Спасти Пушкина» (премьера)

Премьера «Спасти Пушкина» в Санкт-Петербурге

В Санкт-Петербурге прошла звёздная премьера новой российской комедии «Спасти Пушкина».

Во вторник вечером в самом начале рабочей недели 25 апреля в Торгово-Развлекательном Комплексе «Континент» в кинотеатре «Люксор» (Бухарестская ул, 32) состоялся первый закрытый показ нового совместного проекта режиссёров Филиппа Коршунова и Павла Мирзоева «Спасти Пушкина». Перед началом показа все гости, собравшиеся на мероприятии, среди которых, надо отметить, было множество детей школьного возраста, т.к. произведения Александра Сергеевича давно и прочно поселились в литературной программе средних и старших классов, получили возможность выиграть ценные призы и подарки, благодаря своей эрудированности и начитанности, принять участие в развлекательной программе и весёлых конкурсах, а также сфотографироваться с лже-Пушкиным на память. Впоследствии, актёр, исполнявший на этом вечере роль известного русского поэта, галантно и учтиво сопровождал каждого отдельно взятого гостя в зрительный зал кинотеатра для просмотра фильма. В Санкт-Петербурге картину лично представили исполнитель главной роли Александра Сергеевича Пушкина Константин Крюков, Юрий Гальцев, которому досталась роль директора, известный питерский актёр Сергей Рост («Осторожно, модерн!»), сыгравший издателя и актриса петербургского театра Маргарита Аброськина, исполнившая роль Натальи Гончаровой – жены Пушкина. До начала просмотра фильма они заложили отпечатки своих рук на импровизированной аллее славы кинотеатра «Люксор», провели автограф-сессию и сделали памятные фотографии и селфи со всеми желающими, которые выстроились в огромную очередь, чтобы хоть недолго пообщаться с любимыми актёрами.

Действие подростковой молодёжной комедии «Спасти Пушкина» происходит в московском пушкинском лицее, где воспитанники усердно готовятся к городской олимпиаде, тема которой как раз творчество Александра Сергеевича. Совершенно случайно к юным школьникам в руки попадает ценный экспонат – часы, которые были у Пушкина во время его смертельной дуэли с Дантесом. Пара хитрых движений, которые никто, конечно же, не запомнил, и удивлённые ребята неожиданно переносятся во времена великого поэта и попадают аккурат в тот момент, когда происходит дуэль на Черной речке. Благодаря произошедшей неразберихе и своеобразному маховику времени, ученики, дотронувшись из любопытства до Пушкина, крадут его прямо с памятного места и переносятся вместе с ним в своё современное время в Москву. Учителя и другие ученики сначала не верят, что это живой Пушкин, считая, что его роль играет качественно загримированный актёр, однако со временем понимают, что не приходится сомневаться в его подлинности. Телевидение, модные в 21 веке видеоблоги, газеты – все стремятся как можно скорее осветить такое событие. Вот только сам Александр Сергеевич настоятельно просит его вернуть обратно, потому что дуэль, как и карточный долг, — дело чести и необходимо завершить начатое, доведя важное дело до конца. Но только есть одна беда – часы бесследно исчезли, а за самим Пушкиным охотится неизвестный киллер.

Гуляя по улицам Москвы, наблюдая за тем, как сильно изменился мир, насколько он стал ярче, как увеличилась скорость передвижения жителей и принятия решений, вместо экипажей появились машины, а 200 лошадей спокойно могут уместиться под капотом легкового автомобиля, отсутствие извозчика — вполне приемлемый факт, а управлять железным конём способна даже женщина – всё это приводит в Пушкина в неописуемый восторг. Очень быстро он, не привыкший к современному сленгу и непонимающий смысла многих слов, адаптируется в этом мире засилья социальных сетей, видеотрансляций на канале youtube и селфи на фоне памятников, воздвигнутых в его честь, но больше всего его удивляет и одновременно доставляет непередаваемое удовольствие тот факт, что даже спустя столько лет его помнят, как поэта, его читают, цитируют, декламируют, им восхищаются. Константин Крюков как нельзя лучше подошёл на роль российского поэта. Мало того, что с Пушкиным они схожи внешне, поэтому, имея аристократическую внешность, Константину не пришлось сильно перевоплощаться, чтобы вжиться в образ Александра Сергеевича, разве что наложить бакенбарды, потому что из-за участия в параллельном проекте ему накануне съёмок пришлось избавиться от растительности на лице, Константин так же увлекается литературой, пишет стихи и считает Пушкина лучшим поэтом и автором, на втором месте, по его словам, находится Александр Блок.

Рассказывая о своём участии в проекте, Константин Крюков говорит следующее: «В первую очередь я воспринял это предложение как большую честь. Не стоит думать, что кино было придумано специально под Константина Крюкова, я прошел пробы, очень волнуясь при этом, и, как и все, ожидал ответа. Слава богу, меня быстро утвердили, и я был очень этому рад. Все мы вырастаем с Александром Сергеевичем, на его поэзии, на его блестящей прозе, его строки сопутствуют нам всю жизнь, книги с его произведениями наверняка есть в каждом доме. К тому же мне с детства говорили, что я могу его сыграть, что чем-то я на Пушкина немного похож, и это была моя давняя мечта, хотя фильмов о нашем великом поэте снято уже немало. Как только представилась такая возможность, я немедленно откликнулся и счастлив, что проект выходит на большой экран». (с. film.ru)

Фильмы про школьников всегда пользовались большим спросом и популярностью, именно поэтому подростковая комедия «Спасти Пушкина» придётся по вкусу подрастающему поколению и отлично подойдёт для семейного просмотра. В основном коллегами Крюкова, Роста и Гальцева на съёмочной площадке были школьники-подростки, на взаимоотношениях которых по сути и строится весь сюжет. Здесь найдётся место и детским шалостям, и тому, как сами дети видят свой учебный процесс и самую школьную жизнь вцелом, ведь все мы знаем, насколько взгляды детей изнутри системы отличаются от позиции Министерства Образования, каждый из старшеклассников раскроет зрителю свой внутренний мир, свои взгляды и позиции, мнение и моральные устои, научится на протяжении экранного времени отделять то, что важно и дорого от шелухи и всего, что не стоит внимания. Конечно, в киноленте найдётся место и первой школьной любви, романтическим историям и первым страданиям, а также актуальной во все времена проблеме отцов и детей. Ученикам предстоит понять, как меняется мир и будущее в зависимости от тех или иных принятых ими решений. Фильм получился лёгким, позитивным, милым, с понятным и приятным юмором, хотя, конечно, совсем нереалистичным: Пушкин пишет не только стихи, но и детективы, становится идейным вдохновителем для творчества Гоголя, читает рэп и приходит в восторг от количества разнообразного лимонада, но все эти милые глупости лишь придают ленте приятное послевкусие, а из зала выходишь с улыбкой и позитивным настроением. А что еще нужно?

«Спасти Пушкина» (премьера)