"Сюзанна Андлер" (премьера)

СЮЗАННА АНДЛЕР

На большие экраны в скором времени выходит новый фильм «Сюзанна Андлер», снятый по одноименной книге Маргерет Дюрас.

Маленькое чёрное платьице, безусловно, делает женщину желанной, привлекательной и утонченной, а вот счастливой — далеко не всегда.

Сюзанна (Шарлотта Генсбур«Меланхолия, «Моя собака идиот») приезжает на виллу во Франции, чтобы побыть наедине со своими мыслями и с молодым любовником. Она, жена миллионера, чей брак давно разладился и стал больше привычкой и данностью, чем здоровыми отношениями, без особого стыда признается, что нет другой женщины на побережье, кому бы муж изменял такое количество раз.

Дети, деньги, сомнительный покой, но зато финансовая уверенность и стабильность против пылкости, страсти и пустых амбиций нового партнёра, который ощутимо младше ее. За дни, проведенные на Ривьере, Сюзанне придется сделать выбор между устаканевшейся жизнью и шансом на другие перспективы.

Фильм — экранизация романа Маргерит Дюрас. Он настолько камерный и снят в одних и тех же локациях, что зрителю иногда приходится самому додумывать, что находится за дверью виллы или какой вид открывается с балкона. Фильм — откровение. Фильм — диалог двоих людей, правда, иногда кажется, что даже скорее монолог. Женщине, которая давно потеряла ощущение нужности и чувства, что ее любят, а не просто используют, как удобную куклу для званых вечеров, не так просто признаться даже себе самой в постыдных эмоциях и желаниях.

Здесь нет ни одного лишнего героя, зато разговоры зачастую ведутся об одном и том же, что лишь подчеркивает тот факт, что внутри у Сюзанны выжженное поле. Кинолента бы прекрасна подошла для театральных подмостков и постановки, возможно, однажды это произойдет.

Меланхолия. Пожалуй, именно этим словом можно описать происходящее на экране. Меланхолия и тоска, которая разъедает душу Сюзанны. Тоска по невыссказанному, невылюбленному, несделанному. Ощущение, что жизнь безвозвратно проходит мимо, а она всё так и стоит на балконе виллы в накинутой на плечи дорогой шубе и рассказывает про закат, который нам даже не показывают.

Я практически перестала быть женщиной, из-за того, что принадлежала одному единственному мужчине (с).

«Сюзанна Андлер» в прокате с 16-го сентября.