«Тайна Коко» (премьера)

«Тайна Коко» или следуй зову своего сердца

«Тайна Коко» стал девятнадцатым проектом киностудии Pixar и судя по выходящим трейлерам, новостям и горячим обсуждениям, а еще и по репутации самой студии и высокому качеству продукции, выходящей из-под ее пера, вселял в зрителей уверенность, что очередной анимационный фильм будет ярким, красочным и запоминающимся мультфильмом и подарит немало позитивных эмоций. Так ли это на самом деле? Пришло время узнать. Ведь кинолента появится на больших экранах уже завтра и окажется хорошим подарком для взрослых и детей.

В центре сюжета находится 12-ти летний подросток Мигель, который самозабвенно влюблен в музыку и мечтает посвятить свою жизнь, став известной творческой личностью, как его кумир Эрнесто де-ла-Крус, на которого он так отчаянно хочет походить и старается ему всячески подражать. Однако, как это часто и бывает, семья Мигеля категорически против увлечений подростка, многочисленных шумных родственников прямо в дрожь бросает от одного слова «музыка» и они слышать не хотят детский лепет ребенка, уготовив Мигелю участь сапожника, что можно назвать их семейным бизнесом. Откуда же у взрослых такая ненависть ко всему музыкальному, что они не только остервенело разбивают гитару малыша, но и гоняют со двора уличных музыкантов?

«Тайна Коко» (премьера)

Анимационная картина «Тайна Коко» начинается с красивой предыстории, где зритель узнает все истинные причины такой нелюбви к искусству. Оказывается в далеком прошлом прапрадедушка Мигеля Гектор оставил свою семью и отправился в свободное путешествие, оставив своей компаньонкой по жизни только лишь музыку. Эта история передается из поколения в поколение, а вместе с ней и строжайший запрет даже на разговоры о музыке. Семья чувствует себя несправедливо преданной. Всё меняется, когда Мигель нечаянно попадает из мира живых в мир мертвых, где ему предстоит найти своего прапрадедушку, узнать семейные тайны, познакомиться с оравой умерших родственников, получить благословение и успешно вернуться из загробного мира.

«Тайна Коко» (премьера)

Самое интересное, что этот сюжет не так далек от истины и несет под собой конкретную константу. Оказывается, в Мексике действительно существует такой день, которых называется «День мертвых», когда в мире живых официально вспоминают всех ушедших родственников. Это сложно назвать праздником, однако готовиться жители начинают к нему заранее, украшая помещения и выкладывая дорожки из оранжевых цветков календулы, чтобы душам из мира мертвых легче было найти дорогу домой. Но и днем скорби это не назовешь. Основная мысль данного действия-хотя бы на одну ночь помочь двум мирам, которые обычно существуют параллельно, пересечься, и показать, что никто не забыт. Ведь есть поверье, что человек жив, пока живет память о нем в сердцах других людей. Этот подход впитывается в кровь всех жителей еще при их рождении, и маленькому Мигелю придётся помочь своим родственникам воссоединится, решив некоторые сложные вопросы попутно.

«Тайна Коко» (премьера)

Как мы уже отметили выше, мир живых и мертвых существуют отдельно друг от друга и при этом выглядят совершенно по-разному, если живой мир более плоский и линейный, с густой растительностью и разнообразным ландшафтом, то загробный в свою очередь представлен высокими зданиями, резкими угловатостями и огромными пробоинами в земле, из природы там только яркие цветы календулы, которая считается волшебным цветком, имеющим огромную силу. Зато поражает разнообразие животных, начиная от их раскраски до размеров и разновидностей. Это могут быть и юркие непоседливые обезьянки, и пушистые огнедышащие драконы, и обыкновенные собаки с языком наперевес, которые работаю проводниками между двумя мирами. Возвращаясь к реальности, прототип пса по имени Данте, который путешествует вместе с Мигелем, действительно существует в Мексике. Данная порода называется Ксоло, и ее главная особенность от остальных собачьих пород состоит в том, что они напрочь лишены шерстяного покрова и периодически у них отсутствуют зубы, что заставляет их язык болтаться наружу. Создатели фильма посчитали это важным моментом и не забыли включить в сюжетную линию, отчего Данте стал настоящим представителем мексиканского Бога огня и молнии.

«Тайна Коко» (премьера)

Вообще, весь фильм «Тайна Коко» пропитан насквозь мексиканскими традициями, яствами, непоседливыми и суетливыми музыкантами, историческими отсылками к судьбе Фриды Кало, о которой, честно говоря, лучше почитать заранее, если вы не обладаете этими знаниями, потому что этот персонаж является важным для более глубокого понимания сюжета, пожалуй, не хватает только острого бурито, потому как даже про текилу Pixar не забыли. При просмотре картины складывается впечатление, что вы уже побывали в Мексике, познакомились с ее культурой и любите ее жителей, как родных. Ну а вкупе с отличными музыкальными саундтреками, которыми буквально пропитан весь мультфильм, этот эффект достигается еще быстрее. Сам мультик как будто балансирует на границе двух миров: детского и взрослого. Он учит ценить семейные устои, связи, знать историю своих предков и чтить память о них, а еще заставит зрителя искренне смеяться, а кое где и шмыгать носом от происходящих на экране трогательных моментов.