«Танки» (премьера)

Танки

В Санкт-Петербурге состоялась премьера фильма «Танки».

22 апреля в кинотеатре «Художественный» прошла звездная премьера приключенческого военно-исторического фильма «Танки» режиссера Кима Дружинина. В этот вечер картину лично представили сам Ким Дружинин и исполнитель заглавной роли Михаила Кошкина Андрей Мерзликин. Тепло поприветствовав петербургского зрителя, они пожелали всем приятного просмотра, выразив искреннюю надежду, что кинолента найдет свой отклик в сердцах смотрящих. Помимо этого специальный показ посетила вся съёмочная группа, а также друзья и близкие актёров, в числе которых оказался Илья Носков.

«Танки» (премьера)

Никто не забыт, ничто не забыто.

Сюжет фильма «Танки» разворачивается за год до наступления войны, в 1940 году. На харьковском паровозостроительном заводе главный конструктор Михаил Ильич Кошкин разрабатывает совершенно новый уникальный образец танка А-34, которому впоследствии будет присвоено привычное нам и известное всему миру наименование Т-34. Под его руководством будет организована специальная миссия по перегону танков из Харькова в Москву в условиях бездорожья и снежных заносов, чтобы лично представить образцы нового танка товарищу Сталину. Данный исторический факт, который действительно имел место быть, незаслуженно подзабыт, да и мало кто знает и помнит о Кошкине, чей вклад принёс неоценимую пользу.

«Танки» (премьера)

Идея экранизировать этот исторический факт поступила от министра культуры Владимира Мединского, к тому же именно он настоял на возможности не только воссоздать историю создания танков, но и наполнить киноленту приключенческой линией, чтобы кино получилось не просто документальным, а жанровым и захватывающим. Воплотить все задумки довелось питерскому режиссеру фильма «28 Панфиловцев» Киму Дружинину, который не только дополнил голые факты подвига советского конструктора Кошкина опасными поворотами, которые ожидали главных героев на пути следования из Харькова на Красную площадь столицы нашей Родины, но и не забыл включить в повествование небольшую любовную линию, которая при просмотре ничуть не мешала сосредоточиться на военных действиях, а наоборот отвлекала, завлекала и вызывала вздохи умиления и улыбок.

«Танки» (премьера)

Война, значит, война.

Возможность увидеть, что несмотря на то, что враги Советского Союза даже вне военных действий ведут спецоперации и пытаются помешать выполнить пробег танков из пункта А в пункт Б, совсем не случайна выдается именно сейчас. Выход фильма «Танки» приурочен к 120-летию Михаила Кошкина. Ранее, в 1980 году, на экранах телевизора появилась кинолента, рассказывающая о его личности, которая называлась «Главный Конструктор». Тогда роль Кошкина исполнил актер Борис Невзоров, а теперь же эта честь выпала Андрею Мерзликину, который по словам сценаристов имеет даже удивительное внешнее сходство со своим прототипом.

«Танки» (премьера)

Как мы уже отметили выше, Ким Дружинин не стал заострять внимание лишь на голых исторических фактах, а создал картину в стиле «Неуловимые мстители», где лишь только сердцевина основана на реальных событиях, в остальном же были добавлены вымышленные персонажи и придуманы неожиданные повороты, которых в реальности не было и не могло быть.

«Танки» (премьера)

Продюсер Дмитрий Щербанов объяснил такой подход тем, что «Танки» снимались, прежде всего, как семейное кино: «Это не военная драма, не исторический фильм и ни в коем случае не ура-патриотический. Это фильм, который рассчитан на молодую аудиторию и создан таким образом, чтобы еще раз напомнить о конструкторах и создателях танка Т-34 и непосредственно о Михаиле Ильиче Кошкине. Мы хотим, чтобы о таких людях не забывали, поэтому и делаем кино для молодежи на понятном для нее языке через динамичные приключения и ярких героев. Мы исходили из того, что аудитория, которая выросла на голливудских блокбастерах и кинокомиксах вряд ли заинтересуется производственной драмой. «Танки» вполне можно назвать нашим российским кинокомиксом».

«Танки» (премьера)

В широкий прокат «Танки» выходят 26 апреля, незадолго до празднования Дня Победы.