«Тор:Рагнарёк»

Петербургские журналисты одними из первых получили возможность познакомиться с новым супергеройским блокбастером «Тор:Рагнарёк», пресс-показ которого был проведен в кинотеатре «Великан Парк» 24 октября.

Для комедийного режиссера Тайка Вайтити, выпустившего на большие экраны «Реальные упыри», «Тор» — первый масштабный проект, который должен был стать серьезной работой. Ведь не зря же Marvel именно Вайтити доверили пульт управления новыми приключениями Бога грома и его верной команды. И, надо сказать, Вайтити прекрасно справился с поставленной задачей, правда, вместо грандиозного блокбастера и захватывающих битв, у него на экране получился чистой воды комедийный комикс, где все герои как будто только что вышли после очередного стенд-апа и продолжают доводить зрителей до гомерического смеха от начала и до конца картины, а финальная битва не стала исключением из создавшихся правил. Обычно Marvel’ овские проекты совмещают в себе и веселье, и серьезность, и драму, и сочувствие к главным героям, однако «Тор:Рагнарёк» и в этом случае станет особенным, потому что испытывать переживания зрителю будет просто некогда и незачем, не на то направлена кинолента.

«Тор:Рагнарёк» (премьера)

После победы в жесточайшей схватке с огненным чудовищем Суртуром и предотвращения Рагнарёка, который сулит расправу всем Богам и исчезновения планеты Асгард вместе со всем ее многочисленным населением, величественный Тор возвращается на свои родные земли и обнаруживает, что главный трон занял его сводный хитроумный братец Локи, а их общий отец, Один, был выслан нерадивым сыном за ненадобностью на большую землю в дом престарелых. Не без труда разыскав отца, братьям открывается страшная семейная тайна: у них есть старшая сестра по имени Хела, которая до этого дня была в заточении под отцовским контролем, но после его внезапной кончины вырвалась на свободу, прихватив с собой свою небывалую силу, мощь и желание отомстить всем асгардцам за свою непризнанность.

«Тор:Рагнарёк» (премьера)

То, что богиня смерти смогла вернуться к власти и неумолимо продолжает идти, отрубая всем головы направо и налево, вперед, может означать только одно: Рагнарёку быть, и ничто не сможет этому помешать. Тор, потеряв свой меч в схватке с недружелюбной сестрой, оказывается на планете гладиаторов, которой управляет Гранд Мастер, где ему предстоит сразиться с его бывшим товарищем, уже несколько лет прозябающим на потеху зрителям на гладиаторском ринге, Халком, заручиться поддержкой новых приятелей и направить всю свою энергию на спасение родного народа, осознав, что Асгард-это не место, Асгард-это люди. В какие-то моменты владения планеты Саакар до боли напоминают закулисье Голодных Игр, а сам Гранд Мастер своим эпатажем и внешним видом-распорядителей игр. Впрочем, интересы у них действительно схожи. Вся суть боя сводится к тому, чтобы зрители насладились неравноправными схватками, где противники мутузят друг друга до последнего вздоха, а Мастер, когда становится скучно, добавляет «погодные условия» на боевой арене.

«Тор:Рагнарёк» (премьера)

Стоит ли смотреть «Тор:Рагнарек» тем, кто незнаком с предыдущими частями про супергероев и знает об их существовании только благодаря веселым картинкам и мэмам в интернете? Однозначно да. Фильм построен таким образом, что становится самостоятельной кинолентой, связанной с предыдущими частями только лишь самим набором супергероев. Кстати, новый проект объединил в себе не только любимчиков публики, таких как Халк и Доктор Стрэндж, но добавил и новые лица, как, например, красавицу Валькирию, служащую на гладиаторской планете и поставляющей новое мясо для красочных боев. Бывшая жительница Асгарда отчаянно пытается забыть собственное прошлое и погрузиться в новые обязанности, однако спустя некоторое время она уже вместе с Тором продумывает мега-план, как спасти асгардцев от нависшей над ними беды. Распивая спиртные напитки в совершенно немыслимых количествах, воинственная красавица тем не менее умеет органично концентрироваться в нужные моменты и принесет команде спасителей немало пользы. Отдельного внимания заслуживает Халк, который от фильма к фильму заметно повышает свои умственные способности и в этой части фильма уже даже способен более менее здраво рассуждать, даже находясь в шкуре страшного зеленого уродца.

«Тор:Рагнарёк» (премьера)

Пожалуй, единственная, чей образ не вызывает ни уважения, ни устрашения — это как раз таки сама Хела, которая настолько увлеклась жаждой власти и упивается собственной несокрушимой силой, что даже сама не замечает, насколько смешно и нелепо выглядит с рогатым шлемом на голове и как медлительна в собственных перемещениях. Особенно показательно это видно в финальной битве на мосту, когда в течение ее прогулки до космолета, герои успевают обсудить свой план спасения и придумать еще 33 запасных. Как мы уже сказали выше, последняя битва, призванная стать кровавым зрелищем, как ни странно, тоже смешит и не заставляет сердце екать за судьбы герое, а вот саундтрек с музыкой из 70-80х годов наоборот добавляет особого драйва и выглядит как живописный файт из Мортал Комбата.

«Тор:Рагнарёк» (премьера)

В общем, если вы любите комиксы и хороший юмор, «Тор:Рагнарек» — это то, что доктор прописал. 2 часа безудержного смеха, безумно красивой графики и отлично прорисованного заднего плана, на котором хочется рассмотреть каждую деталь, вам обеспечены. А в компании с накаченным и бесстрашным Тором, который изменив прическу стал еще более харизматичным, и подавно. Остается только ждать продолжения? Ибо сцены, которых терпеливые зрители дождутся после титров, откровенно намекают, что это еще далеко не конец.