Эдуард Пичугин представил драму «Три дня до весны» в Санкт-Петербурге

В Санкт-Петербурге состоялся закрытый пресс-показ военной драмы российского производства «Три дня до весны», которую представил Эдуард Пичугин.

В начале недели 11 апреля во вторник в киноцентре «Ленфильм» (Каменноостровский проспект, 10) прошёл закрытый пресс-показ российской военной драмы «Три дня до весны», организованный федеральным порталом «Киноафиша Инфо» и самим киноцентром «Ленфильм», являющимся создателем киноленты. В этот день мероприятие посетили жители города, для которых слова «блокада» и «война» являются не простым звуком. Это тяжёлая и глубокая тема, которая затронула семьи множества жителей и гостей северной столицы и навсегда осталась в их памяти и сердцах. Перед началом показа все гости киноцентра получили возможность подкрепиться вкусной и ароматной пиццей от одной из самых популярных доставок нашего города сети «Достаевский», а также насладиться чарующим вкусом прохладительного шампанского от винодельческой компании «Лев Голицынъ», сфотографироваться на фоне афиши на память. А самым главным сюрпризом стала возможность пообщаться с создателями фильма и главными актёрами лично, получить автограф и выразить тёплые слова благодарности за такой болезненный, но душевный проект.

Впервые картина «Три дня до весны» в Петербурге была показана в конце января, когда в городе отмечали очередную годовщину дня снятия блокады. Первыми, кто увидел эту киноленту, стали ветераны и жители блокадного города, те немногие, кто прошёл через все страшные события военных лет, кто сумел выжить, кто ценой собственной жизни рисковал, но до последнего защищал Родину и кто не смог без слёз отнестись к этой киноленте. «Я очень рад представить на Ваш суд нашу новую картину. Мы обещали, что покажем ее в годовщину снятия блокады, и мы сдержали слово. Надеемся, вы получите удовольствие от просмотра. Спасибо вам, дорогие ветераны, что пришли сегодня» – сказал Эдуард Пичугин. Прежде, чем перенести историю блокадного Ленинграда на большой экран, режиссёр картины Александр Касаткин долго общался с ветеранами, блокадниками и историками, которые помогли ему крупица за крупицей воссоздать события тех дней, чтобы фильм получился максимально правдоподобным. Про войну снимают и показывают огромное количество историй, однако теме самой Блокады уделяется в кинематографе ничтожно мало времени. По словам съемочной группы, им хотелось создать такую киноленту, которая станет не коммерческим проектом с целью заработка и известности, а позволит донести до жителей города, до всех, кому небезразлична судьба своего народа, а особенно до молодого поколения всю правду об их предках и расскажет о героических подвигах, которые им пришлось совершить.

Сюжет фильма разворачивается в блокадном Ленинграде, на дворе 1942 год, люди, заточенные внутри блокадного кольца и не имея возможности вырваться из него, ждут помощи от советской армии и пытаются своими силами защитить свой родной город, выживая, насколько это возможно, страдая от голода, холода и быстро распространяющихся вирусных болезней. Бомба, попавшая в медицинскую лабораторию, выпускает наружу страшный вирус чумы, развитие которого пока что сдерживается минусовой зимней температурой, однако до весны остаётся всего лишь три дня, температура воздуха безжалостно ползёт вверх. У офицера госбезопасности НКВД Андреева (Кирилл Плетнев), которого выписали из Москвы, и врача-инфекциониста Ольги Марицкой (Елена Лотова) есть только 72 часа, чтобы поймать преступников, укравших ящики, в которых содержатся штаммы чумы, предотвратить страшную катастрофу заражения и спасти жителей блокадного города от смертельного вируса. Главным героям придётся спасти не только граждан, но и собственные внезапно вспыхнувшие любовные чувства, разобраться во всех интригах, пережить предательство и понять, где враг, а где друг.

Глобальная часть съемок проходила в самом сердце Санкт-Петербурга в исторической части города. Так, на большом экране жители и гости северной столицы, а также все те, кто знаком с питерской архитектурой не понаслышке, смогут среди прочих узнать улицы Достоевского, Пушкинскую, Большую Пушкарскую, Набережную Крюкова канала и реки Фонтанки, Галерную, Каменноостровский проспект и Большой проспект Петроградской стороны, вид на стрелку Васильевского острова и Исаакиевский собор. Помимо этого, съемки проходили в Гатчине и Кронштадте. Локациями для съемок стали помещения заброшенного завода «Красный треугольник» на Обводном канале, а кабинеты руководства расположились в кадетском корпусе у Тучкова моста, где ранее находилась воинская часть, а ныне здание пустует.

В Санкт-Петербурге киноленту «Три дня до весны» лично представили Эдуард Пичугин – генеральный директор киноцентра «Ленфильм» и генеральный продюсер фильма, актер Евгений Сидихин, исполнивший роль Зимина, Игорь Грабузов, который исполнил роль Горелика, Антон Лубченко – композитор, автор саундтрека длиной 1 час и 10 минут, исполненный симфоническим оркестром Мариинского театра под руководством Гергиева, а также самая юная актриса Анфиса Сидихина. Режиссёр Александр Касаткин не смог присутствовать на пресс-показе, однако все участники съемочной группы очень тепло о нём отзывались и рассказали, как велась работа и как проходили съёмки. Эмоциональность картины очень усиливается тем, что многие из актёров коренные петербуржцы, члены семей которых прошли через все ужасы осады Ленинграда, а потому тема блокады для них особенно важна, сложна и трагична. Так, например, дедушка Александра Касаткина служил в те годы в противочумной системе, именно с его слов Александр чудесным образом смог воссоздать все тяготы жизни, о которых он рассказывает в своем фильме. А Игорь Грабузов, исполнивший роль молодого напарника главного героя, для которого участие в киноленте стало успешным дебютом, поделился, что его бабушка сумела пережить блокаду, однако в ходе военных действий потеряла и брата, и сестру, поэтому все истории, связанные с этими 900 днями, он впитал в себя с самого детства.

«Картина выходит в прокат 4 мая и это будет нашим подарком для ветеранов к Дню Победы, кроме того, «Три дня до весны» станет единственным проектом о войне, который появится на экранах в эти даты. Несмотря на то, что мы еще не заработали на большой маркетинг, картину уже расписали на 350 площадок, что очень существенно для нашей страны. Кинотеатры, особенно в регионах, с удовольствием берут картину, как подарок для своих ветеранов и своих стариков. Очень волнительно и очень ответственно в этом жанре что-то сделать», — поделился со зрителями Эдуард Пичугин.

Тема блокады крайне важна и известна не только для жителей нашего города, но и за его пределами и даже за границами России, именно поэтому режиссёр и сценаристы постарались воссоздать события 1942 года максимально приближенно к действительности, поэтому несмотря на заявленный детективный жанр, фильм «Три дня до весны» не потерял своей драматичности и мелодраматичной линии, музыка, исполненная симфоническим оркестром, сам Петербург и его виды стали отдельными главными героями фильма, что позволило тоньше и надрывнее прочувствовать события страшных блокадных дней. Мало кто знает, что изначально фильм носил название «Блок Ада», затем был переименован в «Блок А», следующим вариантом названия стал «Ленинградский вальс», но остановились создатели на самом по их мнению ёмком «Три дня до весны». На больших экранах кинолента окажется 4 мая и станет первой частью планируемой трилогии. Сейчас, когда фильм готовится дебютировать в кинотеатрах, на Ленфильме уже вовсю идет работа над второй частью под рабочим названием «Твое». По словам сценаристов, каждая часть не будет связана с предыдущей сюжетными линиями, а расскажет об отдельно взятых линиях судеб защитников Ленинграда.

«Три дня до весны» Пичугин (премьера)