«Твоё имя» (премьера)

Макото Синкай и его новая пронзительная работа «Твоё имя»

В Санкт-Петербурге прошел пресс-показ японского полнометражного мультфильма «Твоё имя» режиссера Макото Синкай.

4 сентября в Санкт-Петербурге в торгово-развлекательном Комплексе «Порт Находка» в уютном и светлом кинотеатре «Синема 5» (Тепловозная ул, 31) состоялся закрытый пресс-показ мультфильма режиссера Макото Синкай «Твоё имя», открыв новый осенний сезон в череде событий киноиндустрии. В этот вечер все собравшиеся на мероприятии гости получили возможность насладиться национальной японской музыкой и мотивами, которые исполнил дуэт, испробовать угощения, любезно предоставленные рестораном Кореана, который уже не в первый раз щедро кормит своих гостей на подобных встречах, а также сфотографироваться на память на фоне пресс-вола с двумя очаровательными косплейщицами. Специальный просмотр был организован федеральным порталом «Киноафиша Инфо» и кинокомпанией «Экспонента».

В центре сюжета киноленты «Твоё имя» находятся 2 японских школьника, которые никогда не видели друг друга в реальной жизни и живут в абсолютно разных мирах: Таки и Мицуха. Она – девочка из маленького выдуманного городка, которого не существует на настоящей карте Японии в реальной жизни. Весь смысл ее жизни сводится к посещению школьных занятий, обучению престарелой бабушкой японской культуре и общению с немногочисленными друзьями. В их маленьком, но живописном посёлке нет ни развлечений, ни ресторанов, ни кафе, здесь достаточно рано наступает час Суморочья, когда весь город погружается во тьму до нового рассвета, а дни ничем друг от друга не отличаются. Он – подросток из огромного города Токио, жизнь в котором не останавливается ни на минуту, свет неоновых огней по вечерам игриво мелькает с высотных этажей небоскрёбов, а чтобы посетить каждое увеселительное заведение и жизни не хватит. Здесь вовсю развит инстаграм, современная привычка фотографировать то, что ешь, а культурное развитие ушло далеко от исконных японских традиций.

Пожалуй, встреться ребята в реальной жизни в мире одного из них, они бы просто прошли мимо друг друга, настолько разные у них образы жизни и предначертанные судьбы. Однако однажды они начинают неожиданно меняться друг с другом телами (эта тема встречается во многих американских комедиях и в первый момент думаешь «ну вот, очередная заезженная пластинка», но нет, для Синкая это было бы слишком простым поворотом сюжета). Сначала натворив множество глупостей из-за обмена жизнями и прослыв в своем кругу общения немного сумасшедшими (ребята вдруг «забывают» где учатся или работают, с кем дружат и чем увлекаются по жизни), со временем Мицуха и Таки учатся друг другу помогать, оставляя заметки в памяти своих смартфонов. Так, Мицуха организует для юноши свидание с девушкой, к которой он по своей робости давно не мог подойти, а тот, в свою очередь, добавляет Мицухе больше авторитетности, уважения, популярности и влияния. Всё таки она, как никак, дочка мэра провинциального городка. Сначала ребятам кажется, что обмен жизнями происходит лишь в их снах, но что, если ниточка, связующая двух людей, каким-то образом соединила их два непохожих мира? По прошествии времени, они начинают учиться ценить, слушать, доверять, любить, отвечать за собственные поступки, делать сложный выбор и нести ответственность. Их желания становятся всё более серьезными и вдумчивыми, а ощущение, что чего-то недостаёт и мысль «найти то, не знаю что», окончательно не даёт жить спокойно.

Режиссёр мелодраматического аниме «Твоё имя» Макото Синкай достаточно хорошо зарекомендовал себя, как создатель проникновенных историй об отношениях между людьми. Как правило, все его сюжеты связаны с драматическими событиями, происходящими между героями, с особым надрывом показывает он чувства, зарождающиеся между людьми. Как признаётся сам Синкай, взаимоотношения людей – главная тема всего его творчества. Еще с юных лет, он стремился понять, как зарождается любовь и почему, если один человек влюбился, другой далеко не всегда способен ответить ему взаимностью. Именно поэтому до сих пор он продолжает подвергать своих героев всё большим моральным испытаниям, заставляя зрителя в кресле вздрагивать от эмоций, транслируемых на экране, и переживать неподдельные ощущения.

Фильм стартовал в японском прокате еще год назад и стал практически самой популярной лентой, уступив место разве что «Унесённым призракам» Миядзаки, «Титанику» и «Холодному сердцу». Критики сразу стали пророчить картине премию «Оскар» или хотя бы, как минимум, номинацию на нее, а Макото Синкая окрестили вторым Миядзаки, что Синкаю не слишком сильно нравится. Сам режиссёр, отвечая за оглушительный успех собственной картины, сказал следующее в своём интервью: «Конечно, я счастлив, когда меня упоминают наравне с Миядзаки. Это как будто сон. Но я знаю, что «Твоё имя» перехваливают, потому что это даже близко не его уровень. Честно говоря, не хочу, чтобы Миядзаки увидел этот фильм, он же заметит все недостатки».

Мы не будем спорить с режиссёром и концентрировать своё внимание на том, что можно было бы счесть за недостаток или искать пробелы в сюжете, гораздо приятнее будет сказать, насколько красочная, живописная и эмоциональная получилась кинолента «Твоё имя», как тонко Синкай смог в одной сюжетной линии совместить старые японские обряды и традиции, красоту нарядов и культурного наследия с современными гаджетами, как поверхностность повествования, которое может показаться таким на первый взгляд, для более внимательно зрителя поднимает серьезные вопросы воспитания, уважения, проблемы отцов и детей. Как утонченно введена в сюжетную линию та самая красная нить, которая по японскому поверью связывает жизни двух людей, предназначенных друг другу на этом свете. А прекрасные саундтреки гармонично вписываются, дополняя шикарный видеоряд, но при это не отвлекая внимания и когда необходимо, уходя на задний план, оставаясь лишь фоновым сопровождением, уступая место диалогам и переживаниям.

В российском прокате картина «Твоё имя» стартует 7 сентября. И мы настоятельно рекомендуем посмотреть душевную сказку о любви и вере.

21112054-971115