«Удача Логана» (премьера)

«Удача Логана» или проклятье Логанов?

Совсем скоро, 7 сентября, в прокат выходит фильм «Удача Логана». Рецепт хорошей самодельной взрывоопасной смеси – это пара целлофановых пакетиков, жевательный мармелад, горсть отбеливателя и щепотка пищевой соли. После такого химического бума можно взорвать любой сейф, какими бы толстыми у него не были стенки. Именно так считает Джо-Бабах (Дэниэл Крэйг). Хотя именно из-за своих познаний в области этого школьного предмета (химии) он и мотает срок за решеткой в полосатой пижамке. А рецепт хорошего фильма – это правильно подобранный состав звездных актёров, лихо закрученный сюжет, острая приправа в виде юмора и парочка грязных делишек. Но обо всём по порядку.

Далеко не всегда судьба складывается так, как мы хотим и даже можем себе позволить. Иногда в жизни происходят события, которые резко поворачивают выбранный нами путь в другую сторону, что естественно приводит в другой пункт назначения. Как лучше – кто же знает. Еще никому не удавалось прожить жизнь дважды, чтобы сравнить полученные результаты. Джимми Логан (Ченнинг Татум) мог бы стать великим футболистом. В школьной команде он подавал огромные надежды, был лучшим, на него молилось всё учебное заведение, а девочки сходили с ума по его мускулам и пищали от восторга, завидев его. Однако вышло так, что вместо футбольной звезды он стал хромоногим шахтёром-работником, которого «попросили» вежливо удалиться с работы, в связи с подорванным здоровьем (неужели в Америке нет никакой статьи или пособия, защищающего людей с ограниченными возможностями?). Его брат, Клайд (Адам Драйвер), после ошибок молодости отправился служить на войну в Иран, откуда после второго раза вернулся без руки, простите, кисти, а теперь работает одноруким бандитом, т.е. барменом.

В общем, не везёт братьям Логанам по жизни капитально. В их небольшом городке, где все друг друга знают, существует даже народное клеймо под названием «Проклятье Логанов».А уж если про него все вокруг снова начинают вспоминать, то хлопот точно не оберешься – примета такая. Единственное, чем они могут похвастаться, так это обворожительной сестрой по имени Мэлли (Райли Кио), которой приходится активно участвовать в их задумках. А проворачивать афёры уж они-то умеют. Ради очередного дела им приходится вытащить из тюрьмы того самого Джо-Бабаха и приплести двух его не слишком наделенных умом братцев. Новая цель аферистов — Кубок «Coca-Cola 600» – легендарная ежегодная гонка NASCAR, проходящая на треке «Шарлотт Мотор Спидвей» в Северной Каролине. Крутые болиды, визжащие тормоза, залихвацкие виражи – всё это может стать замечательным отвлекающим манёвром, пока наша четвёрка недоделанных бандитов собирает клад аккурат под стадионом.

Видимо скоростные тачки были специально вплетены в сюжет сценаристами, дабы в фильме «Удача Логана» хоть что-то происходило на высокой скорости. Потому что само повествование не может похвастаться резкими поворотами и никуда не спешит, развиваясь практически в темпе вальса, медленно и безучастно, пытаясь доползти до финишной прямой и не растерять по дороге зрительское внимание. Стивен Содерберг, режиссёр фильма, после своего последнего проекта в 2013 клялся и божился, что уйдет из большого кинематографа, займется живописью, искусством или подастся на телевидение, однако не выдержала творческая душа, и вернулся он на большие экраны, чтобы снять очередную комедию, как заявлено в описании фильма. Однако по факту, комедией здесь и не пахнет. Несколько шуток, что более менее пропорционально раскиданы по сюжетной линии, могут заставить улыбнуться, но никакого «перца-чили» ждать определенно не стоит. Сравнивая «Удача Логана» с его предыдущей работой «Одиннадцать друзей Оушена», можно с точностью сказать, что «Логан» – лишь пародия, неудачная насмешка, непутёвые попытки ограбления, в то время как «Оушен» – фильм с серьезным сюжетом, закрученным в виде детектива, но имеющим завязку, сюжет, кульминацию и развязку.

В общем и целом «Удача Логана» может побороться за успех в широком прокате, особенно у тех, кто является поклонником творчества Содерберга, но многого от просмотра ждать не стоит. Не хватает драматизма, динамики, лихих поворотов в сюжетной линии, у дилетантов-аферистов уж слишком просто всё получается и любая нестыковка в их «совершенном» плане легко сходит им с рук, что говорит о полнейшей невправдоподобности, хотя в конце концов, это всего лишь фильм, и он практически обязан закончиться хэппи-эндом. Кстати всю «соль» продуманного ограбления режиссёр раскрывает буквально за несколько минут до начала финальных титров, когда зритель уже серьезно подустал от вялотекущего действия на экране, но ответы на вопросы позволяют хоть как-то воспрянуть духом.

«Развитие цифровых технологий достигло той стадии, когда небольшая компания может выпустить фильм в широкий кинопрокат, не привлекая к этому крупные студии, – объясняет Содерберг. – Я, разумеется, обсуждал будущее прокатного кинематографа с дистрибьюторами, когда стал всерьез задумываться об экранизации этого сценария».«Кроме того, мне очень понравилось, что в начале фильма главные герои – отнюдь не преступники, – добавляет режиссер. – В отличие от друзей Оушена, Джимми Логан и его команда должны постигать криминальную науку с азов, и это меня заинтриговало. Сюжет очень напоминал те, с которыми мне весьма комфортно работать, но, вместе с тем, многим отличался и смог пробудить во мне интерес». Кроме того, Содерберг с нетерпением ждет, какие результаты покажет его новая модель дистрибуции без использования мощностей крупных голливудских студий. «В случае с фильмом УДАЧА ЛОГАНА, планеты, наверное, выстроились в какой-то порядок, позволив реализоваться моей давнишней мечте», – улыбается Содерберг.

Фильм в прокате с 7 сентября.

20948624-988788