46284418-1123786

Верность

31 октября на большие экраны выходит драма «Верность».

Секс — это не про то, что можно. Секс — это про то, что нельзя.

Верность.

Возьмите первые три буквы этого слова и просто зеркально поменяйте их местами. Что получилось? Всё правильно, ревность. Именно так изначально назывался фильм режиссера Нигины Сайфуллаевой. Впервые «Верность» была показана летом на фестивале «Кинотавр», и воспринята зрителями, мягко говоря, неловко. Что, в общем-то неудивительно, учитывая градус накала страстей в фильме, который в российском кинематографе художественном редко встречается. Люди не привыкли открыто говорить о таких вещах, а события киноленты настаивают на принятии правды, как есть, без прикрас.

46284418-1124727

Психанула я, понимаешь?!

В центре сюжета находится героиня Лена (Евгения Громова)- талантливый врач-гинеколог калининградской больницы и ее муж Сережа (Александр Паль) — актер местного театра. Ребята давно живут вместе, но счастливой их семью назвать нельзя. С самых первых сцен крайне заметно, насколько они эмоционально отдалены друг от друга, как им всё приелось, опостылело. Лена переживает за отношения с партнёром, а тут ещё странные смс ему сыпятся, как из рога изобилия. Быстро решив, что муж ей изменяет, она решает ему отомстить тем же, как бы понизив градус Серёжиной значимости для себя.

46284418-1124728

За первой изменой следует вторая, поведение Лены становится необъяснимо странным, и вот уже Серёжа начинает подозревать, что жена его обманывает. Ну и тут бы остановиться, сесть и поговорить, но вагончик измен уже вовсю катится по рельсам в путь назначения «вникуда».

Хотя, будем честными, сесть и поговорить ребятам нужно было до того, как они опустили свои отношения ниже плинтуса. Все эти женские «психанула» и мужские «я помогу Кате со шкафом» никогда никого ещё до добра не доводит. Разговаривать, объяснять, выражать свои эмоции словами, а не только разбитой посудой, не держать свои желания в себе, даже сексуальные, особенно сексуальные.

46284418-1124729

Одно дело дать как-то ограниченно, а другое — расширенно.

У измены нет пола, неважно, кто изменяет:мужчина или женщина, хотя в нашем обществе градус отношения сильно смещен в сторону защиты мужчин в этом пункте и бичевания женщин. Однако фильм «Верность» примечателен тем, что здесь даётся именно женский взгляд на ситуацию. Это кино про женщину, снятое женщинами. Это фильм, который показывает, что чувствует женщина, когда не может найти свое место в отношениях с мужчиной, когда открывает в себе сексуальность, когда познаёт собственное тело и желания.

Абсолютно противоположное мнение!

Да, «Верность» — это картина-откровение. Да, в какие-то моменты она может смущать действиями на экране, но это кино не про секс и не про технику или красоту секса (как раз в этом вопросе есть над чем поработать), это про эмоции, про боль, про правду, про ложь, про принятие себя, про выбор: прощать или нет, про то, как жить дальше и что делать.

46284418-1124730

«Верность» не даёт ответов на данные вопросы, не предлагает рецепта, как выйти из данной ситуации, не осуждает и не принимает чью-то сторону, не злорадствует и не ищет отговорки, фильм просто даёт возможность посмотреть на всё со стороны. Роли розданы. Финал открыт. В своей жизни каждый решает сам.