«Гупёшка» (премьера)

Влад Фурман представил драму «Гупёшка»

В Санкт-Петербурге состоялся премьерный показ трагикомедии «Гупёшка», режиссером которой выступил Влад Фурман.

7 декабря на киностудии «Ленфильм» прошла звездная премьера фильма «Гупёшка», основанного на одноименной пьесе Василия Сигарева. Картину лично представили режиссер Влад Фурман, заслуженная артистка театра и кино Неля Попова, оператор Кирилл Машкович и актер Михаил Разумовский. Перед началом просмотра они тепло поприветствовали собравшихся, а после рассказали о съёмках киноленты, о трудностях, с которыми пришлось столкнуться, о длительности съемочного процесса и забавных моментах на площадке.

«Гупёшка» (премьера)

Для тех, кто тесно связан с миром искусства или хотя бы интересуется им и следит за репертуаром, не секрет, что одноименный спектакль, поставленный Владом Фурманом, вот уже 13 лет с успехом идет на сцене театра с участием тех же актеров. И вот теперь, создатели, не имея сторонних сценаристов и продюсеров, решили перенести действие на экран, оставив при этом в кадре театральный стиль повествования. Повторяющиеся фразы («Подруга дней моих суровых», например), акценты, расставленные на мелочах, как, например, в определенный момент гаснущий электрический фонарик, не дают зрителю отделаться от ощущения нахождения в партере театра и наблюдения за актерами на сцене. Впервые фильм «Гупёшка» был показан на кинофестивале «Движение», где получил хвалебные отзывы и высокие оценки от членов жюри, далее он с таким же успехом завоевал премию правительства Санкт-Петербурга в области искусства и кино, а вот теперь добрался до проката, правда, не такого широкого, как хотелось бы. Однако его создатели утверждают, что смысл фильма далеко не в коммерческом аспекте, им было важно донести до молодого поколения саму историю.

33984908-1008864

Итак, о чем же повествует картина «Гупёшка»?. В центре сюжета находится женщина по имени Тома, Тамара, гупёшка, как называет ее в домашних условиях муж. Потеряв маленькую дочь и оставшись без родных, деревенская девушка всю себя без остатка посвятила служению мужу Лёнечки, слову которого не могла противоречить и считала его идолом и образцом идеального мужчины. Она искренне верит, что проживает счастливую жизнь, будучи практически запертой в четырех стенах в компании со швейной машинкой. Вместо чая у нее подсахаренная вода, ибо Ленечка заварку уносит всегда на работу, ведь ему там нужнее, вместо бокалов для вина — чашки, ведь хрусталь слишком дорог, чтобы из него пить, на стене висит портрет Софии Ротару, в то время как ее собственные фотографии лежат глубоко в шкафу.

33984908-1008868

Почему же гупёшка, спросите вы? Гуппи-это маленькие неприхотливые рыбки, которым можно не менять часто воду, кормить через раз, они приспосабливаются и выживают в любой среде, при этом глупы до изнеможения. Именно такого мнения Лёнечка о своей жене. И жила бы Тома в таком домострое еще долгие годы, если бы однажды, выйдя во двор выносить мужа, не встретила Пашу — незнакомца с бутылкой вина и добрыми глазами, который ловко тут же напросился к ней в гости. Мечтая вслух о таких, казалось бы, простых вещах, рассказывая новому знакомому о моментах собственной жизни, Тома шаг за шагом незаметно ломает все запреты, созданные диктатором-мужем. Правда, при этом постоянно повторяет, что она некрасивая, бракованная и место ей около ног своего «хозяина». Забитая, нелюбимая, ежедневно унижаемая, она открывается для Паши совершенно с другой стороны. Именно он готов вытащить женщину из лап ее чудовища-мужа и доказать, что в жизни у женщин тоже есть права, а не только тетрадь на 96 листов с правилами, как услужить законному супругу.

«Гупёшка» (премьера)

Не случайно «Гупёшка» снята на фотоаппарат и выдержана в черно-белых тонах. Именно этот режиссерский подход дает нам понять, что у фильма нет временного интервала. Нельзя сказать, когда происходило действие в этой небольшой, давно не видавшей ремонта квартире. Это могло быть 50 лет назад, а могло случиться и в наши дни. Живя в больших панельных коробках, в своих квартирах, люди не интересуются, что происходит за стенкой у соседей. Не думают о том, что подобные гупёшки и Лёнечки и сейчас достаточно распространены и имеют место быть. Как относиться к таким женщинам? Личное дело каждого. Кто она: влюбленная дура, потерявшая саму себя в этой жизни, либо просто городская сумасшедшая? Решать вам. Фильм не ставит вопросов и не дает на них ответов. Каждый зритель вправе после просмотра разобраться самостоятельно в закоулках своей души, но, скажем честно, у нас поведение Томы вызвало неприязнь и только один вопрос:как можно настолько сильно себя не уважать?

«Гупёшка» (премьера)