Vox Lux

В Санкт-Петербурге в киноцентре «Лендок» 5 марта состоялась премьера музыкального триллера «Vox Lux», режиссером которого стал Брэди Корбет, а главные роли исполнили неподражаемая Натали Портман и нестареющий Джуд Лоу. Впервые кинолента была представлена на суд зрителей на Венецианском кинофестивале, где ранее Корбет получил сразу 2 награды за свой предыдущий, ставшим дебютным в его режиссерской карьере, фильм «Детство лидера». В то время как «Vox Lux», претендующий на оригинальность и даже жестокость повествования, восприняли куда холоднее. Возможно просто не поняли, не прочувствовали, а возможно публика не готова к жёсткому кино. Так или иначе, российским зрителям удастся это скоро выяснить самостоятельно.

31549169-1085445

Я тоже когда-то верила в Бога (с)

События драмы «Vox Lux» разворачиваются на смене эпох и перехода из одного века в другой. Юная 13-ти летняя Селеста Монтгомери подвергается вместе со своими школьными друзьями нападению одноклассника, который уже слишком многих убил, чтобы дать возможность кому-то остаться в живых. Чудесным образом выжившая Селеста, проходя реабилитацию после повреждения позвоночника, с помощью своей сестры учится постигать азы игры на синтезаторе и пишет песню в память о погибших подростках, исполняя ее в церкви. С этого момента сначала в шутку, а потом и всерьез, она решает стать поп-звездой.

31549169-1063503

Знаешь, почему я люблю поп-музыку? В ней не надо думать (с).

Так в один миг юная и застенчивая Селеста вдруг «выстреливает» со своей песней, которая быстро становится хитом, на радиостанциях. В умелых руках менеджера и с подачи сестры Элли ее жизнь становится вереницей самолётов, городов, стран, музыкальных клипов, выступлений, ночных клубов, выпивки и лёгких знакомств. Практически в одночасье из домашней девочки она превращается в трудного подростка, которому море по колено, вся окружающая действительность — развлечение, а мир, по ее мнению, скоро начнёт крутиться вокруг нее одной.

31549169-1085444

Корбет предусмотрительно разбил свою картину на 3 четкие части. Перед зрителем предстанет 3 акта: Рождение, Перерождение, Финал. Он намеренно удалил из повествования аж 17 лет жизни молодой артистки, поэтому когда в середине фильма наконец появляется Натали Портман, Селесту уже не узнать: она стала жёсткой, истеричной, требовательной, срывающейся на окружающих ее людей, неуравновешенной, падкой на алкоголь и запрещённые к употреблению средства. Возможно подобным поведением она пытается привлечь внимание публики, которая постепенно начинает терять к ней интерес, а возможно мир шоу-бизнеса не готов щадить никого, и даже из самого последнего ангелочка вытаскивает наружу все самые нелицеприятные черты характера.
Впереди Селесту ждёт грандиозное шоу, к которому она готовилась 2 года, а пока мир сотрясают очередные терракты, Селеста ищет виноватых и ответственных за судьбу и воспитание своей дочери ( Раффи Кэссиди исполнила в картине одновременно роль дочери Селесты и ее саму в молодости).

31549169-1085446

Первый за деньги
Второй за шоу
На 3 приготовились
На 4 повторяй за мной.
(С)

Начавшись резко и хлёстко, заставив зрителя вжаться в кресло от неожиданности и жестокости происходящего (детской жестокости уделяют в кинематографе отдельное повышенное внимание), через несколько мгновений «Vox Lux» проваливается в какую-то воздушную яму с чередой отрывочных событий, случайных диалогов и нелепых ситуаций, происходящее прыгает, мысли путаются, спасает лишь закадровый рассказчик, который ёмко и быстро возвращает зрителя к ниточке сюжета, которую постоянно хочется упустить из виду и в итоге потерять. Безусловно, Натали Портман — главная вишенка на этих попсовых танцах по чужим жизням. Пожалуй, в таком образе нам ещё не приходилось ее видеть. А что касается Селесты..ее к финалу киноленты становится искренне жаль. Она окончательно потеряла себя, неся клеймо жертвы через всю свою жизнь, пытаясь спастись от ответственности в блеске своей подтанцовки и софитов. Да и шоу ее,мягко говоря, не более чем нелепая постановка. 2 года подготовки ради подобного фарса? Увольте.

31549169-1085453

«Vox Lux» — портрет 21 века, по словам Корбета. Так это или нет, вы можете убедиться сами. Несмотря на встречающиеся пустоты в повествовании, фильм оставляет след в душе смотрящего и ставит перед ним вопросы связи между поп-культурой и терроризмом и наоборот. Здесь, на наш взгляд, обозначено 3 главных темы (в такт к трем актам), а какая из них найдет отклик — дело каждого лично.

31549169-1085451