"Вторжение" (премьера)

Вторжение

Когда на большие экраны вышел фильм Бондарчука «Притяжение», рассказывающий о том, как инопланетная тарелка приземлилась где-то в районе Чертаново, российские зрители затаили дыхание, потому что, признаться честно, фантастика — не наш кинематографический конёк, и до спецэффектов и глубины западных кинолент нам ещё расти и расти. Но фильм, как говорится, «зашёл», собрав в прокате больше 1 млрд рублей, что, как минимум, в 3 раза превысило потраченный на его создание бюджет. И естественно, как и в большинстве подобных удачных проектов, никто не сомневался в том, что сиквелу быть. Как говорит сам Бондарчук, «Вторжение» — это отнюдь не продолжение «Притяжения». Это самостоятельная картина, история, произошедшая в тех же реалиях, в том же городе с теми же героями.

36547480-1125686

После событий первой киноленты проходит 2 года. Юля Лебедева (Ирина Старшенбаум) пытается оправиться от трагедии, которую ей пришлось пережить. Будучи единственной, кто смог войти в плотный контакт с инопланетными гостями, теперь она как подопытная крыска подвергается различным психологическим исследованиям в лаборатории при Министерстве. Вместе с глубокими душевными ранами Юля обзавелась силой, позволяющей ей управлять волной стихией, однако даже не успела понять, как этим всем пользоваться в череде бесконечных испытаний и вопросов из серии «вы хотите поговорить об этом»?

36547480-1125691

Даже вернувшийся возлюбленный инопланетянин Харитоша (Риналь Мухаметов) не успевает поменять жизнь Юли к лучшему, ибо возвращается он с плохими новостями: во-первых, у него теперь есть работа, дом и огород (странно, что в списке не хватает ипотеки, как у любого приличного москвича), а во-вторых, искусственный интеллект по имени Ра считает Юлю корнем всех бед и предлагает стереть ее с лица земли и всей Вселенной. Собственно, примерно с этого момента в Москве начинаются разрушения, катаклизмы, наводнения, перестрелки, погони, открытый огонь, вертолеты с пушками посреди города, неразбериха со связью, взломом интернета, старые заботы и новые герои.

36547480-1142054

Касаемо героев. За те 2 года, что все пытались свыкнуться с новой жизнью, которая началась после приземления тарелки с пассажирами в Чертаново, каждый успел немного измениться. Харитон заземлился, научился готовить и приобрёл хоть какое-то чувство юмора, однако его привычка разговаривать в стиле робота, которая так раздражала в первой части до конца не исчезла и продолжит бесить и здесь, ровно как и одна единственная шутка, которую он повторяет на протяжении двух часов и которая к концу уже звучит, как заезженная пластинка. Генерал Лебедев по-прежнему принимает решения в одиночку, не советуясь ни с кем, на то он и генерал, однако в нем появилось чуть больше человечности, чуткости и принятии выбора дочери. Артём (Александр Петров), на которого все ополчились в конце «Притяжения» вернулся во «Вторжение» чуть ли не героем, а Юля..Юля похоже продолжает не понимать, что происходит вокруг.

36547480-1142046

Ни для кого не секрет, что главная война в 21 веке — информационная. Что все беды от интернета, смартфонов и от того, что в нашу жизнь вливается слишком большой новостной поток, который мы не успеваем перерабатывать, он накрывает нас волной с ног до головы и затягивает в пучину непонимания, поспешных выводов, ложных обвинений, возникновения стадного чувства и зомбирования. Примерно это видимо хотели показать создатели «Вторжения», когда предложили избавиться от всех гаджетов, оставив только проводные средства связи, почтовую службу и местную газету. Больше в этом мире никому верить нельзя. Нужно идти на улицу, подниматься на крышу, читать новый выпуск газеты и верить Министерству Обороны. А все эти космолёты, подводные ракушки, инопланетные тарелки — это для зрелищности.

36547480-1142048

Но, надо сказать, что зрелища присутствуют, хоть и не в таком количестве, как хотелось бы. Москва, полностью скрывшаяся в руинах воды, которая прибывает и сверху, и снизу — такого мы ещё не видели. С этого ракурса «Вторжение» начинает напоминать фильм-катастрофу, но не успевает погрузиться в данную тематику целиком. Вообще, это и есть основная проблема картины: отсутствие четкой целевой направленности. Для фантастики слишком мало материала и ресурсов, для фильма об отношениях земной девочки и внеземного мальчика не хватает глубины чувств, для катастрофы — экранного времени и путей решения, для информационной войны — слишком преувеличено влияние Ростелекома и цифровых технологий, для вторжения инопланетян — отсутствие их как таковых вообще. Всё слишком и всего мало.

36547480-1142053

«Вторжение» — один из первых фильмов, где главным героем по факту становится женщина, именно она эдакая супер-вумен, которой предстоит спасти мир, несмотря на наличие огромного количества достойных мужчин рядом. Дорого, богато, красиво, зрелищно, но мало! На этот раз Бондарчук поднял собственную планку и планирует собрать в прокате не меньше 3х млрд рублей. И, чувствую, если ему это удастся, нас ждёт третья часть «Переселение» или что-то в этом духе.

maxresdefault

В широкий прокат «Вторжение» выходит 1 января 2020 года.