49582686-1211214

ЗЕМЛЯ КОЧЕВНИКОВ

11 марта на большие экраны наконец-то выходит фильм «Земля кочевников», получивший награды Золотого Глобуса за лучшую режиссерскую работу и лучший фильм. Ранее картина была удостоена награды «Золотого Льва».

Как видите, прежде чем добраться до российского проката, лента, созданная по мотивам журналистки Джессики Брудер «Земля кочевников: выживая в Америке в 21 веке», весьма успешно кочевала по фестивалям.

49582686-1397643

В центре событий — женщина по имени Ферн. После того, как единственное предприятие небольшого городка закрыли, Ферн осталась без работы и вынуждена скитаться на своем трейлере по дорогам и пустыням Америки, в поисках временного пребывания и нестабильного заработка. Во время путешествия жизнь сводит ее с различными людьми, каждый из которых оставит след в ее светлой душе.

— Мама сказала, вы бездомная?
— Я не бездомная, просто у меня нет дома. А это разные вещи.

В фильме удивительно гармонично перемешивается документальная часть с выдуманной художественной. Так, большинство героев — настоящие американские кочевые жители, которые согласились рассказать на камеру свои истории. И, знаете, получилось у них это превосходно. Не будучи профессиональными актерами, они прекрасно держатся перед камерой, выглядят естественно и создают ощущение целостности картинки.

49582686-1397644

Кочевник: каторга или свобода?

На первый взгляд кажется, что мир кочевника — это постоянное состояние неуверенности в завтрашнем дне: отсутствие комфорта, необходимость жить в пути, случайные заработки, нестабильность. Но за 110 минут экранного времени мы можем убедиться, что для людей подобного склада дорога — это дом. У многих из них есть семьи, есть возможность засыпать в теплой постели и пить горячий кофе на завтрак, но они выбирают для себя такой образ жизни, потому что душа требует полета, потому что это их мироощущение и их право на свободу.

И на выбор. Только к концу киноленты можно понять, почему Ферн выбрала эту дорогу, от каких возможностей отказалась, чем пожертвовала и что приобрела.

49582686-1397645

Помимо глубокой смысловой нагрузки можно насладиться прекрасной картинкой: бесконечные вереницы дорог, бескрайние поля и просторы, красочные закаты и прохладные рассветы, вкупе с завораживающими саундтреками это лишь подчеркивает весь романтизм кочевой жизни и заставляет поверить, что даже несмотря на финансовые ограничения и бытовые неурядицы люди могут быть счастливы.

49582686-1397646

Посвящается тем, кому пришлось уйти
Мы встретимся в пути.