«Жена смотрителя зоопарка» (премьера)

Пресс-показ «Жена смотрителя зоопарка» в Санкт-Петербурге

В Санкт-Петербурге состоялся закрытый пресс-показ драмы американского производства «Жена смотрителя зоопарка».

В середине недели 5 апреля во вторник в киноцентре «Ленфильм» (Каменноостровский проспект, 10) прошёл закрытый пресс-показ американской драмы «Жена смотрителя зоопарка», организованный федеральным порталом «Киноафиша Инфо» и кинопрокатной компанией «Экспонента». Перед началом показа всех собравшихся на мероприятии гостей ждали вкусные и сладкие угощения от компании «Линдорфс» (одним из известнейших и любимых жителями города пироговых двориков, создатели которого так же имеют сеть пирогов «Штолле»), которые предлагают ароматные пироги на любой вкус: и стандартные, и экзотические, и сладкие для тех, кто хочет добавить в свою жизнь чуть больше сахара.

«Жена смотрителя зоопарка» — новый, претендующий на серьезность и внутреннюю эмоциональную силу, проект режиссёра, сценариста и продюсера из Новой Зеландии Ники Каро. Являясь обладательницей многочисленных премий, Ники любит дарить миру душещипательные драмы, мелодрамы, зачастую биографические истории, которые просто не могут своей надрывностью оставить зрителя равнодушным. Так, первым крупным фильмом Каро стал «Память и желание», за который на стокгольмском кинофестивале она была удостоена отдельного приза, а у себя на родине стала лауреатом премии «Film and TV Awards». Самую большую известность ей принесла кинолента «Оседлавший кита», которая повествует о нелегких попытках народа маори отстоять и сохранить свои традиции, устои и продолжить сам род в жестоком и современном мире. Несмотря на то, что не все проекты Ники западные критики и ценители киноискусства оценивают по достоинству, ее фильмы всегда вызывают первоначальный интерес и не теряются среди множества других.

Военная драма является современной экранизацией одноименного романа Дианы Акерман, основанного на реальных событиях, произошедших в Польше во время мировой войны, повествующего о семейной истории супругов Жабинских, которые не боясь военных действий и порицаний за нарушение закона и неподчинение местным властям спасали жизни пленных евреев, рискуя собственными. До начала войны варшавский зоопарк был признан одним из лучших, в него съезжались посетители со всех концов страны, чтобы своими глазами увидеть редких животных и познакомиться со смотрителями, которые с особой теплотой и заботой относились как к своим питомцам, так и предоставляли возможность для творческого саморазвития музыкантам, художникам и прочим представителям искусства, находившим вдохновение в этом райском уголке.

Действие ленты происходит в 1939 году, когда Германия совершила вероломный набег на территорию Польши и не щадя никого жестоко расправлялась со всеми препятствиями, возникающими на пути у Третьего Рейха. Страдали мужчины, женщины, дети, спрятаться и укрыться от войны, страха, голода и холода было абсолютно негде, но даже в такой обстановке смотритель и его жена отчаянно пытались спасти особо ценные экземпляры животных, переправив их в берлинский зоопарк, где они должны были находиться в безопасности. Остальных же животных, которых гитлеровские солдаты посчитали не представляющими ценность экземплярами, чудовищным и бесчеловечным образом расстреливали прямо на территории зоопарка. Оставшиеся же животные в ходе войны стали пищей для жителей и армии во время блокады города. В своих дневниках Антонина Жабинская с болью и скорбью писала об этих событиях: «Стояла эта мрачная, мёртвая тишина, и я продолжала говорить себе, что это не смерть и исчезновение, а просто зимняя спячка».

Но не только жизнь и судьба животных беспокоила чету Жабинских. Благодаря тонкостям своей работы, Ян договорился с армией под предлогом наблюдения за растительностью на территории получить доступ в еврейские гетто. В зоопарке он начал разводить свиней, чтобы доставлять мясо голодающим в лагеря, а оттуда вместе с прикормом для животных тайком партиями выкрадывал живых людей и прятал их на территории заброшенного зоопарка и в собственном доме. Варшавское гетто — еврейское гетто в Варшаве, созданное нацистами в период оккупации Польши. За время существования гетто его население уменьшилось с 450 тысяч до 37 тысяч человек. В течение 52 дней (до 21 сентября 1942 года) около 300 тысяч человек было вывезено в Треблинку. В течение июля еврейская полиция обеспечила отправку 64 606 человек. В августе было вывезено 135 тысяч человек, за 2—11 сентября — 35 886 человек. После этого в гетто осталось от 55 до 60 тысяч человек. В последующие месяцы оформились Еврейская боевая организация численностью около 220—500 человек во главе с Мордехаем Анелевичем и Еврейский боевой союз численностью 250—450 человек. Еврейская боевая организация предлагала оставаться в гетто и оказывать сопротивление, тогда как Еврейский боевой союз планировал покинуть гетто и продолжать действия в лесах. Участники организаций были вооружены преимущественно пистолетами, самодельными взрывными устройствами и бутылками с горючей смесью (коктейлями Молотова). С 19 апреля по 16 мая 1943 года в Варшавском гетто произошло вооружённое восстание. Восстание было подавлено войсками СС. В ходе восстания было убито около 7000 защитников гетто и около 6000 сгорели заживо в результате массовых поджогов зданий со стороны немецких войск. Оставшиеся в живых жители гетто в количестве около 15 000 человек были отправлены в лагерь смерти Треблинка. 16 мая гетто было окончательно ликвидировано.

Главные роли в фильме «Жена смотрителя зоопарка» исполнили Джессика Честейн и Дэниэль Брюль. «На меня произвели сильнейшее впечатление и книга, и стоящие за ней события, — рассказывает в своем интервью сам актёр. — Перед зрителями Хек впервые предстает как друг четы Жабинских. Он разделяет их глубочайшую любовь к животному миру. После вторжения немцев он резко меняется. Теперь он гораздо более предан Нацистской партии и ее идеалам, и для Антонины с Яном это становится настоящим шоком. Я стремился передать этот парадокс: с одной стороны, он любит природу и защищает животных, а с другой — оправдывает и поддерживает зверства нацистов».

«Жена смотрителя зоопарка» — драматический фильм, который лишний раз доказывает смелость, отвагу и готовность народа сплотиться воедино для того, чтобы защитить и спасти то, что дорого, для того, чтобы моральные и человеческие принципы оставались всегда на первом месте. Это душещипательная драма о трогательной связью между человеком и животном, насквозь пронизанная болью. Здесь нет необходимости даже показывать крупным планом убийства или обстрел города с воздуха, достаточно полунамёков и соответствующих звуков, чтобы не остаться равнодушными к истории, которая в своё время потрясла весь мир.

На Больших экранах с 13 апреля.

«Жена смотрителя зоопарка» (премьера)