"Женщина, которая убежала" (премьера)

Женщина, которая убежала

5 ноября в широкий прокат выходит новый фильм корейского режиссера Хон Сан Су «Женщина, которая убежала».

Фестивальное кино — это отдельный вид искусства, который не всегда добирается до простых зрителей. А зря. В подобных работах есть свой неповторимый шарм, который вы не найдете в большинстве привычных зрителю фильмах.

4

У корейского кино огромная армия поклонников как в России, так и за рубежом. Прибавьте к этому ещё одну армию непосредственно поклонников творчества режиссера Хон Сан Су. Получается прекрасная формула, с которой картина на Берлинском фестивале 2020 получила награду за режиссерскую работу — почетного Серебряного Медведя.

«Женщина, которая убежала» — кинолента, которая состоит из трёх новелл. Объединяет их друг с другом главная героиня. Ее муж уехал на выходные по работе в другой город, и девушка впервые решила не поехать с ним, а навестить подруг и окунуться в свою прошлую жизнь.

7

Удивительный проект, в котором даже сложно выделить сюжетную линию, ухватиться за нить повествования. Кажется, что зритель просто наблюдает за душевными, тёплыми, ламповыми посиделкам за разговорами со старыми друзьями. Обсуждения сводятся к элементарным бытовым вопросам: покормить котиков во дворе, договориться с соседями, проспать подольше под аккомпанемент петухов..

Оригинальный подход режиссера — повторять одни и те же фразы или слова, делая разговоры до неприличия банальными, но при этом жизненными, прослеживается в течение всего экранного времени. Однако градус серьезности проблем растет от новеллы к новелле. Вместо котиков на «арене» появляются непроговоренные трудности в отношениях, предательство и извечный вопрос «кому жить хорошо».

28

Кстати о вопросах. Режиссер их ставит множество. А был ли муж? А сбежала героиня? Что она ищет в своем прошлом? И найдет ли? Ответы каждый получит свои. Но почему-то хочется верить, что неслучайно зрителю показывают сначала черно-белую картинку морского прибоя, а затем цветную. Хочется верить, что героиня наконец поняла, что прошлое стоит оставлять в прошлом, а впереди ждёт более радужное будущее. Надо только лишь оставить прицеп проблем.

И покормить котика. Котику вообще, пожалуйста, главный приз за лучшую роль.

42

«Женщина, которая убежала» в прокате с 5 ноября.