Еще идут старинные часы..«Жги!»

Сегодня в прокат выходит социальная драма с комедийным подтекстом Кирилла Плетнева «Жги!».

Кирилл Плетнев в российском кинематографе прежде всего известен, как популярный актер, сыгравший в огромном количестве фильмов, которые у многих держатся на слуху. Драма «Жги!» — его профессиональный дебют в качестве режиссера полного метра. До этой экранизации он успешно представил миру свои короткометражные работы «Настенька», которую зрители очень долго обсуждали и не могли забыть, а потом и «Мамы». Впервые кинолента «Жги!» была показана летом 2017 года на Кинотавре, где тепло и по достоинству была оценена зрителями, и вот теперь фильм добрался до больших экранов.

«Жги!» (премьера)

В центре сюжета картины «Жги!» находится надсмотрщица колонии Алевтина Ромашкина, Ромашка, как называла ее в детстве бабушка, учительница сольфеджио, которая привила внучке не только любовь к музыке, но и помогла раскрыть огромный вокальный талант. Еще в детстве Ромашка отважно пела на сцене физкультурного зала тюрьмы перед заключенными совершенно недетскую песню «Старинные часы», а сейчас в этом помещении всё разбросано в хаотичном порядке, покрыто толстым слоем пыли, а сама Ромашка, точнее уже Алевтина Романова, дослужилась до заслуженной должности, пойдя по стопам своего отца.

«Жги!» (премьера)

Жизнь невозможно повернуть назад, и время ни на миг не остановишь(с)

Пение для нее осталось где-то на задворках собственной жизни, ровно как и желание следить за собой, быть женственной и одеваться в красивые платья, уступив место жесткости, непреклонности и командному голосу, постоянно прикрикивающему на лишенных свободы, которым приходится отматывать свой срок на зоне. Воистину говорят, что заключенные в тюрьме находятся согласно вменяемой им повинности, а вот надсмотрщики, как ни крути, практически живут среди решеток, камер, нар и тюремных ужинов из невкусных слипшихся макарон.

«Жги!» (премьера)

-Бабки у подъезда сказали, что к нам «Дом2» приехал, я уж подумал совсем с ума сошли, ан нет!

Единственный шанс вырваться из маленького захолустного городка, освободиться от самодура -коррупционера начальника, который ластится перед вышестоящими чинами, спастись от диктатуры непреклонного мужа и хоть немного позволить себе поверить в сказку-вокальное шоу «Зажги», на которое Алевтину лично позвала Ольга Бузова, играющая в фильм роль ведущей музыкального канала, услышав ее пение в видеоролике на youtube, который засняла одна из заключенных по имени Мария Стар.

«Жги!» (премьера)

«Это, безусловно, жанровая картина. В ней действительно много юмора, но если говорить о какой-то сверхидее, то она, конечно, выходит за рамки развлекательного кино. Я думаю, что это серьезное высказывание. В то же время это художественный, а не документальный фильм. Какая-то доля сказки, режиссерской и сценаристской фантазии в нем должна быть», — считает Виктория Исакова.

«Жги!» (премьера)

В общем и целом, драма «Жги!» получилась социально-надрывным фильмом, где Кирилл Плетнев показал всех мужчин, как деспотов, тиранов, взяточников, думающих только о своей выгоде, зачастую карьерной, а женщин, как слой населения, бунтарски не желающих подчиняться навязываемым условиям. Маша Стар, например, до последнего активно цитирует американскую декларацию и даже находясь за решеткой, пропагандирует, что каждая личность достойна быть свободной, счастливой и иметь право принимать решения. Именно она и ее твердый характер помогают Алевтине поверить в себя и решиться на перемены в жизни. Трогательная дружба двух женщин, находящихся по разные стороны баррикад, жертвующих собой ради друг друга, объединенных в одном азартном порыве против сложившейся системы, не раз заставит зрителя и посмеяться, и всплакнуть. А финал.. финал совсем не такой, каким мы привыкли видеть в подобных фильмах, именно потому, что это не кино про музыкальное шоу, это картина о силе духа, самопожертвовании и справедливости.

29530079-963157