мин

Интервью с Алексеем Тельновым. «Архипелаг»

В Санкт-Петербурге стартовали съёмки исторического фильма «Архипелаг». Нашей редакции удалось пообщаться с режиссёром Алексеем Тельновым.

— Алексей, Вы — известный продюсер. «Архипелаг» — это Ваш режиссёрский дебют в художественной киноиндустрии, я всё правильно понимаю?

— Нет. До этого я еще сказку снимал «Легенды Петербурга». Сейчас мы ее доделываем. Планируем ее представить зрительской аудитории в мае этого года.

002

— Расскажите поподробнее, как Вам пришла идея создания «Архипелага»?

— Идея пришла не мне, она принадлежит Малахову Михаилу Георгиевичу. Меня с ним познакомили, он заслуженный полярник России, один из первых героев России. Он увлёкся этой историей по следам Васильева, про которого мы делаем кино, в составе экспедиции они весь путь прошли самостоятельно и нашли остатки этих станций, которые они там строили, артефакты, даже некоторые продукты питания, повторили их маршрут. Позже Михаил Георгиевич рассказал нам эту историю, и мы загорелись этой идеей, тем более сейчас, знаете, и Арктика, и Шпицберген интерес вызывают в геополитическом смысле. Я решил, что это будет интересная тема. К тому же и Арктика, и ветер — это шикарная фактура для кино, да и история сама кинематографичная.

— Поделитесь с нами подробностями своей киноленты.

«Архипелаг» — фильм про то, как обычные люди, учёные Пулковской Обсерватории, отправляются в экспедицию, которые совершили физический подвиг и прославили в те годы российскую науку. А также о том, что этот подвиг незаслуженно забыт. Потому что для тех времён то, что они сделали, это сопоставимо, наверное, ну, не с подвигом Юрия Гагарина, но с выходом в Космос Леонова. Тот же GPS, который сейчас существует, это разработка того самого Васильева, до тех пор, до конца 90-х годов, пока не появилась навигационная система, весь мир пользовался расчетами наших ученых. Навигатор, карты, размеры Земли, всё это было рассчитано ими, поэтому я считаю, что такие вещи необходимо в памяти народа возрождать. Тем более это не просто подвиг, если мы говорим о патриотическом кино, это патриотизм в хорошем смысле этого слова. Есть и зрелищность, и препятствия, и «чужой среди своих», и детективная история, и любовную линию мы придумали очень интересную. И лирика там есть, и авантюризм, и известный исторический факт: Соломон Андре в тот же год (1897, прим. редакции) вылетел из Шпицбергена на воздушном шаре, но разбился в попытках достичь Северного полюса. Все эти события мы связали в одну сюжетную канву, мне кажется, это будет очень интересно.

011

— В каких локациях проходят съёмки фильма?

— Я бы не хотел вам рассказывать про локации, когда вы будете смотреть, вы подумаете, что мы снимали в Арктике (смеётся, прим. редакции). Вообще под Петербургом снимаем. Планируется большая экспедиция, на Шпицберген, но пока так получается, что у нас и так картинка выходит очень неплохая.

— На каком этапе сейчас съёмки?

— Сейчас мы заканчиваем первый зимний блок, планируем завершить его 2 апреля, а второй блок придется где-то на август-сентябрь. Это что касается съемок в Питере.

— С какими-то трудностями при съемках Вам уже пришлось столкнуться?

— Пока трудностей не возникало. Тяжелые съемки, конечно, много ночных планов, ветер. Нам очень помогла природа. И снег, и лёд, и торос, необычным образом возникший на Финском заливе, выглядит который шикарнейшим образом. Чудом нам повезло, что погодные условия так совпали. И сильные ветра, и метель, и снег, и ураганы — всё это очень здорово смотрится в кадре.

018

— Вы уже рассказали, почему Вы захотели снять «Архипелаг» и почему выбрали данную тематику, а лично Вы какие исторические фильмы предпочитаете и любите ли Вы их вообще?

— Я не сказал бы, что это совсем уж историческое кино, скорее просто основано на исторических событиях, охарактеризовал бы его жанр как авантюрно-приключенческая драма. Что-то между «Красная палатка» и «Два капитана».

— Вам самому интересно было бы поучаствовать в экспедиции? В какой?

— А вот в этой и поучаствую, когда мы в Шпицберген осенью полетим. В неё бы и попал (смеётся). Хотя вот Михаил Георгиевич Малахов, наш идейный вдохновитель, зовет меня в экспедицию, но это долгий процесс, я думаю, если бы дня на 3 можно было отправиться, а там же неделями такие путешествия длятся.

028

— В Вашей картине «Архипелаг» задействованы такие известные актёры, как Андрей Мерзликин, Алексей Шевченков, Марина Петренко.

Алексей Шевченков — считаю его шикарным актёром, не дораскрыт почему-то незаслуженно, но он просто Бог! Когда я писал сценарий, Мерзликина я представлял на роль Стоцкого. Андрея Мерзликина я знал по предыдущей работе. Нам нужен был образ брутального отставного офицера русской армии. Я начал перебирать в памяти, кто бы мог подойти, даже в интернете смотришь — люди с такими атмосферными характерами, фактурными лицами, брутальными, мужчина-герой, их мало вообще осталось, настоящих людей, актёров, на мой взгляд. Не хочу никого обидеть сейчас, но как на Караченцева посмотришь — вот это актёр! Мерзликин, мне кажется, он именно такой. Рассматривал вариант выбрать Владимира Машкова, он сейчас в Зените, но не знаю, что у него на данный момент с занятостью, Андрей Мерзликин, к моему счастью, согласился, и я считаю, что он очень помог, очень! Мне кажется, у нас идеальный каст актёров подобран, они все такие разные, но каждый на своём месте, это очень круто. Андрей — мужчина-человечище, личность. Марина Петренко — это алмаз нашей картины, я, честно, не ожидал даже, я ее не знал никогда до этого. Она шикарнейшая актриса, увидите наши кадры, эпизоды, что мы отсняли, это нечто! И все заинтересованы так, помогают, продумывают, придумывают, перед съёмками всё проговариваем, что-то меняем, поступают интересные предложения и от Мерзликина, и от Марины Петренко.

— Когда Вы планируете выпустить «Архипелаг» в широкий прокат и в каких странах кинолента будет показана, помимо России?

— Насчет других стран пока что не знаю, мне кажется, это достаточно российское кино, хотя детективный жанр. Возможно еще в Европе будет к нему интерес. Но прежде всего это, конечно, наша история, потому что русское патриотическое кино за рубежом не очень востребовано. Обычная история, но очень кинематографичная. Странно, что ее до сих пор не обнародовали.

044

— Есть ли у Вас задумки на будущее в подобном жанре?

— В таком — нет. Есть еще кое-что в планах, но в другом жанре, сейчас еще рано об этом говорить.

— Интересно ли Вам было бы оказаться по другую сторону камеры и попробовать себя в роли актёра?

— Нет, нет, это совсем не моё. Я считаю, что настоящих стоящих актёров не так много, Мерзликин — один из них. Не много, но они есть.

— Мы хотим пожелать Вам удачного завершения съёмочного процесса, будем с нетерпением ждать фильм «Архипелаг» на больших экранах.

— Спасибо!

066

* Фото предоставлены открытой киностудией «ЛенДок»